Herbstliche, vegane Kürbis Muffins: Ein tolles Rezept für den Herbst und Winter! Probiert sie unbedingt mal aus.
Endlich ist es soweit: Es ist wieder Kürbissaison. Und ich habe heute ein Rezept für vegane und glutenfreie Kürbis Muffins für euch. Es gibt einen Spruch der lautet “Kürbis ist die Entschuldigung der Natur, dass der Sommer vorbei ist.” Ich finde, das trifft es ganz gut. Das Tolle an Kürbis ist, dass man ihn so vielseitig verwerten kann. Ganz egal, ob man ihn für Suppen, Eintöpfe, Ofengemüse oder sogar süße Speisen verwendet, er passt zu so ziemlich allem. Auf meinem Blog habe ich sogar ein Rezept für einen Kürbissmoothie und eine Kürbisgewürzmilch. Auch im Kuchen oder wie hier in den Muffins schmeckt er einfach super! Er sorgt für eine tolle Farbe und die Muffins werden durch den Kürbis schön saftig. Man merkt bei dem Rezept gar nicht, dass darin Gemüse enthalten ist.
So gesund ist Kürbis
Kürbis ist ein sehr verträgliches Gemüse, was reich an Ballaststoffen, Betacarotin und Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalium und Kalzium. Laut dem Ayurveda ist der Kürbis für alle drei Doshas sehr gut und enthält viel Prana (Lebensenergie). Außerdem hat er laut dem Ayurveda eine immunstärkende Wirkung, was besonders gut im Herbst und Winter ist. Für diese Muffins verwende ich Hokkaido Kürbis. Er hat einen süßlichen Geschmack und momentan findet man ihn in jedem Supermarkt, Bioladen und auf dem Wochenmarkt. Hokkaido Kürbis eignet sich auf Grund seinen süßlichen Geschmacks besonders gut auch für süße Speisen. Gesüßt werden die Muffins mit Apfelmus, wobei das Apfelmus auch als Eiersatz dient. Die veganen Kürbis Muffins sind einfach super lecker!
Weitere Kürbisrezepte auf meinem Blog
Herbstliche, vegane Kürbis Muffins
Zutaten
- 150 g Hokkaido Kürbis
- 3 EL Apfelmus
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Kokosöl zum Einfetten der Förmchen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft Ober- und Unterhitze vor.
- Schneide den Kürbis in Stücke. Übergieße ihn mit Wasser und koche ihn für ca. 20 Minuten weich. Gieße das Wasser dann ab.
- Püriere den Kürbis und verrühre alle Zutaten in einer Schüssel. Alternativ kannst du alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder leistungsstarken Mixer geben und zu einem Teig mixen.
- Fette die Muffinförmchen mit Kokosöl ein und gib jeweils 1 großen EL in ein Förmchen hinein.
- Lass die Muffins für ca. 35 Minuten im Ofen backen. Lass sie dann für ca. 30 Minuten abkühlen und nehme sie dann vorsichtig aus der Form. In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 4-5 Tage. Ich lagere sie meistens im Kühlschrank.
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Julia
Hey. Ich würde gerne das Rezept nachbacken. Ich habe schon Kürbispüree (gebackener pürierter kürbis) und bin unsicher wieviel Gramm ich davon nehmen soll. Was schätzt du?
Tasty Katy
Mhmm, das ist schwierig zu sagen, da ich es so noch nie ausprobiert habe. Ich schätze aber, dass es ca. 4 EL Kürispüree sind.
Julia
Danke dir 🙂