Ein einfacher veganer Gurkensalat, der in 10 Minuten zubereitet ist. Man benötigt dafür nur 5 Zutaten und schon hat man einen leckeren und gesunden Gurkensalat.
Der einfache vegane Gurkensalat ist schön erfrischend, sodass er perfekt für den Sommer ist. Aktuell haben Gurken Saison und zusammen mit frischen Kräutern ist er ein toller Sommersalat. Die Gurken werden einfach nur fein geraspelt, der Schnittlauch fei gehackt und alles wird zusammen mit Essig, Öl und Salz in einer Schüssel vermengt.
So gesund sind Gurken
Gurken bestehen zwar zu 96% aus Wasser, sie enthalten aber trotzdem einige Antioxidanzien und Nährstoffe. Gerade im Sommer ist es besonders wertvoll, dass sie so reich an Wasser sind. Durch ihren hohen Wassergehalt können sie den Körper mit Flüssigkeit versorgen. Die meisten Vitamine in der Gurke sitzen in der Schale. Daher ist es empfehlenswert eine Gurke immer mit Schale zu essen und sie einfach vorher gut zu waschen. Sie enthalten auch Antioxidanzien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Die klassische Salatgurke enthält ca. 8mg Vitamin C, einige B-Vitamine, etwas Eisen, Calcium und Vitamin E.
So gesund ist Schnittlauch
Der Schnittlauch erinnert geschmacklich an die Zwiebel. Das liegt daran, dass zu den Liliengewächsen gehört und mit Knoblauch, Zwiebeln, Schalotten und Lauch verwandt ist. Ich gebe ihn sehr gerne zu Salaten dazu, da er einen schönen würzigen Geschmack mit rein bringt. Der typische Geschmack kommt von den darin enthaltenen Schwefelstoffen. Sie haben eine antibakterielle Wirkung. Schnittlauch ist auch recht reich an Vitamin C und Eisen. Dadurch, dass man meistens nur eine geringe Menge davon isst, macht das in der Ernährung meistens keinen allzu großen Unterschied. Wenn man ihn aber regelmäßig zu Salaten und auch anderen herzhaften Gerichten gibt, kann eine kleine zusätzliche Nährstoffquelle sein.
Gurken aus der ayurvedischen Perspektive
Im Ayurveda gelten Gurken als ein erfrischendes Gemüse. Man unterscheidet hier aber zwischen der gekochten und der rohen Variante. Grundsätzlich haben sie eine kühlende Wirkung, die das Pitta Dosha im Sommer abkühlen. Durch ihren hohen Wassergehalt haben sie auch eine leicht befeuchtende Wirkung, was gut für Vata ist. Aber auch für Kapha sind sie geeignet. Im Ayurveda werden Gurken auch immer wieder warm serviert. Man kann sie tatsächlich gut dünsten und dann zu Reis und Das servieren. Dadurch, dass das Pitta Dosha im Sommer dominant ist, passt so ein einfacher veganer Gurkensalat perfekt zu der Pitta Zeit.
Weitere erfrischende Salatrezept auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben dem einfachen veganen Gurkensalat noch viele weitere Salatrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:
Lasst es mich gerne auf Facebook oder Instagram wissen, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt!
Einfacher veganer Gurkensalat
Zutaten
- 1 Gurke
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Raspel die Gurke in feine Scheiben.
- Hacke den Schnittlauch fein.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander. Am besten schmeckt der Salat, wenn er ca. 20 Minuten ruht und so nochmal gut durchziehen kann. Im Kühlschrank ist der Gurkensalat für ca. 3 Tage haltbar.
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Alex
Hi,
ich fand das Dressing etwas zu sauer. Daher habe ich noch etwas Agavendicksaft dazugetan. Ansonsten super einfach 🙂