Vegane Schoko-Karamell Riegel: Ein super leckere Süßigkeit, die vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker ist.
Vegane Schoko-Karamell Riegel – Traumhaft gut
Diese Schoko-Karamell-Riegel sind ein absoluter Traum! Sie erinnern mich ein wenig an ein Twix, das ich früher manchmal sehr gerne gegessen habe. Meine Variante ist allerdings viel gesünder und man fühlt sich danach sehr viel besser, als nach einem konventionellen Schokoriegel. Noch dazu sättigt er durch die Nüsse und Datteln sehr gut. Die drei Schichten aus Keksboden, Karamell und Schokolade schmecken zusammen einfach traumhaft und schmelzen im Mund zu einer cremigen Masse! Meine Familie und Freunde waren absolut beeindruckt davon und total begeistert von dem Geschmack. Achte darauf, dass du die Schoko-Karamell-Riegel nach der Zubereitung im Kühlschrank oder im Gefrierfach lagerst, da sie ansonsten sehr schnell schmelzen.
Für den Schokoüberzug kannst du entweder eine fertige Schokolade kaufen oder selber machen. Ein Rezept dafür findest du weiter unten. Wenn ich Schokolade kaufe, dann kaufe ich meistens eine mit 99% Kakaoanteil. Manchmal findet man sogar eine mit 100% Kakaoanteil. Durch die süße Dattelschicht in der Mitte und den süßen Boden, ist der bittere Geschmack der Schokolade gar nicht so stark. Das gleicht sich gegenseitig gut aus. So sind die Riegel nur mit Datteln gesüßt und enthalten keinen industriellen Zucker. Ich bin mir sicher, dass ihr sie genauso lieben werdet wie ich. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Neben diesem Rezept gibt es auf meinem Blog noch weitere schokoladige Rezepte, die einfach traumhaft gut schmecken! Hier empfehle ich euch die Crunchy-Schoko-Ostereier, die nicht nur im Frühling super passen und die gefüllten Schoko-Cups von meinem Blog. Weitere Rezepte findet ihr außerdem in meinem Buch “Modern Ayurveda“.
Vegane Schoko-Karamell Riegel
Zutaten
Für den Boden:
- 70 g gemahlene Mandeln
- 150 g gemahlene Haferflocken
- 4 Medjool-Datteln
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 160 g entsteinte Medjool-Datteln
- 2 EL Mandelmus
- 1 Prise Vanille
Für die Schokolade:
Anleitungen
- Für den Boden des Riegels, musst du zu aller erst das Kokosöl in einem Topf schmelzen.
- Gib alle Zutaten und einen kleinen Schluck Wasser in einen leistungsstarken Mixer und mixe alles zu einem Teig.
- Lege eine Auflaufform mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Drücke ihn schön fest, sodass er nicht anfängt zu bröseln. Während du das Karamell zubereitest, kannst du die Form in das Gefrierfach stellen.
- Gib die Datteln in einen Topf und fülle so viel Wasser hinein, bis sie leicht bedeckt sind. Koche sie nun für ca. 5-10 Minuten, sodass sie danach sehr weich sind. Gieße das Wasser ab.
- Gib alle Zutaten für das Karamell in deine Küchenmaschine und mixe alles solange, bis eine cremige Karamellmasse entstanden ist. Streiche das Karamell nun über den Nuss-Haferflocken-Boden und stelle die Form für ca. 2 Stunden zurück ins Gefrierfach, sodass das Karamell fest wird.
- Gib für den Schokoladenüberzug die Kakaobutter und das Kokosöl in einen Topf und erwärme sie, sodass sie schmelzen. Gib dann das Kakaopulver dazu und verrühre alles miteinander. Alternativ kannst du auch eine fertige 100% ige Bitterschokolade nehmen und schmelzen.
- Nimm die Form aus deinem Gefrierfach und schneide nun alles in Riegel. Lege sie dann auf ein mit Backpapier überzogenen Teller und übergieße sie mit der geschmolzenen Schokolade.
- Lass die Riegel danach für ca. 10 Minuten im Gefrierfach ruhen, bevor du sie dann genießen kannst.
Die übrig gebliebenen Riegel kannst du danach im Kühlschrank oder in deinem Gefrierfach lagern.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Anonym
Liebe Tasty Katy,
ich hab das Rezept ausprobiert. Ich bin ebenfalls ein rießen Schokofan und bin begeistert von diesem Rezept. Es schmeckt einfach fantastisch und stillt meinen süßen Zahn vollkommen. Wie viel dafür davon nötig ist bleibt mein Geheimnis. 😁
In der Herstellung hatte ich allerdings Schwierigkeiten mit der Creme. Die war bei mir wie Kleister und hat sich kaum verteilen lassen. Hast du da einen Tipp für mich?
Liebe Grüße und danke für deine tollen Inspirationen.
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Ganz wichtig ist hier ein starker Mixer. Je mehr Kraft der Mixer hat, desto cremiger wird die Masse. Was du ansonsten auch probieren kannst, ist noch etwas Pflanzenmilch oder Wasser dazu zugeben. Dann lässt sich alles besser verteilen.