Wärmendes Wintercurry bzw. Curry ist ein super Essen für die kalte Jahreszeit. Die Gewürze machen das Gericht sehr bekömmlich und sie wärmen gleichzeitig von innen.
Das Gericht “wärmendes Wintercurry” enthält einige tolle Gewürze, die alle voller gesundheitsförderlichen Eigenschaften sind. Der Kreuzkümmel wirkt entblähend, Kurkuma entzündungshemmend und die Senfsamen heizen den Körper schön auf. Kurkuma wird in der Kombination mit einer Prise Pfeffer besonders gut aufgenommen. Das ist bei dem Rezept auf jeden Fall gegeben, da es eine Prise Pfeffer enthält. Das Gemüse ist genau auf die Saison abgestimmt. Das Tolle am Curry ist, dass man es ständig neu abwandeln kann, in dem man je nach Saison unterschiedliches Gemüse verwendet. Ein Curry ist auch ein super Gericht, um Gemüsereste aus dem Kühlschrank zu verwerten. Am Ende kann man noch frische Kräuter, wie Petersilie oder Koriander dazu geben. So hat das Gericht auch einen kleinen frischen Anteil.
Superfood Grünkohl
Momentan finden wir überall Rosenkohl und Grünkohl. Grünkohl ist ein wahres „Superfood“, da er voller guten Nähstoffen steckt. Er ist reich an pflanzlichem Eiweiß, wirkt auf Grund dem hohen Anteil an Alpha Linolensäure (das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren) entzündungshemmend, ist voller Antioxidantien und reich an Vitamin C, K und E. Antioxidantien schützen den Körper vor Schäden, die durch freie Radikale entstehen. Es lohnt sich von dem wärmenden Wintercurry eine große Portion zu machen und einen Teil davon einzufrieren oder es für ein paar Tage im Kühlschrank aufzuheben. So hat man immer etwas Leckeres und Gesundes zum Essen zu Hause und muss nicht jeden Tag frisch kochen. So mache ich das selbst auch immer. Ich habe das Gericht auch schon öfters in einem Warmhaltebehälter mitgenommen, sodass ich auch unterwegs ein warmes Mittagessen habe.
Probiert es unbedingt aus!
Auf meinem Blog findet ihr auch noch ein Rezept für ein Kichererbsen-Gemüsecurry. Probiert es auch mal aus.
Wärmendes Wintercurry
Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 10 Rosenkohle
- 3 Karotten
- 1 Hand voll Grünkohlblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 gestrichener TL Kurkuma
- 1 TL Senfsamen
- ½ TL gemahlenes Paprikapulver
- 1 Prise Chili
- 1 Prise Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Schäle die Karotten und schneide sie mit den Süßkartoffeln in mundgerechte Stücke.
- Schneide den Strunk vom Rosenkohl ab und halbiere ihn. Zupfe den Grünkohl in kleine Blätter.
- Gib das Öl zusammen mit den Gewürzen und dem Knoblauch (den du vorher durch eine Knoblauchpresse drückst) in einen Topf und röste diese kurz an.
- Gib dann das die Karotten, Süßkartoffeln und den Rosenkohl dazu. Röste das Gemüse ebenfalls kurz an.
- Gieße dann alles mit der Kokosmilch und 300ml Wasser auf und lass das Curry für 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
- Gib die letzten 10 Minuten den Grünkohl dazu. Gib das Salz dazu und würze es je nach Geschmack noch mit etwas Pfeffer.
- Serviere das Curry zu Reis, Quinoa, Hirse oder Polenta.
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