Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei sind nicht nur zur Weihnachtszeit sehr lecker. Man kann sie eigentlich immer essen. Mit einer Tasse heiße Schokolade oder einem Tee schmecken sie besonders gut.
Knusprige Kekse – vegan & glutenfrei – Einfach lecker
Liebt ihr knusprige Kekse auch so sehr wie ich? Die Weihnachtszeit ist in vollem Gange und überall gibt es Plätzchen, Schokolade und vieles mehr zu essen. Schwierig ist es dabei allerdings gesunde Naschereien zu finden, die einem trotzdem die Weihnachtszeit versüßen. Diese knusprigen Kekse sind daher das perfekte Keksrezept für die Weihnachtstage. Sie schmecken unglaublich lecker und sind wunderbar knusprig.
Ich werde immer wieder gefragt, ob Buchweizen glutenfrei ist. In dem Wort steckt zwar das Wort “Weizen”, es ist aber trotzdem ein glutenfreies Getreide und hat mit dem herkömmlichen Weizen nichts zu tun. Somit ist das Mehl auch für solche unter euch geeignet, die auf Gluten verzichten müssen und es nicht gut vertragen. Der ganze Buchweizen eignet sich auch sehr gut als Beilage für herhafte Gerichte. Er hat einen leicht nussigen Geschmack, den ich sehr gerne mag. Die Kombination aus Dattelzucker und Kokosflocken ist unschlagbar gut! Dattelzucker besteht nur aus gemahlenen Datteln. Er ist somit ballaststoffreich und enthält zusätzlich noch einige Nährstoffe. Dadurch ist er auch ein sehr viel gesünderes Süßungsmittel, als industriellen Zucker und all die Sirupvarianten. Statt Dattelzucker könnt ihr auch Kokosblütenzucker verwenden.
Die knusprigen Kekse sind super schnell zubereitet und in einem luftdichten Behälter sind sie für ca. 10 Tage haltbar.
Weitere leckere Keksrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere leckere Keksrezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Probiert sie unbedingt mal aus! Ich verlinke euch hier einige zur Inspiration.
Knusprige Kekse
Zutaten
- 60 g Buchweizenmehl
- 50 g Reismehl
- 30 g Kokosraspeln
- 50 g Dattelzucker
- 40 g Kokosöl
- 5 EL Mandelmilch
- 1 EL Mandelmus
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
- Gib zu aller erst das Kokosöl in einen Topf und erwärme es, sodass es flüssig wird. Gib nun alle restlichen Zutaten in eine Schüssel, füge das flüssige Kokosöl hinzu und vermenge alles gut miteinander, sodass ein brauner Teig entsteht. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, kannst du noch 1 EL Wasser oder Mandelmilch hinzu geben.
- Belege ein Blech mit Backpapier und nimm dir jeweils eine kleine Portion Teig, die du dann mit der Hand zu einem flachen Keks formen kannst. Lege sie auf das Backblech und backe sie für ca. 15 Minuten im Ofen, bis sie eine etwas dunklere Farbe bekommen. Lass sie dann vollständig auskühlen, da sie erst dann richtig fest werden.
Lass es mich gerne auf Facebook oder Instagram wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Doris H.
Die Kekse schmecken sooo gut! Habe sie mit 30g Kokosblütenzucker gemacht weil ich keinen Dattelzucker hatte. Hat super geklappt.
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂
Heidrun
Liebe Katy, hab grad deine Kekse gebacken.
Hatte noch gehackte Walnüsse, Zitronenabrieb und etwas Honigmarzipan an der Teig getan.
Sie sind so lecker und richtig knusprig, einfach genial. Ich danke dir sehr herzlich für das tolle Rezept.
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Das freut mich sehr 🙂
Melissa
Vielen Dank für das leckere Rezept! In den letzten Wochen hatte ich immer wieder Lust, Kekse zu backen, aber das passende Rezept fehlte. Als ich das hier entdeckt habe, ging es sofort los. Herausgekommen sind leckere Kekse, die mir heute meine Wanderung versüßt haben. Ich habe flüssige Dattelsüße verwendet. Ist das das gleiche wie Dattelzucker?
