Das ist definitiv das Beste glutenfreie Brot, das ich seit langem gebacken habe. Es ist nicht nur sehr einfach zuzubereiten, sondern auch noch super lecker und kommt einem “normalen Brot” sehr nahe.

Glutenfreie Ernährung
Ich ernähre mich nun schon seit einigen Jahren überwiegend glutenfrei und merke einfach, dass es mir viel besser geht, wenn ich kein Gluten esse. Ich habe keine Verdauungsbeschwerden und fühle mich einfach gut. Früher haben bei mir bereits kleinste Mengen an Gluten zu Beschwerden geführt. Mittlerweile kann ich es ab und zu essen und es geht mir weiterhin gut. Nur bei größeren Mengen fängt mein Bauch an sich zu beschweren. Die überwiegend glutenfreie Ernährung hat bei mir dazu geführt, dass ich bei weitem nicht mehr so viel Brot esse wie vor 10 Jahren. Ich muss aber auch sagen, dass ich Brot gerne esse und ein gutes Brot sehr genieße. Ich toaste es gerne und esse es mit Avocado, Tomate, Basilikum und Kräutersalz. Ab und zu mache ich mir auch ein Sandwich daraus und gebe angebratenen Räuchertofu dazwischen.

Glutenfreies Brot backen
Wer schonmal glutenfreies Brot selber gebacken hat weiß, dass das eine echte Herausforderung sein kann und die Konsistenz ganz anders, als bei herkömmlichem Brot ist. Das liegt vor allem daran, dass das Gluten fehlt. Gluten ist ein Klebereiweiß, das auch ein Bindemittel ist und Teige lockerer und fluffiger macht. Das fehlt beim glutenfreien Backen. Daher ist es wichtig eine richtige Zusammenstellung der Zutaten zu wählen, um eine gute Konsistenz und Geschmack zu kreieren. Ich habe sehr gute Erfahrung mit Flohsamenschalen gemacht. Sie binden den Teig und sorgen gleichzeitig dafür, dass das Brot nicht zu fest wird. Dabei enthalten sie noch eine Menge an Ballaststoffen, was super für das Darm ist. Beim Rezept seht ihr, dass zwei verschiedene glutenfreie Mehle verwende. Dadurch schmeckt keine Mehlsorte zu stark heraus und der Geschmack wird sehr angenehm.
Das Rezept ist definitiv für das Beste glutenfreie Brot, das ich seit langem gebacken habe. Probiert es unbedingt aus!

Weitere Brotrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Brotrezept, die alle glutenfrei sind.
- Buchweizen-Sesam-Brot
- Kastanien-Brot
- Buchweizenbrötchen
- Glutenfreies Maisbrot
- Saftiges Apfel-Karotten-Brot

Das beste glutenfreie Brot
Zutaten
- 200 g Vollkornreismehl
- 200 g glutenfreies Hafer- oder Buchweizenmehl
- 50 g Stärke (Mais-, Kartoffel- oder Tapiokastärke)
- 30 g Flohsamenschalen
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 500 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl (zum Bestreichen vom Brot)
- Optional: Sonnnenblumenkerne, Kürbiskerne & Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Saaten, in eine Schüssel und verknete alles zu einem Teig. Lass den Teig für 10 Minuten in der Schüssel ruhen und forme ihn dann zu einem Brotleib.
- Setze das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Schneide mit einem Messer leichte Streifen in die Oberseite des Brotes. Bestreiche das Brot mit Olivenöl.
- Backe das Brot für 50 Minuten im Ofen. Drehe die Hitze auf 210 Grad hoch und backe das Brot für weitere 10-15 Minuten.
- Nimm das Brot dann heraus und lass es auf einem Gitter abkühlen. Ich lagere das Brot, eingewickelt in einem Leinenhandtuch, in meiner Küche. Super ist auch, wenn man es in einen Brotkasten legen kann. So hält es sich für ca. 6-7 Tage. Man kann das Brot auch gut einfrieren.

