Ich habe ein Rezept für glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen für euch. Die Körnerstangen sind einfach zuzubereiten, stecken voller guten und vollwertigen Zutaten und schmecken superlecker!
Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen selber machen: So geht´s
Die Zubereitung für die glutenfreien und proteinreichen Körnerstangen ist wirklich einfach. Dafür müssen nur alle Zutaten, bis auf die Kerne in eine Schüssel gegeben werden, alles wird zu einem Teig verknetet und dann zu Stangen geformt. Die Stangen werden im Anschluss in den Sonnenblumen- und Kürbiskernen gewälzt. Das Rezept ist also ideal für einen Sonntags-Mealprep, sodass man gut für die kommende Woche vorbereitet ist.
Deswegen sind die Körnerstangen proteinreich
Die Körnerstangen enthalten einiges an pflanzlichem Protein. Das liegt daran, da sie unter anderem Buchweizenmehl und Quark enthalten. Ich habe für das Rezept Sojaquark verwendet, da ich Milchprodukte nicht gut vertrage. Du kannst aber auch einfach normalen Quark nehmen. Nur mit Joghurt klappt das nicht so gut, da der Teig sonst sehr flüssig wird. Buchweizen ist ein proteinreiches Pseudogetreide das alle essentiellen Aminosäuren enthält, die der menschliche Körper selbst nicht ausreichend herstellen kann. Insbesondere enthält er hohe Mengen an Lysin, das in vielen anderen pflanzlichen Proteinen oft nur begrenzt vorhanden ist. Diese ausgewogene Aminosäurenzusammensetzung macht Buchweizen zu einer wertvollen Proteinquelle. Quark enthält auch einiges an Proteinen und passt geschmacklich sehr gut zu den restlichen Zutaten. Auch die Sonnen- und Kürbiskerne enthalten essentielle Aminosäure und sind reich an pflanzlichem Protein. Ich gebe sie auch so gerne über den Salat oder meinen Porridge. Sie sorgen für einen schönen Crunch und enthalten neben dem Protein eine Menge an Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Calcium.
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Glutenfreie und proteinreiche Körnerstangen
Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl
- 200 g Quark (ich habe Sojaquark verwendet)
- 25 g Flohsamenschalen
- 200 ml Wasser
- 3 TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Salz
- Sonnenblumen- und Kürbiskerne zum Wälzen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Belege in Backblech mit Backpapier.
- Gib alle Zutaten, bis auf die Kerne, in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig. Lass den Teig für 5 Minuten ruhen.
- Forme aus dem Teig die Stangen.
- Gib die Körner auf einen Teller, vermische sie und wälze die obere Seite der Stangen darin. Setze diese dann auf das mit Backpapier belegte Backblech.
- Backe die Körnerstangen für ca. 40 Minuten im Ofen.Nachdem sie abgekühlt sind, wickele ich sie immer in ein Leinentuch ein und lagere sie an einem trockenen und kühlen Ort in meiner Küche. Dort halten sie sich für ca. 4 Tage. Sollte es dort zu warm sein lagere ich sie im Kühlschrank und toaste sie vor dem Essen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Ruth Liebald
Die Brötchen sind lecker – allerdings war der Teig sehr flüssig und ich musste mehr Mehl hinzufügen. Ich habe zudem auch Kurkuma hinzugegeben – machte einen guten Geschmack
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Hast du Flohsamenschalen verwendet? (keine ganzen Flohsamen)
Diese sorgen nämlich dafür, dass der Teig gut gebunden und somit fester wird 🙂
Ruth Liebald
Ich habe geschrotete Leinsamen genommen – habe sie heute wieder gebacken und muss die mehlmenge verdoppeln
Tasty Katy
Das liegt dann auf jeden Fall an den Leinsamen. Diese binden den Teig bei weitem nicht so stark, wie die Flohsamenschalen. Daher ist der Teig bei dir dann sehr flüssig. Aber super, wenn es mit der doppelten Mehlmenge klappt 🙂
Vany
Liebe Katy,
Ich bin ein Riesen Fan von deinen Körnerstangen und mache sie sehr oft auch in der doppelten Menge um sie einzufrieren! Immer auch mal mit unterschiedlichen Körnern und Gewürzen…. Vielen Dank für das tolle Rezept!! 🙂
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Madlen
sind nun meine Lieblingsbrötchen 🙂
Tasty Katy
Oh toll! Das freut mich riesig 🙂
Romina
Liebe Kathy muss man die Flohsamen mit Wasser mischen und sie dann zum Mehl hinzufügen oder direkt ohne Wasser? Ich liebe deine Rezepte danke!!
Tasty Katy
Liebe Romina,
du kannst sie direkt, ohne Einweichen, dazu geben 🙂