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    Startseite » Nussecken – vegan und glutenfrei

    Nussecken – vegan und glutenfrei

    27. November 2020 by Tasty Katy 10 Comments

    Nussecken – vegan und glutenfrei, geht das? Oh ja! Das zeige ich euch in diesem Rezept. Sie sind gar nicht so schwer zuzubereiten und schmecken einfach traumhaft gut!

    Nussecken habe ich schon immer gerne gegessen. Mir war jedoch nie klar, dass man daraus auch eine gesündere Variante zaubern kann. Deswegen freue ich mich um so mehr das Rezept für die Nussecken- vegan und glutenfrei mit euch zu teilen. Sie schmecken genauso gut, wie die herkömmlichen Nussecken. Ich habe sie schon einigen Freuden und meiner Familie zum Probieren gegeben und sie waren bisher alle begeistert davon. Einige meinten sogar, dass sie noch besser, als das Original schmecken. Durch die Nüsse sind sie sehr nährstoffreich und enthalten viele gute Fette, perfekt für die Winterzeit.

    Datteln als natürliches Süßungsmittel

    Ich verwende sehr gerne Datteln zum Süßen. Sie sind ein vollwertiges Lebensmittel, was eine Menge an Mineralstoffen enthält. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen, was dazu führt, dass sie den Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigen lassen und noch dazu Futter für die guten Darmbakterien sind. Wenn man sie einweicht, werden sie deutlich weicher, sodass man sie zu einer Paste pürieren kann. Diese kann man sehr gut unter den Teig heben.

    Weniger Heißhunger durch natürliche und vollwertige Lebensmittel

    Bei Gerichte, die aus vollwertigen Lebensmitteln bestehen, hat man nicht immer direkt das Gefühl, dass man davon alles auf einmal aufessen muss. Vielmehr isst man ein paar davon und fühlt sich danach leicht gesättigt und befriedigt. Das ist das Tolle an natürlichen Lebensmitteln. Man kann so sehr viel besser auf die Signale des Körpers hören. Produkte, die voller Zusatzstoffe und Weißmehl sind, führen geradeso dazu, dass man alles davon aufessen will, sodass man sich danach nicht mehr wirklich gut fühlt.

    Im ersten Moment scheint es in der Weihnachtszeit schwer sich weiterhin gesund zu ernähren. Auf meinem Blog findet ihr jedoch so viele gesündere Rezepte, sodass man auf nichts verzichten muss.

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    Nussecken – vegan und glutenfrei

    Nussecken – vegan und glutenfrei, geht das? Das zeige ich euch in diesem Rezept. Sie schmecken genauso wie herkömmliche Nussecken und man bemerkt dabei gar nicht, dass sie glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker sind. Sie dürfen in der Weihnachtszeit definitiv nicht fehlen.
    4.88 from 8 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 45 Min.
    Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
    Portionen 20 Stück

    Zutaten
      

    • 100 g gemahlene Haferflocken
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 2 EL gemahlene Leinsamen
    • 1 EL Speisestärke oder Tapiokastärke
    • 50 ml Mandelmilch
    • 2 EL Apfelmus
    • 1 EL Dattelmus* oder Yaconsirup
    • 1 EL Kokosöl
    • 1 Prise Salz
    • 3 EL Apfelmus oder Marmelade zum Füllen

    Für die Nussschicht

    • 100 g Medjool-Datteln
    • 50 g gehackte Haselnüsse
    • 60 g gehackte Mandeln
    • 100 ml Mandelmilch
    • 70 g Zartbitterschokolade (für den Überzug an den Ecken)

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    • Gib alle Zutaten, bis auf die Marmelade oder das Apfelmus für die Füllung, in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig.
    • Belege ein Backblech mit Backpapier und streiche den Teig auf die Hälfte von dem Backblech darauf, sodass er zu einem Rechteck geformt ist. (ca. 12cm breit und 34cm lang)
    • Bestreiche den Teig mit Apfelmus oder Marmelade.
    • Entsteine die Datteln und gib für die obere Nussschicht die Datteln und die Mandelmilch in einen Mixer und mixe sie zu einer Creme. Hebe dann die gehackten Nüsse unter.
    • Verteile die Nussschicht auf dem Boden der Nussecken und lass sie für 30 Minuten im Ofen backen. Die Nussecken sollten dann abkühlen.
    • Schmelze die Schokolade. Schneide die Nussecken in viele Quadrate und halbiere diese dann (von Ecke zu Ecke), sodass lauter Dreiecke entstehen. Tauche jeweils zwei Ecken in die flüssige Schokolade und lege sie dann auf ein Gitter zum Trocknen.
      In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 10-12 Tage. 
      *Dattelmus machst du, in dem du Datteln entsteinst und diese für 15 Minuten in warmem Wasser einweichst. Danach gießt du, bis auf 3 EL, das Wasser ab und pürierst die Datteln zu Mus. 
    Keyword Nüsse, Nussecken, Plätzchen, Schokolade
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Rezepte Tagged With: Nussecken, Nussecken - vegan und glutenfrei, Plätzchen, Weihnachten

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Birgit

      15. Oktober 2021 at 20:12

      5 stars
      Soooooo lecker! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!

      Antworten
      • Tasty Katy

        18. Oktober 2021 at 19:19

        Ich freue mich, dass sie dir so gut schmecken 🙂

        Antworten
    2. Sylvia

      13. November 2021 at 17:35

      Hallo Katharina, ich habe das Rezept für die Nussecken gestern ausprobiert.
      Es war supereinfach, superschnell und superlecker:-) Habe sie meinen Gästen gestern Abend zum Kaffee als “Nachtisch” serviert. Alle waren begeistert.
      Sie bleiben definitiv auf meiner Besten-Liste:-)

      Antworten
      • Tasty Katy

        14. November 2021 at 11:18

        Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂

        Antworten
      • Anna

        10. April 2022 at 17:22

        Hallo Katharina,

        Ich würde gern wissen, was du zum Bestreichen des Teiges nutzt: Apfelmark oder Marmelade (wenn ja, welche?).
        Ich kenne sie mit Aprikosenmarmelade (Rezept meiner Omi, allerdings nicht vegan) und würde dein Rezept total gern (mit Apfelmark) probieren.
        Ich bin gespannt auf deine Empfehlung!

        Vielen Dank an der Stelle für deinen bereichernden Inout via Podcast und den tollen Blog!

        Sei lieb gegrüßt,
        Anna

        Antworten
        • Tasty Katy

          11. April 2022 at 18:24

          Hallo Anna,
          ich nehme manchmal Apfelmark und manchmal eine Marmelade. Bei der Marmelade nehme ich gerne die von Zwergenwiese 🙂

          Antworten
    3. Claudia

      19. Dezember 2021 at 09:32

      Hallo Katy! Kann ich anstatt Dattelmus auch Dattelsirup nehmen?

      Antworten
      • Tasty Katy

        19. Dezember 2021 at 10:02

        Ja, das geht auch 🙂

        Antworten
    4. Liane

      5. April 2022 at 09:32

      So dermaßen lecker! Vielen vielen Dank für das Rezept!

      Antworten
      • Tasty Katy

        5. April 2022 at 11:09

        Ich freue mich riesig, dass sie dir schmecken 🙂

        Antworten

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