Ein veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen, der schnell gemacht, super saftig und sehr lecker ist.

Das Rezept für den veganen und glutenfreien Schokoladenkuchen besteht aus lauter natürlichen Zutaten und kommt sogar ganz ohne Mehl aus. Die Basis von dem Schokoladenkuchen sind gemahlene Nüsse. Sie sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird und auch für einige Tage nach dem Backen saftig bleibt. Glutenfreie Kuchen werden schnell trocken. Das ist bei diesem veganen Schokoladenkuchen jedoch nicht der Fall. Ich habe ihn in einer Gugelhupfform gebacken. Man kann ihn aber auch problemlos in einer Kastenform backen oder Muffins daraus machen. Das funktioniert genauso gut. Der Kuchen hält sich für ca. 6-7 Tage.
Datteln zum Süßen
Gesüßt ist der vegane und glutenfreie Schokoladenkuchen mit Datteln. So kommt er ganz ohne industriellen Zucker aus und schmeckt trotzdem angenehm süß. Datteln sind auch eine tolle Ballaststoffquelle und enthalten einige Nährstoffe. Sie sind reich an Kalium, Kalzium und Magnesium. Damit in dem Kuchen nicht lauter Dattelstücke sind, habe ich dafür ein Dattelmus selber gemacht. Dafür muss man die Datteln einfach nur in heißem Wasser einweichen und dann fein pürieren. Für mich ist das eine gute Alternative zu den ganzen Dicksaft- und Sirupvarianten, die leider bei weitem nicht so gesund sind, wie viele denken.
Flohsamenschalen als Eiersatz
Flohsamenschalen enthalten einen sehr hohen Anteil an Ballaststoffen. Sie können die Verdauung regulieren und sowohl bei Verstopfung, als auch bei Durchfall helfen. In Studien wurde sogar herausgefunden, dass sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und Cholesterinwerte auswirken können. Flohsamenschalen haben sehr gute Quelleigenschaften und sind somit ein tolles Mittel zum Binden und Verdicken von Cremes oder einem Teig. In der Verbindung mit Wasser entsteht eine gelartige Konsistenz, die man gut zum Teig dazu geben kann.

Weitere leckere Kuchenrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben dem glutenfreien und veganen Schokoladenkuchen noch viele weitere Kuchenrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:

veganer & glutenfreier Schokoladenkuchen – saftig und lecker
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g entsteinte getrocknete Datteln
- 40 g Kakaopulver
- 20 g Flohsamenschalen
- 350 ml Hafer- oder Mandelmilch
- 2 TL Backpulver
- 60 g Zartbitterschokolade
- Kokosöl zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Gib die entsteinten Datteln in eine Schüssel und übergieße sie mit heißem Wasser. Lass sie für ca. 15 Minuten einweichen. Gieße dann den Großteil des Wassers ab, sodass nur noch so viel Wasser übrig ist, sodass der Boden leicht bedeckt ist. Püriere die Datteln zu Dattelmus.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gib alle Zutaten, bis auf die Schokolade, für den Kuchen in eine Schüssel und verrühre sie zu einem Teig.
- Fette eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 22cm) gut ein und gib den Teig hinein. Verteile ihn gleichmäßig und schiebe die Form dann in den Ofen. Lass den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
- Lass den Kuchen in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf einen Teller. In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Bestreiche dann im Anschluss den Kuchen damit. Sobald die Schokolade fest geworden ist, kannst du dir den Kuchen schmecken lassen.

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Soo unglaublich lecker und saftig! Tatsächlich hat es bei mir sehr gut mit einem „Leinsamenei“ und einem „Chiasamenei“ statt Flohsamen geklappt 🙂 Ein absoluter Traum, danke für dieses tolle Rezept!
Toll! Das freut mich riesig 🙂
Liebe Katharina,
gibt es die Möglichkeit, die Haselnüsse durch etwas anderes zu ersetzen, wenn man diese nur schlecht verträgt?
Freue mich schon sehr auf dein neues Buch…
Herzliche Grüße, Bella
Liebe Bella,
du kannst stattdessen Mandeln nehmen.
Das freut mich 🙂
Wie groß sollte die Guggelhupfform sein für die angegebene Menge der Zutaten.
Unser Enkel wird 3 und da möchte ich gerne was gelungenes mitbringen
Liebe Rita,
das freut mich 🙂
Der Durchmesser beträgt ca. 22cm (steht auch bei der Zubereitung dabei) 🙂
Viele Grüße
Katharina
Sehr, sehr lecker…habe ihn schon ein paar mal gebacken und alle sind begeistert.
