• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Tasty Katy
  • Über Mich
    • FAQ
    • Shop
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Frühstück
    • Hauptspeisen
    • Salate
    • Desserts & Kuchen
    • Smoothies & Säfte
    • Suppen
    • Snacks
    • Dips & Aufstriche
  • Artikel
    • Ayurveda
    • Darmgesundheit
    • Achtsamkeit
  • Beratung
  • Onlinekurse
    • 7 Tage Detox Challenge
    • Natürlich Ayurveda
    • Natürlich Gesund
  • News
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Rezepte
  • Frühstück
  • Hauptspeisen
  • Desserts & Kuchen
  • Beratung
  • Onlinekurse
  • Podcast
  • Shop
  • Events
  • Über Mich
  • Folge mir:

    • E-Mail
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×

    Startseite » Veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen – saftig und lecker

    Veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen – saftig und lecker

    12. Mai 2021 by Tasty Katy 16 Comments

    Ein veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen, der schnell gemacht, super saftig und sehr lecker ist.

    Das Rezept für den veganen und glutenfreien Schokoladenkuchen besteht aus lauter natürlichen Zutaten und kommt sogar ganz ohne Mehl aus. Die Basis von dem Schokoladenkuchen sind gemahlene Nüsse. Sie sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird und auch für einige Tage nach dem Backen saftig bleibt. Glutenfreie Kuchen werden schnell trocken. Das ist bei diesem veganen Schokoladenkuchen jedoch nicht der Fall. Ich habe ihn in einer Gugelhupfform gebacken. Man kann ihn aber auch problemlos in einer Kastenform backen oder Muffins daraus machen. Das funktioniert genauso gut. Der Kuchen hält sich für ca. 6-7 Tage.

    Datteln zum Süßen

    Gesüßt ist der vegane und glutenfreie Schokoladenkuchen mit Datteln. So kommt er ganz ohne industriellen Zucker aus und schmeckt trotzdem angenehm süß. Datteln sind auch eine tolle Ballaststoffquelle und enthalten einige Nährstoffe. Sie sind reich an Kalium, Kalzium und Magnesium. Damit in dem Kuchen nicht lauter Dattelstücke sind, habe ich dafür ein Dattelmus selber gemacht. Dafür muss man die Datteln einfach nur in heißem Wasser einweichen und dann fein pürieren. Für mich ist das eine gute Alternative zu den ganzen Dicksaft- und Sirupvarianten, die leider bei weitem nicht so gesund sind, wie viele denken.

    Flohsamenschalen als Eiersatz

    Flohsamenschalen enthalten einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. Sie können die Verdauung regulieren und sowohl bei Verstopfung, als auch bei Durchfall helfen. In Studien wurde sogar herausgefunden, dass sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und Cholesterinwerte auswirken können. Flohsamenschalen haben sehr gute Quelleigenschaften und sind somit ein tolles Mittel zum Binden und Verdicken von Cremes oder einem Teig. In der Verbindung mit Wasser entsteht eine gelartige Konsistenz, die man gut zum Teig dazu geben kann.

    Weitere leckere Kuchenrezepte auf meinem Blog

    Auf meinem Blog findet ihr neben dem glutenfreien und veganen Schokoladenkuchen noch viele weitere Kuchenrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:

    • Veganer Kürbis-Käsekuchen
    • Saftiger Maronenkuchen
    • Roher Erdbeer-Käsekuchen

    veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen – saftig und lecker

    Ein veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen, der schnell gemacht, super saftig und sehr lecker ist. Er ist innen schön saftig und insgesamt wunderbar schokoladig.
    4.82 from 16 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 1 Std.
    Gericht Nachspeise
    Portionen 1 Kuchen

    Zutaten
      

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 150 g entsteinte Datteln
    • 40 g Kakaopulver
    • 20 g Flohsamenschalen
    • 350 ml Hafer- oder Mandelmilch
    • 2 TL Backpulver
    • 60 g  Zartbitterschokolade
    • Kokosöl zum Einfetten der Form

