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    Startseite » Zuckerfreier Tomatenketchup

    Zuckerfreier Tomatenketchup

    27. Juni 2019 by Tasty Katy 4 Comments

    Zuckerfreier Tomatenketchup ist einfacher selbst zu machen, als man denkt. Zusätzlich ist er selbstgemacht noch so viel gesünder, als die gekaufte Version!

    Ketchup: Eine wahre Zuckerfalle

    Jetzt im Sommer wird überall viel gegrillt und generell viele Gerichte gegessen, wozu gerne Ketchup dazu gegeben wird. Der klassische Tomatenketchup gehört definitiv zu einer der vielen versteckten Zuckerfallen. Die wenigsten wissen, wie viel Zucker sich in einer Flasche Ketchup versteckt. In einem Liter Tomatenketchup sind oft ca. 90 Stücke Würfelzucker enthalten. Somit ist der Zucker so ziemlich die Hauptzutat von so einem Ketchup aus dem Supermarkt. Und warum schmeckt uns das trotzdem so gut? Weil Zucker ein Geschmacksverstärker ist und uns ein gutes Gefühl gibt. Gerade in den ganzen Fertigprodukten und Fertigsaucen aus dem Supermarkt ist oft Unmengen an Zucker enthalten. Eine große Gefahr sind hier auch Kinderprodukte, die meistens voller Zucker sind.

    So gesund sind Tomaten

    Tomaten bestehen zu 95% aus Wasser und sind somit ein sehr kalorienarmes Gemüse. Obwohl sie so einen hohen Anteil an Wasser haben, enthalten sie trotzdem eine Menge an Vitamin C, was sie sehr gesund macht.

    Tomaten haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Damit der zuckerfreie Tomatenketchup nicht zu sauer wird, kommt 1 Dattel dazu. Die natürliche Süße der Dattel gleich die Säure der Tomaten gut aus.

    Ein selbstgemachter Dip ist hier eine sehr viel bessere Lösung. Zuckerfreier Tomatenketchup lässt sich ganz einfach selber machen. In diesem Rezept seht ihr, wie einfach man Ketchup selbst machen kann. Im Kühlschrank hält er sich für ca. 5-6 Tage. Ich liebe ihn vor allem zu Ofenkartoffeln oder einem selbstgemachten veganen Burger. Früher habe ich Ketchup auch gerne mit Nudeln gegessen. Probiert das Rezept unbedingt mal aus. Ich bin gespannt, wie es euch schmeckt!

    Weitere Diprezepte auf meinem Blog

    Ein leckere Dip ist einfach etwas Tolles! Viele Gerichte schmecken gleich besser, wenn man einen Dip dazu hat. Deswegen verlinke ich euch hier noch einige weitere Diprezepte von meinem Blog.

    • Kidneybohnen-Salbei-Dip
    • Cremiger Karotten-Dip
    • Paprika Dip
    • Rote Beete Hummus

    Zuckerfreier Tomatenketchup

    Zuckerfreier Tomatenketchup ist einfacher selbst zu machen, als man denkt. Zusätzlich ist er selbstgemacht noch so viel gesünder, als die gekaufte Version!
    5 from 3 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Dips, Kleinigkeit
    Portionen 1 Schüssel

    Zutaten
      

    • 2 große Strauchtomaten
    • 1 Medjool-Dattel
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 TL Apfelessig
    • ⅓ TL Salz
    • 1 gestrichener TL gemahlenes Paprikapulver
    • 1 Prise Pfeffer

    Anleitungen
     

    • Schneide die Tomaten in kleine Stücke und gib sie in einen Topf. Entsteine die Dattel, hacke sie klein und gib sie dazu. Lass sie bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln. Wasser musst du hier nicht zugeben, da die Tomaten schnell Flüssigkeit abgeben. Gieße am Ende die überschüssige Flüssigkeit ab.
    • Gib alle restlichen Zutaten dazu püriere sie mit einem Pürierstab oder gib alle Zutaten in einen Mixer und mixe sie zu Ketchup.
    • Besonders gut schmeckt das Ketchup zu selbstgemachten Kartoffelspalten aus dem Ofen.
    Keyword Ketchup selber machen, Ketchup zuckerfrei, zuckerfreier Ketchup selber machen, Zuckerfreier Tomatenketchup
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

    Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!

    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Dips & Aufstriche, Rezepte Tagged With: Ketchup, Tomaten, Tomatenketchup, Zuckerfreier Tomatenketchup

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    Reader Interactions

    Comments

    1. Jenny

      21. August 2022 at 15:15

      5 stars
      Super einfach, schnell gemacht und sehr lecker. Vielen lieben Dank

      Antworten
      • Tasty Katy

        21. August 2022 at 19:40

        Das freut mich 🙂

        Antworten
    2. Blanka Hausmann

      24. August 2022 at 13:20

      Hallo Katy,
      ich möchte diesen machen und wollte dich fragen, wenn ich ihn heiß abfülle und noch einmache. Ist er bestimmt auch länger haltbar für den Winter?
      Was meinst du?
      LG Blanka

      Antworten
      • Tasty Katy

        24. August 2022 at 14:58

        Hallo Blanke,
        das habe ich noch nicht ausprobiert, aber das müsste auf jeden Fall funktionieren 🙂

        Antworten

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