Wie schön, das freut mich 🙂
Tolles Rezept, die Gäste und ich waren begeistert. Als Einsteigerin ins Gluten-freie backen musste ich noch lernen, dass ich auf den Haferdrink achten muss.
werde ich bestimmt nochmal backen. danke für das einfache und leckere Rezept.
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Was meinst du mit „auf den Haferdrink achten“? Ich würde den Kuchen gerne nachbacken und das könnte auch ein guter Tipp sein. Danke.
Ich weiß leider nicht genau was du meinst. Hat das mit dem Rezept zu tun? 🙂
So so lecker!!! Mein Sohn fand ihn auch mega lecker! Und so schnell gemacht. Lieben Dank für das Rezept😍
Wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Mega lecker 🥰
Das freut mich sehr 🙂
Hi. Ich möchte einen schokokuchen backen aber mit Zucker. Ob ich die datteln mit 120 g Zucker ersetzen kann? Hat das schon wer gemacht? Man sagt ja 100 g Zucker könnte mit 125 g datteln ersetzt werden.
Glutenfrei und ohne ei ist schon echt schwierig. Mein letzter Versuch brownie zu backen….. Rip backform.
Liebe Grüße.
Das müsste auf jeden Fall auch funktionieren. Ich habe es aber noch nie ausprobiert. Du müsstest dann aber noch Flüssigkeit, wie Mandelmilch dazugeben, da der Teig sonst zu fest wird.
Der Kuchen ist richtig lecker, schön saftig und so schokoladig!!!
Vielen Dank für dieses schnelle und einfache Rezept 🙂
PS: Ich habe dich im Hormon Reset Podcast gehört. Bin danach gleich auf deinen Blog und das war nun das erste ausprobierte Rezept. Bin begeistert 🙂
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich wirklich so sehr 🙂
Liebe Katy,
dieser Kuchen ist soooo lecker und saftig. Herzlichen Dank dafür.
Liebe Grüße
Dani
Liebe Dani,
das freut mich riesig! 🙂
Hallo Katy!
Der Kuchen ist sooooo lecker! Und schmeckt hier allen.
Mit was kann ich aber die Mandeln ersetzen? Meine Mama hat eine Allergie.
Gehen Cashews?
Liebste Grüße
Anni
Das freut mich sehr! Du kannst einfach Cashewkerne oder mehr Haselnüsse verwenden.
Der Kuchen ist eine 11 von 10! Mega lecker, schnell und zudem auch noch super gesund 🙂
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung! Das freut mich sehr 🙂
Hallo
Werden die Flohsamenschalen tatsächlich einfach so mit in den Teig gerührt? Bin gerade verunsichert weil ich es nur mit Quellen lassen kenne…
Lg
Hallo,
ja, sie werden einfach unter den Teig gerührt. Da der Teig recht feucht ist und einiges an Flüssigkeit enthält, quellen sie praktisch im Teig 🙂 Wenn man sie pur zu sich nimmt, sollte man sie auf jeden Fall vorher in Wasser kurz quellen lassen.
Hallo, das Rezept klingt super toll und ich werde es heute nachbacken. Freue mich schon darauf! Allerdings: kann ich die FlohsamenSchalen auch durch Eier ersetzen? Wäre das denn ein Ei oder mehr? Ganz lieben Dank im Voraus!
Annette
Liebe Annette,
das freut mich 🙂
Ich habe das noch nicht ausprobiert, aber bin mir sicher, dass das gut geht. Dafür müsstest du 2 Eier verwenden.
Viele Grüße
Katharina
Hallo liebe Katy,
der super leckere Kuchen habe ich schon das 3. Mal gebacken. So lecker ist er. Heute habe ich wieder die Zutaten gekauft und es wird nochmal gebacken.
Es ist gesund und schmeckt sehr gut.
Danke für das tolle Rezept.
Lg
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich sehr 🙂
Hallo Katy.
Ich werde den Kuchen zum Schulstart nächste Woche ausprobieren, aber mit Zucker, da ich keine Datteln essen kann.
Sag mal ist es möglich die
Doppelte Menge an Teig zu nehmen, da ich den Kuchen in einer großen Schultütenform backen möchte. Ändert sich dann etwas an der Backzeit?
Lg Steffi
Liebe Steffi,
wie schön, das freut mich 🙂
Das kannst du machen. Sollte die Form recht hoch sein, kannst du den Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen lassen.
Viele Grüße
Hallo Katy,
Sollen es frische Datteln sein oder gehen auch getrocknete?
