Die wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe ist eine tolle Suppe für den Herbst. Sie ist schön wärmend und wunderbar bekömmlich.
Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe – Perfekt für den Herbst
Der Kürbis hat jetzt im Herbst seine absolute Hochsaison. Überall kann man ihn in verschiedenen Sorten kaufen und man kann viele verschiedene leckere Gerichte daraus zaubern. Der Hokkaido-Kürbis ist meine absolute Lieblingssorte. Er hat einen schön nussigen und cremigen Geschmack, was vor allem in einer Suppe sehr gut schmeckt. Durch die Kartoffeln wird die Suppe noch etwas dicker und sättigend, sodass sie ein wunderbar leichtes, aber dennoch füllendes Mittagessen ist! Kurkuma gilt als eines der gesündesten Gewürze und beugt viele Krankheiten vor. Nebenbei hat das Gewürz noch eine tolle orangene Farbe, was super zum Kürbis passt! Das Rezept ist von meiner Mutter inspiriert, da sie diese Suppe regelmäßig macht und wir sie alle in der Familie schon immer geliebt haben.
So gesund ist Kürbis
Kürbis gehört zu meinen liebsten Gemüsesorten. Er ist so vielseitig einsetzbar. Durch den süßlichen Geschmack, kann man ihn sowohl in süßen Gerichten, als auch in herzhaften Gerichten verarbeiten. Aus der ayurvedischen Perspektive hat Kürbis eine Vata reduzierende Wirkung. Er ist thermisch wärmend, weshalb er auch das ideale Herbst- und Wintergemüse ist. Sowohl die Kerne, als auch das Fruchtfleisch enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Es ist reich an Betacarotin, was eine Vorstufe von Vitamin A ist und eine antioxidative Wirkung hat. Antioxidantien helfen dabei freie Radikale zu bekämpfen. Er ist auch reich an Ballaststoffen, was besonders gut für den Darm ist. Da Kürbis ein sehr bekömmliches Gemüse ist, ist er auch meistens sehr gut verträglich.
Weitere Kürbisrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Rezepte mit Kürbis. Probiert sie unbedingt mal aus.
- Feldsalat mit gebackenem Kürbis
- Herbstlicher Kürbis-Smoothie
- Herbstliche Kürbis-Muffins
- Veganer Kürbis-Käsekuchen
Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe oder ein Würfel Gemüsebrühe
- 1 gestrichener TL Kurkuma
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Schneide vom Kürbis den Stiel an der Oberseite und Strunk am Boden ab.
- Halbiere ihn und entferne das Fruchtfleisch mit einem Löffel. Schneide den Kürbis dann in kleine Stücke.
- Schäle die Kartoffeln und die Zwiebel und schneide diese ebenfalls in Stücke.
- Erwärme das Öl in einem Topf und brate darin die Zwiebeln kurz an. Gib den Kürbis, und die Kartoffeln hinzu.
- Fülle so viel Wasser in den Topf, bis das Gemüse leicht bedeckt ist. Lass das Ganze ca. 20 Minuten köcheln, bis der Kürbis und die Kartoffeln schön weich sind.
- Püriere dann alles, bis eine cremige Suppe entstanden ist. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, kannst du einfach noch etwas Wasser dazu geben.
- Gib dann das Kurkuma, die Gemüsebrühe und den Pfeffer nach Geschmack in die Suppe und verrühre alles gut miteinander.
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Laura T.
Hallo Katy,
die hat mir soooo gut geschmeckt dass ich sie mir diese Woche schon zum vierten Mal gemacht habe. Lecker! 🙂
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Yvonne
Hallo Katy … ich hätte gerne gewusst wie groß ist dein Kürbis gewesen… danke ♥️
Tasty Katy
Hallo Yvonne, ich habe ihn leider nicht gewogen. Ich würde sagen, dass er eine durchschnittliche Größe hatte. Das Rezept klappt und schmeckt aber so ziemlich mit jeder Kürbisgröße 🙂 Sollte die Suppe zu dickflüssig werden, kannst du einfach noch Wasser dazu geben.
Lisa
Ich liebe es!!!
Suuuper lecker,gesund und schnell zubereitet.Ich füge auch immer noch zum Ende einen Schuß frisch gepressten O-Saft hinzu.
Dankeschön für das tolle Rezept!!
Tasty Katy
Wie schön! Das mit dem Orangensaft klingt wirklich super 🙂