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    Startseite » Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen

    Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen

    5. März 2021 by Tasty Katy 16 Comments

    In diesem Blogpost teile ich ein Rezept für einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen mit euch. Buchweizen ist ein tolles glutenfreies Getreide, was ideal zum Backen ist.

    So einfach sind die Buchweizenbrötchen

    Glutenfreies Brot und Brötchen selber zu backen ist manchmal eine echte Herausforderung. Aber nicht mit diesem Rezept! Die einfachen glutenfreien Buchweizenbrötchen gelingen mir einfach immer und sind noch dazu so einfach zuzubereiten. Ich selbst ernähre mich hauptsächlich glutenfrei, weil es meiner Gesundheit einfach sehr viel besser bekommt. Seitdem backe ich regelmäßig selbst Brot und Brötchen. Ich liebe zwar mein ayurvedisch warmes Essen, esse aber immer wieder auch gerne ein Brötchen mit Avocado, selbstgemachter zuckerfreier Marmelade oder Hummus. Für unterwegs ist das auch immer super, da man es gut mitnehmen kann. 

    Flohsamenschalen als Bindemittel

    Das Tolle bei dem Rezept ist, dass man dafür wirklich nur ganz wenige Zutaten braucht, die man mittlerweile so ziemlich überall bekommt. Wenn du Gluten gut verträgst, kannst du das Rezept auch mit Dinkelmehl zubereiten. Besonders wichtig sind hier die Flohsamenschalen. Sie sind ein super Eiersatz und generell ein sehr gutes Bindemittel. Gleichzeitig sorgen sie auch dafür, dass die Brötchen fluffiger werden. Da beim glutenfreien backen das Klebereiweiß Gluten fehlt, können manche Dinge in der Konsistenz sehr fest oder bröckelig werden. Da sind Flohsamenschalen super! Auf meinem Blog findet ihr auch ein Rezept für ein Buchweizenbrot, was auch ganz einfach zuzubereiten ist und super lecker schmeckt.

    So gesund ist Buchweizen

    Buchweizenmehl ist die Grundlage der einfachen glutenfreien Buchweizenbrötchen. Buchweizen ist ein tolles glutenfreies Getreide. Es enthält viele Ballaststoffe und Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor. Außerdem enthält er einiges an pflanzlichem Eiweiß. Besonders toll ist, dass das Eiweiß eine recht hohe biologische Wertigkeit besitzt, d.h. es kann gut in körpereigene Proteine umgewandelt werden. Das liegt daran, weil Buchweizen eine vollständige Proteinquelle ist, da er alle acht essentiellen Aminosäuren enthält. Diese können vom Körper nicht selbst hergestellt werden, weshalb wir sie über die Nahrung aufnehmen müssen.

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    Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen

    In diesem Blogpost teile ich mit euch ein Rezept für einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen mit euch. Buchweizen ist ein tolles glutenfreies Getreide, was ideal zum Backen ist.
    4.63 from 79 votes
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    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht Beilage, Frühstück
    Portionen 6 Brötchen

    Zutaten
      

    • 200 g Buchweizenmehl
    • 2 EL (ca. 16g) Flohsamenschalen
    • 1 TL Apfelessig
    • 1 TL Backpulver
    • 1 gestrichener TL Salz
    • 250 ml Wasser
    • 1 EL Olivenöl (zum Bestreichen)
    • 1 EL Kürbiskerne & Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    • Gib alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Kerne in eine Schüssel, und verknete sie zu einem Teig. Der Teig bleibt recht klebrig. Mit nassen Händen lassen sich die Brötchen aber gut formen.
    • Lass den Teig für ca. 5 Minuten ruhen.
    • Halte deine Hände kurz unter Wasser und nimm jeweils ein Stück von dem Teig weg. Forme diesen zu Brötchen. Insgesamt reicht der Teig für ca. 6 kleinere Brötchen. Lege diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ritze die Oberfläche der Brötchen leicht ein, bestreiche sie mit Olivenöl und streue dann nach belieben Sonnenblumen- und Kürbiskerne darüber. Drücke diese leicht in die Brötchen ein.
    • Lass die Brötchen für ca. 30 Minuten im Ofen backen (je nach dem wie groß sie sind).
    • Lass sie dann für ca. 30 Minuten abkühlen, bevor du sie dann genießen kannst.
    Keyword Brötchen, Einfache Buchweizenbrötchen, glutenfreie Buchweizenbrötchen
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Frühstück, Rezepte, Snacks Tagged With: Brot, Brötchen, Buchweizen, Buchweizenbrötchen, einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Chris

      18. Juli 2022 at 00:07

      Kann ich die auch einfrieren? Z.B. 20mim backen, einfrieren und nach dem auftauen die restlichen 10min aufbacken oder?

