In diesem Beitrag teile ich mit euch ein Rezept für ein glutenfreies Maisbrot mit grünem Bohnen Aufstrich. Das Brot besteht aus nur wenigen Zutaten und ist einfach zuzubereiten.
Glutenfreies Maisbrot mit grünem Bohnen Aufstrich – Einfach und lecker
Ein gutes glutenfreies Brotrezept zu finden, das nicht aus tausend Zutaten besteht, ist manchmal gar nicht so einfach. Daher freue ich mich besonders mit euch dieses einfache Rezept für ein Maisbrot zu teilen. Passend zu dem Maisbrot, gibt es einen leckeren grünen Bohnen Aufstrich. Das Brot besteht wirklich nur aus einer Hand voll Zutaten, die man überall bekommt und es im nu zubereitet. Durch die Flohsamenschalen wird das Brot etwas luftig und der Teig hält schön zusammen. Je nach Belieben kann man auch noch andere Gewürze dazu geben.
Rosmarin mag ich besonders gerne, weil er einen mediterranen Geschmack mit sich bringt. Der Aufstrich kann auch wunderbar als Dip zu Kartoffeln, Gemüse oder Salat verwendet werden. Einer meiner liebsten Kräuter ist momentan Petersilie. Ich könnte sie zu fast allem essen. Der Dip schmeckt mit Sicherheit auch vielen, die Petersilie sonst nicht so mögen, da man sie gar nicht so stark herausschmeckt. Es lohnt sich Petersilie mehr in den Speiseplan zu integrieren, da sie die Eigenschaft hat, Giftstoffe im Darm zu binden und auszuscheiden. Außerdem enthält sie viel Eisen und ist perfekt für den Frühling, da sie Kapha-reduzierend wirkt. Petersilie ist reich an Vitamin C. Bei Vitamin C haltigen Lebensmitteln denken die Meisten immer an Orangen oder Zitronen. Dabei enthalten grüne Kräuter oder auch Kohlgemüse eine menge an Vitamin C. Vitamin C trägt zur Stärkung des Immunsystems bei und ist somit ideal für die Erkältungszeit
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Glutenfreies Maisbrot mit grünem Bohnen Aufstrich
Zutaten
Für das Brot:
- 200 g Maismehl
- 350 ml Wasser
- 2 EL Flohsamenschalen
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
Für den grünen Bohnen Aufstrich:
- 1 Glas weiße Bohnen (230g Abtropfgewicht)
- 1 EL Tahini
- 1 Bund Petersilie
- ½ Zitrone
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- ⅓ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten für das Brot in eine Schüssel und verrühre sie zu einem Teig. Der Teig ist am Anfang noch etwas flüssig, das ist ganz normal.
- Lass den Teig für 15 Minuten ruhen und leg dann eine längliche Kastenform (ca. 18 cm lang) mit Backpapier aus.
- Gib den Teig hinein und backe das Brot für ca. 55 Minuten im Ofen.
- Bereite in der Zwischenzeit den Aufstrich zu. Gib dafür alle Zutaten in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und mixe alles solange, bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Fülle den Aufstrich in eine Schüssel. Im Kühlschrank hält er sich für ca. 5 Tage.
- Nimm das Brot mit dem Backpapier vorsichtig aus dem Kasten und lass es nach dem Backen für ca. 30 Minuten auf einem Gitter abkühlen, bevor du es dann anschneiden und zusammen mit dem Aufstrich genießen kannst.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Mia
Habe das Brot gemacht und bin sehr begeistert, so schnell gemacht ,aber mit den richtigen Kräutern verfeinert sooo lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂
Skandra
Ich habe das Brot heute Abend gebacken, wie beschrieben, und es ist folgendes passiert: ich habe das Brot in der Form gelassen nach der Backzeit und als ich zurückgekommen bin, um es aus der Form raus zuholen und zusammen mit dem Backpapier rausgeholt, sah ich Wasser in der Form. Der ganze Boden vom Brot ist wässrig. Mich würde interessieren, was die Ursache sein könnte. Danke.
Tasty Katy
Das Brot hat angefangen zu „schwitzen“ und Feuchtigkeit verloren. Das passiert, wenn man es nach dem Backen zu lange in einer engen Form lässt. Ich lass das Brot immer auf einem Gitter abkühlen 🙂
Kristina
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich wollte nur kurz fragen, ob ich die Flohsamenschalen auch durch irgendetwas ersetzen kann?
Und kann man dieses Rezept auch mit anderem glutenfreien Mehl herstellen?
Vielleicht hast du einen Tipp, das wäre super
Ganz lieben Dank
Tasty Katy
Das habe ich noch nie ausprobiert. Du kannst das Brot auch mit Hafermehl oder Buchweizenmehl zubereiten. Es bindet kaum etwas so gut wie Flohsamenschalen, daher ist es schwer dafür einen Ersatz zu finden. Du könntest es mit Leinsamen probieren.
Rosina
Hallo Katharina, habe das Brot gestern gemacht. Es ist bei mir gar nicht aufgegangen und ziemlich teigig geblieben. Was habe ich denn da falsch gemacht? Liebe Grüße & Danke, Rosina
Tasty Katy
Hallo Rosina,
grundsätzlich ist es so, dass glutenfreie Brote nicht wirklich stark aufgehen. Es könnte sein, dass deine Backform zu klein war, sodass das Brot in der Mitte nicht richtig durchgebacken wurde.
Redgy6
Daß ist das erste Brot was mir auf Anhieb gut gelungen und geschmacklich top ist.
Passt gut für Gluten- und Histaminfreil/-armen Ernährung. (leider ohne dip für mich)
Vielen Dank für das Rezept.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