Dieser Apfel-Linsen-Kartoffel-Salat auf grüner Soße ist die ideale Vorspeise für Ostern. Das Gericht besteht aus lauter saisonalen Zutaten, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch gesund und nährstoffreich sind. Es lohnt sich das Rezept einmal auszuprobieren.
Es dauert nicht mehr lange bis zum offiziellen Frühlingsanfang. Mit dem Frühling nimmt die Auswahl an saisonalen Lebensmitteln zu, die mehr Farbe und Abwechslung in die Ernährung bringen. Dieses Gericht ist voll von Lebensmitteln, die du heimisch kaufen kannst. Dadurch, dass Kartoffeln und Äpfel in Deutschland Lagerware sind, kannst du sie das ganze Jahr über heimisch kaufen. Sprossen kannst du wunderbar selber ziehen oder in einem Bioladen kaufen. Ein toller Begleiter für eine saisonale Ernährung ist übrigens mein Saisonkalender. Jeden Monat zeigt er dir welche Lebensmittel gerade Saison haben.
Linsen – Reich an Nährstoffen & Proteinen
Die Basis des Apfel-Linsen-Kartoffel-Salates auf grüner Soße sind die Linsen. Linsen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und andere wichtige Nährstoffe. Außerdem sind sie reich an pflanzlichen Proteinen. Zudem enthalten Linsen eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter B-Vitamine, Magnesium und Kalium, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen. Belugalinsen, eine spezielle Sorte schwarzer Linsen, sind besonders reich an Antioxidantien, die helfen können, Zellschäden zu bekämpfen und das Immunsystem zu stärken. Ihre dunkle Farbe deutet auf einen höheren Gehalt an Anthocyanen hin, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Es lohnt sich also regelmäßig Linsen in die Ernährung zu integrieren.
Grüne Soße – Gesund & lecker
Das Besondere an diesem Gericht ist die grüne Soße. Die grüne Soße ist ein traditionelles Rezept aus Frankfurt, was am Gründonnerstag vor Ostern zusammen mit Kartoffeln gegessen wird. Rund um Frankfurt gibt es ab Anfang März grüne Soße Kräuter im Bündel zu kaufen, die aus Petersilie, Borretsch, Kerbel, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Pimpinelle bestehen. Wenn du diese bei dir in der Umgebung nicht findest, kannst du dir die Kräuter auch selbst zusammenstellen. Selbst wenn du nur Petersilie, Schnittlauch und Kresse findest, reicht das schon aus, um eine leckere grüne Soße zuzubereiten. Die Soße ist unglaublich lecker und noch dazu durch die Kräuter sehr gesund.
Weitere Frühlingsrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findest du weitere Frühlingsrezepte, die alle aus vollwertigen und entzündungshemmenden Zutaten bestehen:
- Saftiger Karottenkuchen mit Cashewcreme
- Oster-Karottenbrötchen
- Frühlingsgemüse mit Paprika-Dip
- Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
Zutaten
- 8 EL Grüne Soße
- 100 g Beluga-Linsen
- 2 Kartoffeln (ca. 300g)
- 1 kleiner Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 2 EL frischer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Sprossen zum Dekorieren
Anleitungen
- Spüle die Linsen in einem Sieb gut ab. Gib sie mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf und koche sie für 30 Minuten weich.
- Koche die Kartoffeln in Wasser weich. Schäle sie dann und schneide sie in kleine Stücke (am besten in Quadrate).
- Halbiere den Apfel, entferne das Gehäuse und schneide ihn in kleine Stücke.
- Gib das Olivenöl, den Zitronensaft, den Senf, Salz und Pfeffer, sowie 2 EL Wasser in eine kleine Schüssel und verrühre alle Zutaten zu einem Dressing.
- Gib die Linsen, die Kartoffel- und Apfelwürfel in eine Schüssel. Verteile das Dressing darüber und vermenge alles miteinander.
- Gib jeweils 2 EL grüne Soße auf einen Teller und verstreiche sie mit einem Löffel. Verteile jeweils 2-3 EL des Salates auf der grünen Soße und toppe den Salat mit den frischen Sprossen. Lass es dir schmecken.
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