Cremiger veganer Karotten-Dip: Ein leckeres Diprezept für Kartoffeln und auch super leckerer Brotaufstrich.
Dieser cremige vegane Karottendip bringt durch seine schöne Farbe so richtig schön die Sonne mit sich. Und die können wir nach dem Winter und den vielen grauen Tagen nun wirklich gebrauchen. Die Kombination aus Karotten und Tahini (Sesammus) ist wirklich super lecker. Vor allem wird der Dip dadurch schön cremig. Dadurch, dass die Karotten erstmal im Ofen mit Olivenöl gebacken werden, entfalten sie ihr Aroma noch mehr, was in dem Dip definitiv geschmacklich einen Unterschied macht. Er schmeckt total lecker zu Ofengemüse, einem Salat und Getreide. Er ist aber auch ein super leckerer Aufstrich für ein Brot. Ein richtig leckerer Dip oder Aufstrich hat mir zu Beginn meiner Ernährungsumstellung oft gefehlt. Ich liebe zwar Nussmus über alles, aber wollte manchmal etwas mehr Abwechslung. Seitdem ich so viele leckere Dips auf der Basis von Gemüse und Hülsenfrüchten kreiert habe, fehlt mir wirklich gar nichts mehr.
Karotten im Ayurveda
Karotten gelten im Ayurveda als wärmend und wirken somit Vata-reduzierend. Grundsätzlich kann man sich im Ayurveda merken, dass alles, was unter der Erde wächst, wärmende Eigenschaften hat und somit Vata reduzierend ist. Karotten sind somit ideal für den Herbst und Winter, da wir dann mehr wärmende Lebensmittel zu uns nehmen sollten, um die Kälte auszugleichen. Neben dem Brotaufstrich kann man Karotten auch wunderbar als Ofengemüse oder in Suppen verarbeiten. Karotten enthalten auch eine Menge an tollen Vitaminen, wie Vitamin A und B.
Wenn du den Dip als Brotaufstrich verwendest, kannst du am Ende noch etwas frische Petersilie darüber geben. Der Dip hält sich im Kühlschrank für ca. 4 Tage. ich bereite ihn mir oft auf Wochenende vor, sodass ich für die nächsten Tage eine leckere Beilage habe.
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Cremiger veganer Karotten-Dip
Ingredients
- 3 Karotten
- 1 EL Tahini
- 3 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlenes Parikapulver
- 1/3 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Instructions
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schäle die Karotten, schneide sie in Streifen und verteile sie auf einem Backblech oder einer Auflaufform. Gib das Olivenöl darüber und lass die Karotten für 30 Minuten im Ofen backen.
- Gib dann alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine und mixe alles zu einer cremigen Masse.
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hannah
super, habe Tahin mit Nüssen ersetzt, werde mal alle Gemüse so durchprobieren..
danke dir
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich 🙂