Diese Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen) sind so saftig und lecker! Ich bin mir sicher, dass ihr sie lieben werdet.
Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne backen), ich glaube dazu muss ich gar nicht so viel sagen. Man sieht es ihnen bereits an den Bildern an. Sie sind ein Traum und schmecken einfach nur himmlisch. Eigentlich war es mehr Zufall, dass das Rezept entstanden ist. Ich wollte Kekse backen, hatte die meisten Zutaten dafür nicht mehr zu Hause, sodass ich einfach mit wenigen Zutaten experimentiert habe. Die Hafer-Kekse sind nur mit Datteln gesüßt. Je nachdem welche Schokolade ihr als Überzug verwendet, könnt ihr die Kekse komplett Industriezuckerfrei machen. Dafür könnt ihr einfach eine 100% ige dunkle Bitterschokolade verwenden. Diese gibt es mittlerweile in vielen Bioläden und Supermärkten zu kaufen. Dadurch, dass die Schokolade so einen hohen Kakaoanteil hat, ist darin kein Zucker zugesetzt. Das Tolle ist, dass man für das Rezept noch nicht mal einen Ofen braucht. Ich bin gespannt, wie euch die Hafer-Kekse schmecken werden.
Zuckerfrei Leben
Generell kann ich nur empfehlen weniger Industriezucker zu konsumieren. Ihr werdet nach einer Zeit merken, wie viel besser man sich fühlt. Man hat mehr Energie, weniger Heißhunger, eine bessere Verdauung und fühlt sich insgesamt wohler. Ich verzichte bereits seit einigen Jahren auf Industriezucker und es war die beste Entscheidung überhaupt. Ich kenne so viele, denen es ganz ähnlich geht und die auch sehr viele positive Erfahrungen damit gemacht haben. An dem Rezept seht ihr, dass das kein Verzicht bedeuten muss. Man kann so viele leckere Dinge selbst machen und ernährt sich dadurch oft noch abwechslungsreicher, als vorher.
Weitere leckere Keksrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere leckere Keksrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Probiert sie unbedingt mal aus! Ich verlinke euch hier einige zur Inspiration.
Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen)
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 6 Medjool-Datteln (alternativ können auch 10 normale Datteln verwendet werden)
- 2 EL Kokosmehl
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 150 ml warmes Wasser
- 80 g Zartbitterschokolade oder Kokosmilchschokolade
Anleitungen
- Gib die Haferflocken in einen Mixer und mahle sie zu Mehl. Gib die gemahlenen Haferflocken in eine Schüssel.
- Entsteine die Datteln und gib diese in einen Topf. Übergieße sie mit Wasser, sodass sie gut bedeckt sind. Lass sie für 3-4 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
- Gib die weichen Datteln dann mit 150ml Wasser in einen Mixer und mixe alles zu einer Dattelpaste.
- Gib die Dattelpaste, den Zimt, das Salz und das Kokosmehl zu den Haferflocken und verknete alles zu einem Teig. Sollte der Teig zu fest werden, kannst du einfach noch etwas warmes Wasser dazu geben.
- Nimm jeweils 1 EL von dem Teig und forme ihn erst zu einem Ball und drücke ihn dann flach zu einem dicken Keks.
- Schmelze die Schokolade in einem Wasserbad und wälze die Kekse darin. Leg diese dann auf einen Teller (damit sie nicht kleben bleiben, sollte der Teller mit Backpapier überzogen sein). Lass die Kekse dann für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen, sodass die Schokolade fest wird. Im Kühlschrank halten sich die Kekse für ca. 5-7 Tage.
Schreibt mir gerne einen Kommentar wenn euch die Hafer-Kekse auch so lecker schmecken wie mir. Ihr könnt mich auch super gerne auf Instagram verlinken.
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Manuela
Die Kekse sind voll lecker. Und das ohne Zucker und ganz ohne Backen. Super!
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut schmecken 🙂
Vanessa
Die Kekse sind wirklich richtig lecker. Meine Kinder mögen sie auch total gern. Habe sie mal mit etwas Lebkuchengewürz noch verfeinert. Richtig gute Alternative zu gekauftem Lebkuchen.
Danke liebe Katy 🙏🏼
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Nadine
Kann das Kokosfett auch ersetzt werden mit mandelmehl?
Tasty Katy
Ich denke mal du meinst das Kokosmehl 🙂 Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber das geht bestimmt 🙂
Jessi
Hallo Katy, die Kekse sehen so lecker aus. Leider vertrage ich Datteln überhaupt nicht (Fruktoseintoleranz). Hast du eine Idee für eine gute Alternative? Lieben Dank, Jessi
Tasty Katy
Hallo Jessi, die Kekse klappen auch mit Kokosblütenzucker oder normalem Zucker. Ansonsten müssten sie auch mit Birkenzucker oder Erythrit funktionieren 🙂
FRANZI
Super Rezept für die ganze Familie 😍
Tasty Katy
Ich freue mich, dass es dir schmeckt 🙂
Melanie
Mega gut, schmeckt wie eine Mischung aus Kinder Pingui und Lebkuchen. 🙂
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Karin
Die Kekse sind sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. Habe statt dem Kokosmehl den Rest des Haselnuss-Hafer Drinks genommen. Klappt super. Möglich dass die Kekse dadurch mehr nach Keksteig schmecken, aber sehr köstlich 😀
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut schmecken 🙂
Iris Pleyer
Einfaches schnelles Rezept und mega lecker.
