Zuckerfreier Tomatenketchup ist einfacher selbst zu machen, als man denkt. Zusätzlich ist er selbstgemacht noch so viel gesünder, als die gekaufte Version!
Ketchup: Eine wahre Zuckerfalle
Jetzt im Sommer wird überall viel gegrillt und generell viele Gerichte gegessen, wozu gerne Ketchup dazu gegeben wird. Der klassische Tomatenketchup gehört definitiv zu einer der vielen versteckten Zuckerfallen. Die wenigsten wissen, wie viel Zucker sich in einer Flasche Ketchup versteckt. In einem Liter Tomatenketchup sind oft ca. 90 Stücke Würfelzucker enthalten. Somit ist der Zucker so ziemlich die Hauptzutat von so einem Ketchup aus dem Supermarkt. Und warum schmeckt uns das trotzdem so gut? Weil Zucker ein Geschmacksverstärker ist und uns ein gutes Gefühl gibt. Gerade in den ganzen Fertigprodukten und Fertigsaucen aus dem Supermarkt ist oft Unmengen an Zucker enthalten. Eine große Gefahr sind hier auch Kinderprodukte, die meistens voller Zucker sind.
So gesund sind Tomaten
Tomaten bestehen zu 95% aus Wasser und sind somit ein sehr kalorienarmes Gemüse. Obwohl sie so einen hohen Anteil an Wasser haben, enthalten sie trotzdem eine Menge an Vitamin C, was sie sehr gesund macht.
Tomaten haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Damit der zuckerfreie Tomatenketchup nicht zu sauer wird, kommt 1 Dattel dazu. Die natürliche Süße der Dattel gleich die Säure der Tomaten gut aus.
Ein selbstgemachter Dip ist hier eine sehr viel bessere Lösung. Zuckerfreier Tomatenketchup lässt sich ganz einfach selber machen. In diesem Rezept seht ihr, wie einfach man Ketchup selbst machen kann. Im Kühlschrank hält er sich für ca. 5-6 Tage. Ich liebe ihn vor allem zu Ofenkartoffeln oder einem selbstgemachten veganen Burger. Früher habe ich Ketchup auch gerne mit Nudeln gegessen. Probiert das Rezept unbedingt mal aus. Ich bin gespannt, wie es euch schmeckt!
Weitere Diprezepte auf meinem Blog
Ein leckere Dip ist einfach etwas Tolles! Viele Gerichte schmecken gleich besser, wenn man einen Dip dazu hat. Deswegen verlinke ich euch hier noch einige weitere Diprezepte von meinem Blog.
Zuckerfreier Tomatenketchup
Zutaten
- 2 große Strauchtomaten
- 1 Medjool-Dattel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Apfelessig
- ⅓ TL Salz
- 1 gestrichener TL gemahlenes Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Schneide die Tomaten in kleine Stücke und gib sie in einen Topf. Entsteine die Dattel, hacke sie klein und gib sie dazu. Lass sie bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln. Wasser musst du hier nicht zugeben, da die Tomaten schnell Flüssigkeit abgeben. Gieße am Ende die überschüssige Flüssigkeit ab.
- Gib alle restlichen Zutaten dazu püriere sie mit einem Pürierstab oder gib alle Zutaten in einen Mixer und mixe sie zu Ketchup.
- Besonders gut schmeckt das Ketchup zu selbstgemachten Kartoffelspalten aus dem Ofen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Jenny
Super einfach, schnell gemacht und sehr lecker. Vielen lieben Dank
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Blanka Hausmann
Hallo Katy,
ich möchte diesen machen und wollte dich fragen, wenn ich ihn heiß abfülle und noch einmache. Ist er bestimmt auch länger haltbar für den Winter?
Was meinst du?
LG Blanka
Tasty Katy
Hallo Blanke,
das habe ich noch nicht ausprobiert, aber das müsste auf jeden Fall funktionieren 🙂