    Anleitungen
     

    • Gib die entsteinten Datteln in eine Schüssel und übergieße sie mit heißem Wasser. Lass sie für ca. 15 Minuten einweichen. Gieße dann den Großteil des Wassers ab, sodass nur noch so viel Wasser übrig ist, sodass der Boden bedeckt ist. Püriere die Datteln zu Dattelmus.
    • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
    • Gib alle Zutaten, bis auf die Schokolade, für den Kuchen in eine Schüssel und verrühre sie zu einem Teig.
    • Fette eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 22cm) gut ein und gib den Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig und schiebe die Form dann in den Ofen. Lass den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
    • Lass den Kuchen in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf einen Teller. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Bestreiche dann im Anschluss den Kuchen damit. Sobald die Schokolade fest geworden ist, kannst du dir den Kuchen schmecken lassen.
    Keyword glutenfreier Kuchen, Nüsse, Schokokuchen, Schokolade, veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen – saftig und lecker
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Rezepte Tagged With: Haselnüsse, Nüsse, Schokokuchen, Schokolade, veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen

    Salat mit Äpfeln, Pecan-Nüssen und Avocado

    Glutenfreies Buchweizen-Sesam Brot

    Sommerlicher Beeren-Smoothie

    Reader Interactions

    Comments

    1. Eva

      15. September 2021 at 09:57

      5 stars
      Soo unglaublich lecker und saftig! Tatsächlich hat es bei mir sehr gut mit einem “Leinsamenei” und einem “Chiasamenei” statt Flohsamen geklappt 🙂 Ein absoluter Traum, danke für dieses tolle Rezept!

      Antworten
      • Tasty Katy

        15. September 2021 at 10:09

        Toll! Das freut mich riesig 🙂

        Antworten
        • Bella

          21. Januar 2022 at 22:34

          Liebe Katharina,
          gibt es die Möglichkeit, die Haselnüsse durch etwas anderes zu ersetzen, wenn man diese nur schlecht verträgt?
          Freue mich schon sehr auf dein neues Buch…
          Herzliche Grüße, Bella

          Antworten
          • Tasty Katy

            23. Januar 2022 at 08:39

            Liebe Bella,
            du kannst stattdessen Mandeln nehmen.
            Das freut mich 🙂

            Antworten
    2. Milla

      21. Januar 2022 at 19:49

      So so lecker!!! Mein Sohn fand ihn auch mega lecker! Und so schnell gemacht. Lieben Dank für das Rezept😍

      Antworten
      • Tasty Katy

        21. Januar 2022 at 20:05

        Wie schön! Das freut mich sehr 🙂

        Antworten
    3. Petra Meyer

      5. Februar 2022 at 15:07

      Mega lecker 🥰

      Antworten
      • Tasty Katy

        6. Februar 2022 at 19:34

        Das freut mich sehr 🙂

        Antworten
    4. Elke

      5. Februar 2022 at 20:28

      Hi. Ich möchte einen schokokuchen backen aber mit Zucker. Ob ich die datteln mit 120 g Zucker ersetzen kann? Hat das schon wer gemacht? Man sagt ja 100 g Zucker könnte mit 125 g datteln ersetzt werden.
      Glutenfrei und ohne ei ist schon echt schwierig. Mein letzter Versuch brownie zu backen….. Rip backform.
      Liebe Grüße.

      Antworten
      • Tasty Katy

        6. Februar 2022 at 20:24

        Das müsste auf jeden Fall auch funktionieren. Ich habe es aber noch nie ausprobiert. Du müsstest dann aber noch Flüssigkeit, wie Mandelmilch dazugeben, da der Teig sonst zu fest wird.