Tasty Katy
Das freut mich riesig! Dattelsirup ist grundsätzlich eine etwas gesündere Alternative, als andere Sirupvarianten. Dattelzucker ist jedoch etwas anderes. Dattelzucker sind getrocknete und gemahlene Datteln, sodass die Konsistenz Rohrzucker ähnlich ist. Da die ganzen Datteln verwendet werden, enthält Dattelzucker auch einiges an Ballaststoffen. Beim Dattelsirup ist nicht mehr die volle Frucht enthalten.
Jeanette Birth
Hallo,
kann man auch 2 Meedjool-Datteln verwenden?
Tasty Katy
Ja, das geht auch 🙂 Am besten weichst du sie in Wasser ein und pürierst sie dann zu Mus. Es kann jedoch sein, dass die Kekse dann nicht so knusprig werden.
Christina Glas
Hallo liebe Katharina, ich finde die Kekse sooo lecker! Danke für das tolle Rezept 😋😘!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Alexandra
Ich liebe schnell u unkomplizierte Rezepte wie diese. Ich habe noch Zimt u Vanille für den weihnachtlichen Geschmack beigefügt. Einfach lecker.
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
Sina
Ich lebe in Japan und bekomme kein Buchweizenmehl habe also gemahlene Haferflocken genommen und es klappt wunderbar 🙂
Danke
Tasty Katy
Oh super, das freut mich 🙂
rainer sellien
Liebe Katy, kann man die Kekse auch länger aufbewahren oder müssen sie wirklich in 10 Tagen verspeist werden?
Tasty Katy
Ich denke, dass man sie auch etwas länger aufbewahren kann, habe es aber noch nicht ausprobiert.
Tatjana
Liebe Katharina,
die Kekse schmecken sensationell. Da ich keinen Dattelzucker da hatte, habe ich diesen durch Kokosblütenzucker ersetzt. Ich hätte Dattelpaste da gehabt, war mir da aber unsicher, ob das vergleichbar wäre.
Liebe Grüße
Tatjana
Tasty Katy
Liebe Tatjana,
vielen Dank für deinen schönen Kommentar! Das freut mich wirklich sehr 🙂
Tatjana
Liebe Katharina, wie sehr ich mich freue, Dein tolles Rezept gefunden zu haben!
Ich habe die Kekse heute gebacken und aus der Not heraus etwas abwandeln müssen, aber sie waren köstlich und haben der ganzen Familie geschmeckt!
Anstatt Reismehl habe ich Kokosmehl genommen und zum süßen einfach Datteln mit Hafermilch, anstelle der Mandelmilch püriert!
War köstlich 😋
Tausend Dank für dieses geniale Grundrezept. Ich stelle es mir auch mit Zitronenabrieb köstlich vor, oder schokoladiger mit Rohkakao , Zimt im Herbst …
DANKE ☺️
Lieben Gruß
Tatjana
Tasty Katy
Liebe Tatjana,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr 🙂
Ingrid Rupprecht
Hi Katy, ich war glücklich deinen Blog gefunden zu haben, da meine Schwiegertochter nur glutenfrei isst.
Da sich deine Kekse super anhörten, habe ich mich sofort ans Backen gemacht, leider sind sie etwas trocken und auch nicht knusprig geworden, was habe ich falsch gemacht?
Anstelle von Reismehl habe ich Kokosmehl genommen und Birkenzucker statt Dattelzucker, zusätzlich habe ich noch 5 Softdatteln fein geschnitten.
Vielleicht weißt du, wo mein Fehler lag?
Liebe Grüße
Tasty Katy
Hallo Ingrid,
das liegt auf jeden Fall am Kokosmehl und an den Datteln. Kokosmehl ist viel feuchter, als Reismehl. Das gilt auch für die Datteln 🙂