Die vegane Bratensoße ist einfach und lecker und passt perfekt zu Weihnachten. Auf meinem Blog findet ihr bereits seit längerem ein Rezept für ein einen Cranberry-Nussbraten mit Apfelrotkraut. Was dazu jedoch immer gefehlt hat, ist eine passende Soße. Es hat etwas gedauert, aber endlich habe ich ein Rezept für eine vegane Bratensoße kreiert was ich mit euch teilen kann.
Besonders gut schmeckt das auch zu Ofenkartoffeln. Da Heiligabend und die Weihnachtsfeiertage vor der Tür stehen, könnt ihr die vegane Bratensoße direkt ausprobieren. Ich bin gespannt wie sie euch schmeckt! Sie liegt sehr viel leichter im Magen, als die eine oder andere fettige Bratensoße und wird mit Sicherheit auch besser vertragen. Durch die Gewürze, die Sojasoße und das angebratene Gemüse bekommt sie einen schön würzigen Geschmack. Probiert sie unbedingt mal aus! Als kleine Inspiration: das Apfelrotkraut und der Nussbraten von meinem Blog passen besonders gut zu diesem Rezept.
Vegane Soßen einfach zubereiten
Soßen bringen viele mit Sahnesoßen auf Basis von Milchprodukten in Verbindung. Sie können aber auch wunderbar auf pflanzlicher Basis zubereitet werden. Wie bei der veganen Bratensoße kann Gemüse die Grundlage sein. Mittlerweile gibt es aber auch tolle vegane Alternativen zu Sahne aus Kuhmilch, wie z.B. Sojasahne, Hafersahne oder Cashewsahne. Achtet nur darauf, dass sie keine Zusatzstoffe oder industriellen Zucker enthalten. Da lohnt es sich die Zutaten auf der Rückseite der Verpackung zu lesen, um genau zu wissen, was in den Produkten enthalten ist.
Weitere leckere Rezepte auf meinem Blog
Vegane Bratensoße – einfach und lecker
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 4 Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Reismehl oder 1 EL Tapioka-/Speisestärke
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl oder 1 EL vegane Butter
- 1 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senf
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Sojasauce
Anleitungen
- Schäle die Zwiebel und die Karotte und schneide das gesamte Gemüse in kleine Stücke.
- Gib das Öl oder die Butter in einen Topf und gib das Gemüse und die Gewürze dazu. Brate alles für 5 Minuten darin an.
- Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab und gib den Senf, das Tomatenmark, die Sojasoße und den Apfelessig dazu und lass alles für 20 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln.
- Gieße dann alles durch einen Sieb und fange die Soße auf. Diese kannst du dann in einen neuen Topf geben. Gib nun das Mehl oder die Speisestärke dazu und lass die Soße nochmal für ca. 3 Minuten weiter köcheln. Rühre die Soße dabei immer wieder um. Das Gemüse kannst du als Beilage dazu geben oder auch einfach in der Soße lassen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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