        Antworten
    5. Vanessa

      15. Februar 2022 at 11:52

      5 stars
      Der Kuchen ist richtig lecker, schön saftig und so schokoladig!!!
      Vielen Dank für dieses schnelle und einfache Rezept 🙂

      PS: Ich habe dich im Hormon Reset Podcast gehört. Bin danach gleich auf deinen Blog und das war nun das erste ausprobierte Rezept. Bin begeistert 🙂

      Antworten
      • Tasty Katy

        15. Februar 2022 at 12:28

        Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich wirklich so sehr 🙂

        Antworten
    6. Dani

      26. Februar 2022 at 16:58

      Liebe Katy,

      dieser Kuchen ist soooo lecker und saftig. Herzlichen Dank dafür.
      Liebe Grüße
      Dani

      Antworten
      • Tasty Katy

        27. Februar 2022 at 16:46

        Liebe Dani,
        das freut mich riesig! 🙂

        Antworten
    7. Anni

      9. März 2022 at 12:02

      Hallo Katy!
      Der Kuchen ist sooooo lecker! Und schmeckt hier allen.
      Mit was kann ich aber die Mandeln ersetzen? Meine Mama hat eine Allergie.
      Gehen Cashews?
      Liebste Grüße
      Anni

      Antworten
      • Tasty Katy

        9. März 2022 at 14:35

        Das freut mich sehr! Du kannst einfach Cashewkerne oder mehr Haselnüsse verwenden.

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    Hallo, ich bin Katharina! Herzlich willkommen zu Tasty Katy! Ich freue mich sehr, dass du meinen Blog besuchst. Hier dreht sich alles um eine gesunde Ernährung, Yoga, Ayurveda, Darmgesundheit und generell um einen ganzheitlichen Gesundheitsansatz.

    Mehr über mich →

    7 Tage Detox Challenge

    Mein neues Buch "Vegan Ayurveda"

    Beliebt

    • Hafer-Kekse mit Schokoüberzug (ohne Backen)
    • Nussecken – vegan und glutenfrei
    • Einfache glutenfreie Buchweizenbrötchen
    • Wärmende Kürbis-Kurkuma-Suppe

    Mein Buch "Modern Ayurveda"

    Mein Saisonkalender

    Natürlich Gesund Podcast

    In meinem Natürlich Gesund Podcast dreht sich alles rund ganzheitliche Gesundheit, gesunde Ernährung, Ayurveda und vieles mehr. In den Folgen spreche ich neben eigenen Episoden auch oft mit spannenden Gästen. Klicke auf das Bild um zum Podcast zu gelangen.

    Kostenloses E-Book

    Neueste Beiträge

    • Detox Kur – Tipps, um richtig zu entgiften
    • Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
    • Kartoffelpuffer ohne Ei
    • Vegan Ayurveda – mein zweites Buch – jetzt überall erhältlich!
    • Meine erste Panchakarma-Kur: Erfahrungsbericht

    Neueste Kommentare

    • Tasty Katy bei 10 Schritte, um den Darm zu heilen
    • Barbara bei 10 Schritte, um den Darm zu heilen
    • Tasty Katy bei Mediterraner Nudelsalat mit Rucola und Oliven
    • Andrea Schubert bei Mediterraner Nudelsalat mit Rucola und Oliven
    • Tasty Katy bei Kartoffelpuffer ohne Ei

    Impressum © 2022 Tasty Katy All rights reserved

    Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie auf "Alle akzeptieren" klicken, erklären Sie sich mit der Verwendung ALLER Cookies einverstanden. Sie können aber auch die "Cookie-Einstellungen" besuchen, um eine ausgewählte Einwilligung zu erteilen.
    Cookie SettingsAlle akzeptieren
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Necessary
    immer aktiv
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checkbox-advertisement1 yearSet by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie is used to record the user consent for the cookies in the "Advertisement" category .
    cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
    cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
    cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Performance
    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    CookieDauerBeschreibung
    _ga2 yearsThe _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors.
    _ga_F3L5LYLJVM2 yearsThis cookie is installed by Google Analytics.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN