Fruchtiges Rhabarberkompott darf im Frühling und Frühsommer definitiv nicht fehlen. Das Rezept ist ideal für die Rhabarbersaison!
Rhabarber hat von April bis Ende Juni seine Saison und ihr findet es in dieser Zeit so ziemlich in jedem Supermarkt, Bioladen oder auf dem Wochenmarkt. Wusstet ihr das Rhabarber gar kein Obst, sondern ein Gemüse ist? Rhabarber wird zwar meistens wie Obst verarbeitet, ist aber botanisch gesehen ein Gemüse. Er hat einen säuerlichen und erfrischenden Geschmack, sodass man ihn wunderbar zu Kompott, im Kuchen oder anderen Desserts verarbeiten kann. Je nach Sorte hat er lange grüne oder eher rötliche Stängel, wobei der rote Rhabarber etwas milder im Geschmack ist, als der der komplett grün ist. Rhabarber sollte allerdings nicht roh gegessen, sondern immer gekocht werden. Er ist reich an Oxalsäure, die in größeren Mengen ungesund ist und zu Beschwerden führen kann. Damit der Rhabarber auch nach dem Kaufen noch schön frisch bleibt, kann man ihn in ein feuchtes Tuch einwickeln und einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Fruchtiges Rhabarberkompott: Dazu kannst du es essen
Das fruchtige Rhabarberkompott esse ich total gerne zum Porridge, zu Pfannkuchen oder auch zu einem Stück Kuchen. Aber auch zu Milchreis oder einem pflanzlichem Joghurt, wie Kokosjoghurt schmeckt es total lecker. Ich mache davon gerne eine doppelte Portion und lagere den Rest dann einfach für ein paar Tage im Kühlschrank. So kann ich das Rhabarberkompott am nächsten Tag einfach wieder warm machen und zum Frühstück über meinen Porridge geben. Das fruchtige Rhabarberkompott enthält einen Spritzer Zitronensaft, damit es nicht so schnell braun wird. Wenn dir das zu sauer wird, kannst du ihn aber auch einfach weglassen.
Wenn du weitere Rezepte mit Rhabarber suchst, kann ich dir diesen Porridge empfehlen oder auch das saftige Rhabarber-Bananen-Brot von meinem Blog.
Fruchtiges Rhabarberkompott
Ingredients
- 250 g Rhabarber (ca. 3 Stangen)
- 1 Medjool-Dattel
- 1 Prise Vanille
- 1 Spritzer Zitronensaft (optional)
Instructions
- Schneide die Rhabarberstangen in Stücke. Entferne die Enden. Sollte die Schale teilweise sehr dick und hart sein, kannst du den Rhabarber schälen, ansonsten kannst du ihn so in Stücke schneiden. Entsteine die Dattel und hacke sie fein.
- Gib den Rhabarber und die gehackte Dattel in einen Topf und gib so viel Wasser dazu, sodass der Boden leicht bedeckt ist.
- Lass das Ganze für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, bis der Rhabarber zusammenfällt.
- Gib dann das Vanille und den Zitronensaft dazu. Verrühre alles miteinander und lass das Kompott für 10 Minuten ruhen.
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