Einfaches Rezept für gesunde Vanillekipferl – glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker. Die Alternative des weihnachtlichen Klassikers. Sie sind ganz einfach zuzubereiten und schmecken einfach super!
Plätzchen dürfen in der Weihnachtszeit nicht fehlen
Vanillekipferl dürfen für mich in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Ich habe sie allerdings seit Jahren nicht mehr gegessen, da ich die klassischen Vanillekipferl nicht vertragen und keine gesunde Alternative dafür gefunden habe. Daher habe ich es mir dieses Jahr zur Aufgabe gemacht, ein leckeres Rezept für gesunde Vanillekipferl zu kreieren. Ich habe mich total gefreut, dass es gleich beim ersten Versuch geklappt hat. Als Ergebnis ist dieses leckere Rezept für glutenfreie Vanillekipferl herausgekommen, das sehr viel gesünder und verträglicher ist. Sie sehen vielleicht nicht genauso schön, wie die klassischen Vanillekipferl aus, schmecken aber trotzdem sehr gut. Zudem ist das Rezept für Vanillekipferl glutenfrei und vegan. So könnt ihr die Weihnachtszeit mit einem guten Bauchgefühl genießen und müsst auf nichts verzichten!
Chiasamen als Eiersatz
Der Eiersatz in dem Teig sind die Chiasamen. Sie quellen und binden sehr gut, weshalb sie ideal zum Backen von glutenfreien und veganen Gerichten sind. Das schwierige beim veganen Backen ist, dass das Ei fehlt. Wenn der Teig dann noch dazu glutenfrei ist, kann das eine kleine Herausforderung sein. Das Gluten im glutenhaltigem Mehl ist ein Klebereiweiß, was einen Teig bindet und fluffig macht. Daher muss gute Alternativen finden und ein bisschen Herumprobieren, bis man ein gutes Ergebnis gefunden hat. Nüsse sind auch immer ideal zum Backen. Sie enthalten gute Fette und geben dem Teig Feuchtigkeit, sodass die Vanillekipferl nicht zu trocken werden.
Weitere Plätzchenrezepte von meinem Blog:
Ich habe noch viele weitere Plätzchenrezepte auf meinem Blog, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Probiert sie unbedingt mal aus!
Gesunde Vanillekipferl – glutenfrei, vegan und ohne industriellen Zucker
Ingredients
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Vollkornreismehl
- 1 EL Chiasamen
- 4 EL Ahornsirup oder Yacon Sirup, wenn du sie etwas "gesünder" machen möchtest
- 65 g Margarine
- 1 gestrichener TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Optional zum Wälzen:
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Vanille
- 1 EL Kokosblütenzucker
Instructions
- Gib die Chiasamen zusammen mit 4 EL Wasser in eine Schüssel, vermenge sie miteinander und lass sie für 5 Minuten quellen.
- Heize den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib dann alle Zutaten in einen Schüssel und verknete sie mit der Hand zu einem Teig.
- Belege das Backblech mit Backpapier.
- Nimm jeweils eine kleine Portion von dem Teig, forme erst ein Bällchen und rolle das Bällchen dann zu einer Art Wurst. Forme diese dann zu einem Halbmond und leg es auf das Backblech.
- Lass die Vanillekipferl für 12-14 Minuten im Ofen backen und dann für 4-5 Minuten auskühlen. Du kannst dann die Zutaten zum Wälzen auf einem Teller miteinander vermischen und die Vanillekipferl darin vorsichtig wälzen. Sie sind noch recht weich und sollten für 30 Minuten abkühlen, sodass sie fester werden.
- In einer luftdichten Dose halten sich die Plätzchen für 8-10 Tage.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Moni
Ich habe die Plätzchen schon mehrmals gebacken – super Rezept! Danke dafür!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Sandra
Welches Mehl würde sich denn noch gut eignen (glutenfrei)? Liebe Grüße
Tasty Katy
Du kannst auch glutenfreies Hafermehl nehmen 🙂
Sandra
Danke 😊
Caro
Kann ich statt den Chiasamen auch veganen Ei-Ersatz benutzen?
Tasty Katy
Das habe ich noch nie ausprobiert, aber ich denke, dass das geht 🙂
Heidi
Liebe Katy,
nimmst du abgezogene,Mandeln oder läßt du die braune Haut dran?
Tasty Katy
Liebe Heidi,
ich habe gemahlene Mandeln mit Schale verwendet 🙂
Heidi
Ich habe statt Chiasamen 1,5 Eßl. gemahlenen Goldleinsamen mit 3 Eßlöffel Wasser quellen lassen, hatte keine Chiasamen da. Hat super geklappt. Wir lieben diese Kipferl. Dankeschön für das schöne Rezept, liebe Katy.
Tasty Katy
Oh super, das freut mich sehr 🙂