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Hallo Katy,
Danke für das tolle Rezept, ich werde es gleich bei nächster Gelegenheit machen.
Kann ich auch die doppelte Menge Hafer-/ oder Buchweizenmehl nehmen statt dem Reismehl?
lg Dani
Liebe Dani,
das freut mich 🙂
Ja, das kannst du machen.
Hallo Katy,
kann ich anstelle des Vollkornreismehles und des Hafermehles auch nur Maniokmehl nehmen?
LG Sylvia
Liebe Sylvia,
mit Maniokmehl habe ich keine Erfahrung. Wenn es sich genauso wie anderes glutenfreies Mehl verhält, kannst du das aber machen 🙂
Hallo Katy, nimmst du wirklich Flohsamenschalen oder gemahlene Flohsamenschalen? Habe nur letztere zuhause …
Ich nehme Flohsamenschalen. Ich denke aber, dass es auch mit gemahlenen funktioniert 🙂
Super Brot, habe aus persönlichen gründen das öl weggelassen und brotgewürz beigemischt. Super lecker. Würde noch etwas mehr salz nehmen obwohl ich immer denke ich brauche nicht viel…. Habe Hafermehl und buchweizen gemischt und das reismehl genommen. Die krume ist wie richtiges brot. Danke bleibt auf dem speiseplan
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
Wie lecker!! 😍
Das ist wirklich das beste glutenfreie Brot was ich bisher gegessen habe. Vielen Dank dafür!
Das freut mich sehr 🙂
Hallo 🙂
Ich will das Rezept unbedingt ausprobieren! Ich liebe geriebene Karotten im Brot. Kann ich die einfach noch hinzufügen oder muss ich wegen derartige Mengen der anderen Zutaten was beachten?
LG Gloria
Liebe Gloria,
das freut mich 🙂 Du kannst sie einfach zum Teig dazugeben.
Viele Grüße
Hallo Katy,
Danke für deine Antwort. Ich habe das Rezept heute ausprobiert. An sich ist es ganz gut geworden und das Brot schmeckt echt lecker! Nur ist es leider, nachdem ich es aus dem Ofen geholt habe, in der Mitte eingesunken. Der Teig hat sich dort zusammengeschoben und ist richtig klebrig und verdichtet. Außen ist alles locker und fluffig. Nun frage ich mich natürlich, ob das an den Karotten liegen könnte, ich werde es definitiv mal ohne versuchen. Vielleicht liegt es aber auch an was anderem? Hätte ich es länger backen müssen?
Für Rückmeldung bin ich sehr dankbar 🙂
LG Gloria
Hallo Gloria,
das freut mich 🙂
Mhmm es kann gut sein, da Karotten für etwas mehr Feuchtigkeit sorgen. Es ist grundsätzlich so, dass glutenfreie Backwaren immer etwas fester sind, da das Klebereiweiß Gluten fehlt, das den Teig so fluffig macht.
Du kannst es das nächste Mal einfach ohne Karotten probieren 🙂
Worauf du auch noch achten kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest und den Ofen davor komplett vorheizt.
Hallo Katy,
Super, danke dir für die Antwort 🙂
Ich versuche es mal ohne Karotte – sonst hab ich alles so gemacht, wie du schreibst.
Ich gebe dann gerne nochmal eine Rückmeldung wie es geworden ist.
Viele Grüße, Gloria
Super lecker. Hab noch Kürbiskerne in den Teig geknetet. Wird auf jeden Fall öfter gebacken 🥰
Wie schön, das freut mich 🙂
Liebe Katy, das werde ich auch als nächstes ausprobieren sobald ich wieder gesund bin 🙂
Hast du schonmal versucht Brötchen aus dem Teig zu machen? Denkst du das klappt? Bzw. was würdest du empfehlen anzupassen bei Brötchen?
Ganz liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, daher kann ich nicht allzu viel dazu sagen. Ich denke aber, dass das auch gut geht 🙂
Die Brötchen brauchen sicher nicht so lange im Ofen wie das Brot. 35 Minuten Backzeit reichen wahrscheinlich aus.
Gute Besserung 🙂
Hallo,
danke für das tolle Rezept.
Eine Frage, welches Olivenöl werdest Du hier zum Backen?
Das herkömmliche Olivenöl soll man ja nicht über 180Grad erhitzen.
Danke.
LG
Ich habe das Brat Olivenöl von Alnatura verwendet 🙂
Liebe Katharina,
das Brot möchte ich unbedingt ausprobieren. Um Reismehr zu erhalten, kann ich da einfach Vollkornreis in der Küchenmaschine puverisieren bzw. mahlen?
LG, Isabel
Liebe Isabel,
das freut mich 🙂
Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, da ich es immer fertig kaufe. Aber soweit ich weiß, kannst du Reis einfach auf hoher Stufe mixen, um Mehl zu erhalten 🙂
Hallo, geschmacklich ist das Brot super, jedoch ist es innen sehr klebrig/klotzig/extrem verdichtet. Welchen Fehler mache ich? ich habe mich genau an das Rezept gehalten und auch schon 3x gebacken.. jedoch ist es immer das gleiche Problem. 🙁
Mhmm, also es ist so, dass glutenfreie Backwaren immer etwas fester sind und nicht so gut aufgehen, da ja das Gluten (Klebereiweiß) fehlt. Was du aber probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt😊
Evtl. könntest du es auch probieren das nächste Mal etwas mehr Flüssigkeit zu verwenden.