Ayurvedischer Mung-Dal ist ein ayurvedisches Gericht, dass ich sehr empfehlen kann. Dal ist ein typisch ayurvedisches Gericht. Es ist eine Art Eintopf aus geschälten und halbierten Hülsenfrüchten wie Linsen oder Kichererbsen. In Indien gilt es als einer der Grundnahrungsmittel und ist eine hervorragende Eiweißquelle.
Ayurvedischer Mung-Dal – Ein typisch ayurvedisches Gericht
Eine typische ayurvedische Hauptmahlzeit besteht aus einem Getreide, wie z.B. Reis, Dal, ein Gemüse und ein Chutney. Hülsenfrüchte, wie Linsen oder Bohnen gelten als schwer verdaulich und können oftmals zu Blähungen führen. Mungo-Bohnen sind jedoch sehr viel leichter verdaulich. Bei dem Mung-Dal werden halbierte Mungo-Bohnen verwendet, die nochmals leichter verdaulich sind, als Ganze. Zusammen mit dem Kreuzkümmel, der eine sehr entkrampfende und entblähende Wirkung hat, ist das Gericht sehr bekömmlich. Grundsätzlich kann man sich aber auch merken, dass der Darm sich langsam an Hülsenfrüchte gewöhnen kann. Gerade dann, wenn man die Ernährung umstellt und vorher wenige Ballaststoffe zu sich genommen hat, ist es besonders wichtig langsam zu beginnen die Ballaststoffzufuhr zu erhöhen. So kann sich die Verdauung langsam daran gewöhnen. Da Hülsenfrüchte sehr reich an Ballaststoffen sind, können sie schnell mal zu Blähungen und einem aufgeblähten auch führen. Das kann mit der zeit jedoch sehr viel besser werden.
So gesund sind Mungbohnen
Grundsätzlich werden im Ayurveda Hülsenfrüchte immer zusammen mit verdauungsfördernden Gewürzen angereichert, um sie bekömmlicher zu machen. Mungo Bohnen enthalten sehr viel Eisen und werden in der ayurvedischen Medizin in Heildiäten eingesetzt, da sie die Selbstheilungskräfte des Körpers fördern. Sie sind für alle drei Doshas geeignet.
Wenn ihr ein weiters Dalrezept ausprobieren wollt, dann probiert unbedingt mal den ayurvedischen Kürbis-Fenchel-Dal aus.
Ayurvedischer Mung-Dal
Zutaten
- 100 g Mungdal
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl oder Ghee
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlenes Paprikapulver
- 1 TL Fenchelsamen
- ½ TL Ingwer
- ½ TL Kurkuma
- 1 Prise Pfeffer
- Salz
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Gib das Sesamöl zusammen mit den Gewürzen und dem Knoblauch (den du vorher durch eine Knoblauchpresse drückst) in einen Topf und röste diese bei mittlerer Hitze kurz an.
- Spüle die Mungobohnen zuerst durch einen Sieb mit Wasser ab und gib sie dann zu den Gewürzen dazu.
- Gieße nun 500ml Wasser hinzu und lass den Dal bei mittlerer Hitze für 25 Minuten köcheln.
- Serviere ihn dann zu Reis, Chutney, Gemüse und frischen Kräutern.
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Elena Zurakovskaja
Hallo Katy, ich habe Ayurveda Kochkurs besucht und danach Dein Buch “Modern Ayurveda” gekauft. Ich habe dieses Rezept ausprobiert, und werde jetzt immer diesen Dal kochen, weil es sehr gut geschmeckt hat. Ich finde deine Rezepte leicht und gut schmeckend. Außerdem kann man alle Zutaten in Supermark kaufen. Danke und viele Grüße, Elena
Tasty Katy
Liebe Elena,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem Buch.
Alles Liebe
Katy