Ein saftiges Apfel-Karotten-Brot, was einfach super schmeckt! Ob zum Frühstück oder auch zum Tee am Nachmittag, es schmeckt einfach lecker.

Saftiges Apfel-Karotten-Brot – Einfach lecker
Dieses Apfel-Karotten Brot ist voller guter Zutaten wie Buchweizenmehl, Haferflocken, Chia-Samen, Zimt usw.! Der süße Geschmack kommt alleine von den Äpfeln, den Bananen und den Rosinen, wodurch es keinerlei künstliche Süßungsmittel enthält. Momentan genieße ich das Brot immer zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch. Ich bestreiche es am liebsten mit Mandelmus oder meiner selbstgemachten Himbeermarmelade. Dieses Rezept und Rezepte für weitere Aufstriche, findet ihr auf meinem Blog unter der Kategorie Frühstück und Dips & Aufstriche. Die Konsistenz ist wunderbar weich, jedoch besteht eine leichte Kruste, sodass man es gut in Scheiben schneiden kann. Man kann das Apfel-Karotten Brot problemlos ein paar Tage aufbewahren, sodass man immer etwas in der Küche hat, wenn man zwischendurch mal etwas Hunger bekommt.
Es steckt voller gesunden Zutaten
Die Karotten enthalten viel Vitamin A und Carotinoide, was sehr gut für unsere Augen ist. Äpfel enthalten eine Menge an Vitamin C und E. Bananen sind eine tolle Quelle für Kalium Alle Zutaten sind reich an Ballaststoffen, was besonders gut für den Darm ist. Das Brot enthält auch noch Haferflocken. Haferflocken sind ein richtiges Power-Lebensmittel, da es voller Mineral- und Ballaststoffen ist. Sie sind eine gute Möglichkeit um genügend Ballaststoffe in die Ernährung zu integrieren. Die DGE empfiehlt einen Mindestanteil an 30g Ballaststoffen pro Tag. Eine gute Portion Haferflocken am Morgen ist schon mal ein super Anfang. Haferflocken sind neben den Ballaststoffen besonders reich an Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Hafer enthält sogar einige Vitamine, wie Vitamin B1 und Vitamin B6.

Weitere Rezepte mit Äpfel auf meinem Blog

Saftiges Apfel-Karotten-Brot
Zutaten
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g Haferflocken
- 100 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 1 EL Chiasamen
- 2 Karotten
- 2 Äpfel
- 2 Bananen
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib die Chia-Samen mit 5 EL Wasser in eine Schüssel. Vermische alles miteinander und lass das Gemisch ca. 5 Minuten an der Seite stehen, bis eine Art Gel entstanden ist.
- Raspel die Äpfel und die Karotten klein und gib sie in eine Schüssel.
- Zermatsche die Bananen mit einer Gabel und gib sie hinzu.Gib alle restlichen Zutaten (auch das Chia-Gel) in die Schüssel und verknete alles solange miteinander, bis ein schöner Teig entstanden ist. (am einfachsten ist es, wenn du dafür deine Hände verwendest)
- Lege eine längliche Kuchenform mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein. Das Brot sollte nicht zu dick sein, da es sonst nicht wirklich gut durch gebacken wird.
- Schiebe es in den Ofen und lass es dort für ca. 50 Minuten backen, bis es eine leicht goldene Farbe bekommen hat.
- Lass das Brot danach für mindestens 30 Minuten in der Form und stürze es dann auf ein Gitter, wo du es dann vollständig abkühlen lässt.


Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Liebe Katharina!
Ich habe gerade zum zweiten Mal dein Brot gebacken, leider ist es jedes Mal noch sehr feucht, bzw nicht richtig durch gebacken. Ich Toaste die einzelnen Scheiben nun immer bevor ich sie esse (was auch richtig lecker ist!!) aber hast du vielleicht eine Idee, woran es liegen könnte? Vielleicht kannst du Angaben bzgl der Äpfel, Möhren und Bananen in Gramm machen, da ich überlegt habe, dass vielleicht meine Äpfel oder Möhren zu groß waren und dadurch zu viel Flüssigkeit im Teig ist?!
Geschmacklich ist es ja trotzdem ein Traum und schmeckt mir genau so gut wie dein leckeres Apfel Möhren Porridge 🙂
Viele Grüße!
Liebe Vanessa,
ich freue mich, dass du das Brot ausprobiert hast und es dir so gut schmeckt 🙂
Grundsätzlich ist das ein Brot das innen etwas feuchter ist. Wenn die Äpfel oder Bananen jedoch recht groß waren, ist der Teig automatisch noch feuchter. Ich werde es bald nochmal backen und Grammangaben hinzufügen.
Viele Grüße
Mein Sohn (4), der König der picky Eater, hat 2,5 Scheiben gegessen! Danke für das Rezept!
Wow, das freut mich sehr! 🙂
Super, dann gucke ich hier noch einmal nach. Geschmacklich bekommt es auf jeden Fall schon volle Punktzahl 🙂
Wir haben das Brot schon einige Male gebacken und mögen es total gerne!
Das freut mich riesig! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Hallo Katy,
wodurch kann ich die Menge der Rosinen wohl am besten ersetzen?
Diese vertrage ich durch meinen Morbus Crohn leider nicht.
Viele Grüße
Dina
Hallo Dina,
du kannst sie einfach weglassen oder mit anderen getrockneten Früchten (z.B. gehackte Datteln oder Cranberries) ersetzen 🙂
Liebe Katharina, kann man die Bananen auch durch andere Zutaten ersetzen?
Liebe Grüße! Marion
Liebe Marion,
du kannst stattdessen 2-3 EL Apfelmus verwenden.
Viele Grüße
Hallo Katy, das klingt ja total lecker! Ich hätte eine Frage zur Zubereitung: Was meinst du bei Punkt 3 mit „Vermische alles miteinander“. Welche Zutaten sind das?
Vielen lieben Dank auch fürs teilen deiner Rezepte!! Die sind ja doch mal ganz anders aufgebaut: 🙂
Viele Grüße
Damit sind die Chiasamen und das Wasser gemeint. Ich habe es jetzt ein bisschen geändert, sodass es klarer ist 🙂
Vielen Dank für deine Anmerkung 🙂
Hallo Katy,
das Rezept sieht lecker aus, werde ich gerne mal testen.
Eine Frage vorher: Welche Länge hatte Deine Kastenform? 25cm oder 30cm oder eher kleiner?
LG
orfe1975
Das freut mich 🙂 Sie ist ca. 22cm lang.
Huhu, kann man die Chiasamen auch durch Flohsamenschalen ersetzen ?
Lieben Gruß
Ja, das geht auch 🙂
Vielen Dank für das leckere Rezept! Habe es so wie angegeben gemacht und bin sehr zufrieden 😋
Lieber Gruß,
Claudia
Liebe Claudia,
das freut mich sehr 🙂
Hallo Katy,
habe gerade dieses leckere Brot gesehen und würde es gerne nachbacken.
Da ich leider kein Buchweizenmehl vertrage, wollte ich fragen, ob ich auch Teffmehl verwenden kann? 🙂
Viele Grüße
Kristina
Hallo Kristina,
das freut mich 🙂
Ja, das kannst du machen.
Liebe Katy,
Ich benutze gerade dieses Rezept zum kommentieren weil ich das Früchtebrot aus deinem Weihnachtsbuch nicht „bewerten“ kann.
Ich esse es in diesem Moment und bin im Himmel!
Ich danke dir so sehr für das Buch. Endlich kann ich als bewusste Esserin wieder an Weihnachten teilhaben und mich dabei wohlfühlen. Und das ohne Verzicht.
Deswegen wird Weihnachten bei uns auch noch bis in den April gehen.. deine Rezepte sind einfach zu gut!
Vielen lieben Dank für deinen schönen Kommentar. Das freut mich wirklich so sehr 🙂
Hallo Katy,
Das Rezept vom Äpfel möhrenbrot habe ich mir gerade ausgedruckt und gleich morgen werde ich es backen.Ich habe ein ähnliches Rezept und bin mir 1000% sicher, das es super schmeckt.
wie komme ich denn auf die Seite mit Brotaufstriche und Dips. ?
Wie schön, das freut mich 🙂 Viel Freude beim Ausprobieren!
Wenn du oben beim Menü mit der Maus auf Rezepte gehst, klappt eine Leiste aus. Da kommt unter anderem auch die Kategorie „Dips & Aufstriche“. Da musst du drauf klicken 🙂
Das Apfel-Karotten Brot ist sehr sehr lecker. Super saftig! Ich habe es teilweise mit Cashew-Mus bestrichen. Top! Megalecker…aber auch ohne Aufstrich herrlich. Als „Butterbrot“ für unterwegs sehr gut geeignet.
Das freut mich riesig 🙂 Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Super saftiges Brot, zum Frühstück oder Kaffeeklatsch mit Chashew–Mus oder auch einfach zwischendurch, als Reiseproviant auch sehr gut geeignet, die Zutaten haben ich jetzt immer parat, sodass das Brot nie ausgeht…
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Hallo Katy, hast DU eine alternative Zutat für die Haferflocken parat?
Du könntest Dinkelflocken (wenn du Gluten verträgst) oder Hirseflocken verwenden. Alternativ kannst du auch mehr Mehl verwenden. Das habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert 🙂
Hallo Katy,
Ich backe das Brot von dir mit getrockneten Sauerkirschen statt Rosinen. Da es mir auch ein bisschen zu feucht war, habe ich Karottentrester statt Karotten. Dazu parallel ein Karottentrester-Hafer-Eier-Brot, damit ich auch was nicht Süßes habe. Durch den Trester ist es nicht so feucht. Ich backe es als 0,5 cm Fladen und benutze es auch als Leckerli für meine kleinen Hunde, die es gut vertragen, obwohl sie sehr empfindlich sind.
Hallo Dani,
das klingt super und freut mich sehr 🙂