      Antworten
      • Tasty Katy

        18. Juli 2022 at 11:03

        Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass das klappt 🙂 Glutenfreie Brötchen schmecken nur frisch immer etwas besser, da sie durch das Einfrieren immer ein wenig trocken werden.

        Antworten
      • Rikki

        22. Dezember 2022 at 11:10

        Hej Chris,
        ich mache es inmer so, dass ich die Brötchen fertig backe, abkühken lasse und dann schon durchschneide. Friere sie dann ein und nehme mir nach Bedarf eins aus dem Tiefkühler. Ich wärme sie dann, jede Hälfte einzeln, im Toaster mit der Auftaufunktion auf. Meine Brötchen sind immer so flach, dass das super funktioniert. Dauert etwas, bis sie wieder warm sind, aber verbrannt sind sie mir so noch nie. LG Rikki

        Antworten
    2. Yvonne

      16. August 2022 at 18:08

      Diese Brötchen sind einfach mega lecker.
      Ich gebe noch Gewürze nach gescmack hinzu, wie etwa Fenchelsamen oder anissamen. Das mag ich sehr gerne und wirkt beruhigend auf den Verdauungstrakt.

      Antworten
      • Tasty Katy

        17. August 2022 at 13:32

        Das freut mich sehr! Das mit den Fenchelsamen klingt super, werde ich auch mal ausprobieren 🙂

        Antworten
    3. Gabriela Wolf

      22. Oktober 2022 at 21:24

      Sehr lecker, aber irgendwie trotz Flohsamenschalen bröselig. Ich hab noch Erdmandelmehl dazu genommen, das gleicht durch die zarte Süße den Geschmack etwas aus. Aber das bröselige bleibt. Ob doch etwas Dinkelmehl reinsollte?
      Liebe Grüße von Gabriela

      Antworten
      • Tasty Katy

        24. Oktober 2022 at 08:23

        Wenn der Teig schon bröselig ist, kannst du probieren eher mehr Flüssigkeit dazu zu geben. Erdmandeln sorgen leider auch dafür, dass der Teig bröseliger wird. Solltest du Gluten gut vertragen, kannst du es auch mit Dinkelmehl probieren. Glutenfreie Teigwaren sind immer schneller bröselig, da ihnen Gluten fehlt und das ein Bindemittel ist 🙂

        Antworten
    4. Rikki

      22. Dezember 2022 at 11:07

      5 stars
      Hej Katy, tolles Rezept! Aber an einer Sache scheitere ich. Sind die EL Flohsamenschalen gestrichen oder gehäuft? Eine Angabe in Gramm wäre super! Vielen Danke und mach weiter so 🥰

      Antworten
      • Tasty Katy

        23. Dezember 2022 at 11:19

        Hallo,
        ich freue mich, dass es dir gefällt.
        Sie sind gehäuft, es sind ca. 16g 🙂

        Antworten
    5. Annette

      6. Februar 2023 at 19:47

      Hallo Katy,
      geht das Rezept auch mit Hirse? Als Veganer hat man so ein Problem an genügend Eisen zu kommen. Hirse hat ja mehr Eisen als ein Steak. Würde das Rezept damit auch gehen?

      Antworten
      • Tasty Katy

        6. Februar 2023 at 21:37

        Mit Hirsemehl oder gemahlener Hirse müsste das auch gut gehen. Habe ich aber noch nicht ausprobiert 🙂

        Antworten
        • Annette

          12. Februar 2023 at 11:06

          Habe es jetzt mal probiert. Ich habe wahrscheinlich zu wenig Wasser verwendet. Man braucht mit Hirse deutlich mehr Flüssigkeit. Die Menge habe ich noch nicht raus.

          Antworten
    6. Martina Krause

      10. Februar 2023 at 16:44

      Super lecker und schön einfach, und meine Getreidemühle freut sich, das sie jetzt häufiger Buchweizen machen darf. LG Martina

      Antworten
      • Tasty Katy

        12. Februar 2023 at 12:21

        Das freut mich 🙂

        Antworten
    7. Daniela

      23. Februar 2023 at 18:07

      Hallo,
      leider vertrage ich kein Buchweizenmehl. Kann ich die Brötchen auch mit Hafermehl backen?
      Liebe Grüße
      Daniela

      Antworten
      • Tasty Katy

        23. Februar 2023 at 20:51

        Hallo Daniela,
        ja, das kannst du machen 🙂

        Antworten

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