Auf euch wartet ein Rezept für die besten Chocolate Chip Cookies, die vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Sie besten aus nur wenigen Zutaten und schmecken einfach super!
Chocolate Chip Cookies – vegan, glutenfrei und ohne Industriezucker: Geht das?
Oh ja, das geht! Kaum zu glauben, dass die Kekse aus lauter natürlichen Zutaten bestehen. Ich bin mir sicher, dass die Kekse auch vielen schmecken, die sonst eher “normale” Kekse essen, die Weißmehl, Eier und Industriezucker enthalten, weil sie einfach so gut sind. Geschmacklich kommen sie wirklich sehr nahe an klassische Kekse heran. Daran sieht man, dass man bei einer gesunden Ernährung auf nichts verzichte muss.
Statt weißen Zucker verwende ich beim Backen von den Keksen Dattelzucker. Das sind gemahlene und getrocknete Datteln. Man kann ihn im Bioladen oder auch online kaufen. Je nach Geschmack kannst du die Menge von dem Zucker individuell anpassen. Die gemahlenen Mandeln dienen hier als Mehl. Sie sorgen dafür, dass die Kekse nicht zu trocken werden, was beim glutenfreien Backen schnell mal passieren kann.
Wenn du die Kekse nach 10 Minuten aus dem Ofen nimmst, dann sind sie zu Beginn noch weich. Wenn du sie abkühlen lässt, dann werden sie härter. Nach 2-3 Stunden können sie sogar richtig knusprig werden. Zum Toppen habe ich hier Schokoladen Chips mit Kokosblütenzucker aus dem Bioladen verwendet. Du kannst aber auch einfach klein gehackte Zartbitterschokolade oder Kakaonibs verwenden. Auch mit Nüssen kannst du die Kekse verzieren. Sie sorgen dann nochmal für einen tollen Crunch.
Weitere leckere Keksrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere leckere Keksrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Probiert sie unbedingt mal aus! Ich verlinke euch hier einige zur Inspiration.
Die besten Chocolate Chip Cookies
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 120 g Dattelzucker
- 4-5 EL Kakaopulver
- 50 g Kokosöl
- 6 EL Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- Schokoladenstücke oder Chocolate Chips zum Bestreuen
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Backblech mit Backpapier.
- Schmelze das Kokosöl und gib dann alle Zutaten, bis auf die Schokolade, in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig.
- Forme aus dem Teig Kekse und lege sie auf das Backblech. Verteile dann ein paar Schokostücke darauf und drücke sie leicht in die Kekse.
- Backe die Kekse für 12 Minuten im Ofen und lass sie dann abkühlen. Erst dann werden sie richtig fest.
- In einer Dose halten sie sich für ca. 7 Tage.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Silke
Das hört sich toll an, leider finde ich außerhalb der Weihnachtszeit nirgends gemahlene Mandeln oder Nüsse. Kann ich auch Mandelmehl nehmen oder fehlt da das Fett?
Tasty Katy
Wenn du einen Mixer hast, dann kannst du ganze Mandeln auch selber malen 🙂
Mandelmehl geht leider nicht, da es sich beim Backen ganz anders verhält, als gemahlene Mandeln.
Vivi
Liebe Silke. Bei dm kriege ich immer welche. Sonst haben manche Müller Filialen auch die von alnatura im Angebot.
Ich liebe die Cookies !!!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Carmen
Hallo Katy
Denkst du es funktioniert auch mit Vollrohrzucker?
Liebe Grüsse
Tasty Katy
Das geht auch 🙂
Corinne jounaux guenther
Liebe Katy, ich mag diese Cookies sehr ! Magst du nur wissen ob du einen tips hast wie ich vermeiden kann dass die Cookies sehr schnell weiß werden? Liebe Corinne
Tasty Katy
Liebe Corinne,
das freut mich 🙂
Was meinst du genau mit weiß werden?
Viele Grüße
Katy
Katharina
Das Rezept klingt toll! Gibt es auch eine Alternative zu dem Dattelzucker? Z.B Kokosblütenzucker oder Dattelmus?
Tasty Katy
Ja, du kannst auch Kokosblütenzucker verwenden 🙂
Eva
Das muss ich ausprobieren!
Habe nur Datteln da. Kann ich sie ( wieviel??) statt Dattelzucker als Mus verwenden?
Danke für die vielen tollen Rezepte!
Tasty Katy
Mit ganzen Datteln habe ich sie noch nicht ausprobiert, aber das geht sicher auch gut mit Dattelmus. Es kann nur sein, dass du Kekse dann nicht so knusprig werden.
Nadine
Super Rezept! Hatte nur leider kein Dattelzucker und habe Kokosblüten Zucker genommen. Leider ist er ein wenig “geflossen”. Werde beim nächsten mal auch weniger nehmen. 60g auf 10Keckse würden mir sicher reichen (hatte 100g).
Lecker sind sie trotzdem🌻🤤😊
Tasty Katy
Das freut mich! Vielen Dank für deinen Kommentar 🙂
Petra Meyer
Ich bin total begeistert von den Keksen. Ich besitze alle Kochbücher von Tasty Katy einfach toll Danke 😍
Tasty Katy
Oh wie schön, das freut mich sehr 🙂
Susanne
Gibt es einen Tipp für den Teig, der super klebrig ist?
Tasty Katy
Am besten die Hände mit Wasser befeuchten. Dann lassen sich die Kekse mit der Hand gut formen 🙂
Katharina
Ich find die Cookies superlecker und so hab ich beim nächsten Mal den Teig ausgewellt und Sterne ausgestochen. So hatte ich köstliche Weihnachtsplätzchen. Hab auch einmal die Hälfte der gemahlenen Mandeln durch selbergeschroteten Dinkel ersetzt. Schmeckt auch gut.
Für die Erdnuss-Karamell-Schokoriegel aus deinem Kochbuch hab ich versucht die Datteln mit meinem Stabmixer zu pürieren. Hat leider nicht funktioniert. Jetzt überlege ich einen Standmixer zu kaufen. Was ist deine Erfahrung, was braucht es damit die Datteln cremig werden? Kannst du mir einen Mixer empfehlen?
Viele liebe Grüße und Danke für deine tollen Rezepte!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Ja, für das Zerkleinern der Datteln benötigt man einen starken Mixer. Was ansonsten auch noch helfen kann, ist die entsteinten Datteln vor dem Mixen für 15 Minuten in heißem Wasser einzuweichen. Dadurch werden sie sehr viel weicher und man kann sie leichter mixen. Ich habe seit vielen Jahren den Magimix 5200XL und bin sehr glücklich damit.
Astrid
Das sind wirklich die leckersten Cookies, die ich je gebacken habe! Da muss ich ja aufpassen, das ich nicht alle auf einmal vernasche 😅 danke für dieses geniale Rezept!
Tasty Katy
Oh wow, das freut mich riesig 🙂
Susa
Sehr gut! Die Kekse sind ja wirklich noch ganz weich, wenn man sie aus dem Ofen holt und härten dann erst nach. Genau richtig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Tasty Katy
Ich freue mich sehr, dass du sie ausprobiert hast und sie dir gut schmecken 🙂