Hier kommt mein Rezept für ein glutenfreies Sauerteigbrot. Das Brot ist sehr lecker und hat nochmal einen sehr intensiveren Geschmack als „normales“ glutenfreies Brot. Durch den Sauerteig und das längere Ruhen ist es sehr darmfreundlich.
Gib den Sauerteigstarter, das Wasser und das Olivenöl in eine Schüssel und verrühre alles.
Gib dann alle restlichen Zutaten dazu und verknete alles zu einem Teig.
Lass den Teig zugedeckt für 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
Gib den Teig über Nacht in den Kühlschrank. Ich wickele ihn in ein Leinentuch ein und bestreue den Teig vorher noch leicht mit Reismehl.
Heize am nächsten Tag den Ofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vor. Stelle einen gusseisernen Topf hinein, sodass er auch heiß wird.
Forme den Teig zu einem Brot und setze ihn auf ein Backpapier in den heißen Topf. Ritze ihn oben mit einem Messer ein und bestreue ihn mit Reismehl. Setze den Deckel darauf und backe das Brot für 30 Minuten im Ofen. Nimm dann den Deckel ab , reduziere die Hitze auf 200 Grad und lass das Brot für weitere 25 Minuten backen.
Lass das Brot dann auf einem Gitter auskühlen und genieße es.