Wie lang sollte die Einweichdauer sein, bevor ich aus den Datteln eine Paste anrühren kann?
Danke für deine tollen Rezepte!
Viele Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
du kannst auf jeden Fall getrocknete Datteln nehmen. Die Datteln sollten ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen 🙂
Hallo Katharina,
kann man die Flohsamenschalen auch durch Akazienfaser Pulver ersetzten?
Danke für deine tollen Inspirationen!!
Liebe Grüße
Das geht leider nicht, da die Akazienfasern bei weitem nicht so stark binden und quellen. Sie sind zwar eine tolle Ballaststoffquelle, können einen Teig aber nicht so gut zusammenhalten und fluffig machen.
Alles klar. Danke für deine Antwort!
Einen schönen Tag dir.
Danke für das tolle Rezept! Ich versuche gerade meinen Zucker Konsum zu verringern und dieser Kuchen ist eine super Alternative und befriedigt dennoch meine Lust auf Schokolade 😉. Ist auch sehr lecker in Kombination mit der Gewürzmilch.
Das ist schön zu hören und freut mich sehr 🙂
Ich hab den Kuchen kürzlich gemacht, nur leider war mir durch die Flohsamenschalen die Konsistenz zu „gummiartig“
könnte ich diese durch etwas anderes ersetzen?? Leinsamen oder Kichererbsen Mehl??? Liebe Grüße aus Österreich
Du kannst sie gerne durch Leinsamen ersetzen. Das müsste auch gut gehen 🙂
Hi Katy,
ich habe leider keine Gugelhupf-Form, gelingt der Kuchen auch in einer Springform? Danke!
Hallo Johannes,
das habe ich bisher noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass das genauso gut geht 🙂
Viele Grüße
Ich habe den Kuchen noch nicht gebacken und bin erst in der Planung. Da ich eine Fruktoseintoleranz habe, würde ich die Datteln gerne ersetzen. Hast du mir einen Tipp?
Danke für all die tollen Rezepte und die Inspirationen
Bisher habe ich den Kuchen nur mit Datteln gebacken. Ich könnte mir aber vorstellen, dass es auch mit Reissirup und (falls du es verträgst) Apfelmark geht 🙂
Liebe Katy,
ich habe den Kuchen gerade probiert und ich muss sagen, er ist mir wirklich überhaupt nicht gelungen.
Vegan UND glutenfrei backen ist immer schwierig, ich glaub, ich kenne ganze 2 oder 3 Rezepte, die wirklich funktionieren.
Bei mir ist der Teig ganz stark aufgegangen und gleichzeitig fast gar nicht süß. Klar, dass die Datteln nicht so süßen wie normaler Zucker (und normale Kuchen sind mir eigentlich immer zu süß), aber es schmeckt nicht ansatzweise so, wie es mir von Datteln wünschen würde.
Und: Bei dir sieht der Kuchen so fest und voll aus, bei mir ist er total luftig… habe ich die „falschen“ Flohsamenschalen erwischt oder hast du sonst noch eine Idee?
Eigentlich war ich bei dem Rezept und den vielen tollen Bewertungen sicher, dass er mir zumindest einigermaßen gelingen würde, aber gerade bin ich kurz etwas gefrustet (geht gleich wieder, haha ;)).
Hast du noch eine Idee? Hast du die Datteln ggf. ganz abgegossen, wodurch deine Masse sehr fest wird?
Welche Mandeln hast du genommen, geschält, ungeschält?
Ich danke dir!
Liebe Susanne,
das tut mir leid. Ich kann dir aber sagen, dass das Rezept definitiv funktioniert. So viele haben den Kuchen bereits nachgemacht und mir Bilder davon geschickt.
Es ist richtig, dass der Kuchen nicht sehr süß ist. Je nachdem an wie viel Zucker man gewöhnt ist, findet man ihn mehr oder weniger süß 🙂
Wie beim 1. Schritt steht, wird das Einweichwasser, bis auf einen kleinen Rest, abgegossen. Ich verwende meistens die Flohsamenschalen von KoRo. Damit funktioniert das super 🙂 Wichtig ist, dass du Flohsamenschalen verwendest (keine ganzen Flohsamen), da diese den Teig besser binden. Ich habe ungeschälte gemahlene Mandeln verwendet.
Ich hoffe, das hilft dir weiter 🙂
Danke! Ich werde es nochmal versuchen, vielleicht klappt es dann besser. Danke erstmal für deine Tipps!
Hallo liebe Katy, kann man auch eine kleine runde Backform verwenden?
Hallo Daniela,
ja, das kannst du auch machen 🙂