Tasty Katy
Ich freue mich, dass es dir so gut schmeckt 🙂
Karl Eva
Schon 3x gemacht!👍 Heute die doppelte Portion!
Ich gebe einen großen Löffel Erdnussbutter dazu!
Danke für das tolle Rezept!!!🌼
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
linda weickert
Sehr lecker. Ist bei der ganzen Familie bestens angekommen.
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Sabine
Wow, die Kekse sind super einfach genial. Sogar mein sonst heikler Freund findet sie super. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Tasty Katy
Das freut mich riesig! Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂
Dana
Hallo, womit kann ich das Kokosmehl ersetzen? Welche Funktion hat es in den Keksen? Ich danke dir schon jetzt für deine Antwort, ich freue mich darauf, die Kekse zu versuchen!!!
Tasty Katy
Kokosmehl kann man gut roh essen, was bei anderen Mehlen weniger empfehlenswert ist. Der Geschmack ist auch sehr lecker. Du könntest stattdessen gemahlene Haferflocken oder gemahlene Nüsse verwenden.
Merena
Einfach gemacht und total lecker. Nicht zu süß aber schon eine Süßigkeit. Ich mag so richtig süß nämlich nicht und finde diese Hafer-Drops finden eine perfekte Balance!
Tasty Katy
Schön! Das freut mich 🙂
Leandra
Klingt super lecker! Wie lange sind die Kekse denn haltbar? 🙂
Tasty Katy
Im Kühlschrank gelagert ca. 7 Tage 🙂
Feli
Hier ist das Backfieber ausgebrochen 😊
Könntest du dir theoretische vorstellen, dass diese Kekse Teil eines selbstgemachten Adventskalender sein könnten? Vielleicht an einem der ersten Tage? Keine Sorge, ich reiche keine Klage ein wenn es doch nicht klappen würde 😉
Liebe Grüße!
Tasty Katy
Haha, das freut mich 🙂
Wenn du die Kekse erst Ende November backst und sie dann im ersten oder zweiten Türchen sind, müsste das gut klappen. Der Kalender sollte nur nicht direkt beim Kamin oder dicht bei der Heizung aufgehängt sein.
Feli
Bei der Vorstellung einen Kamin zu haben musste ich lachen…
Und dann weinen… 🤣
Vielen Dank für deine schnelle Reaktion!
💐
Petra
Hallo Katy, ist es sehr wichtig die Datteln zu kochen vorher, ansich mache ich immer meine Energiekugeln mit klein geschnittenen Datteln. Oder geht es rein nur um die Verarbeitung damit besser mixbar?
Tasty Katy
Hallo Petra,
die Datteln werden durch das Kochen sehr weich und man kann sie gut in den Teig verkneten. Das klappt bei den stückigen, trockenen Datteln nicht wirklich, da sie als stücke bleiben. Wenn du sie aber gar nicht kochen möchtest, dann kannst du die ganzen Zutaten in einen Mixer geben und so zu einem Teig mixen. Evtl. musst du dann noch einen Schluck Pflanzenmilch dazu geben, sodass sich alles zu einem Teig verbindet und nicht zu trocken bleibt.
Simone Grümbel
Liebe Katy,
Wieder mal ein super schönes Rezept von dir. Die Kekse schmecken sehr lecker. Vielen Dank!
Liebe Grüsse 😘
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Franziska
Wie lange halten die Kekse denn? Müssen sie gekühlt gelagert werden?
Tasty Katy
Liebe Franziska,
am besten lagerst du sie im Kühlschrank. Dort halten sie sich für 5-7 Tage 🙂
Claudia
Hallo Katy, könnte ich auch Hafermehl verwenden oder wie fein müssen die Haferflocken gemahlen werden?:))
Tasty Katy
Hallo 🙂
Ich würde tatsächlich nicht empfehlen Mehl aus Getreide roh zu essen. Wenn du die Haferflocken selbst mahlst, ist das etwas anders. Du kannst sie einfach so lange mahlen oder mixen, bis sie eine mehlähnliche Struktur haben. Ich denke, dass die Kekse auch gut schmecken, wenn das nicht genauso fein wie Mehl wird 🙂
Claudia
Das mit dem rohem Getreidemehl ist mir tatsächlich noch nicht bekannt gewesen, danke für diese Info. Ich werde mich also ans Haferflocken mahlen begeben:))
Gabi
Hallo Katy, muss man frische Datteln nehmen oder funktioniert das Rezept auch mit getrockneten Datteln? Vielen Dank schon jetzt!
LG Gabi
Tasty Katy
Hallo Gabi,
du kannst auf jeden Fall getrocknete Datteln nehmen 🙂
Gabi
Hallo Katy, danke für deine schnelle Antwort 😊 Leider habe ich doch tatsächlich Datteln mit Feigen verwechselt 🤦♀️ Datteln vertrage ich nicht! Daher meine Frage, kann ich auch getrocknete Feigen nehmen? Meinst du, dass das vielleicht auch funktionieren könnte, technisch und geschmacklich? Vielen Dank schon jetzt. LG Gabi
Tasty Katy
Hallo Gabi,
das müsste auch gut gehen 🙂 Evtl. musst die die getrockneten Feigen vorher kurz in warmem Wasser einweichen, da sie meistens etwas fester sind.
Viele Grüße