Die entzündungshemmende Gewürzmilch – wärmend und wohltuend ist perfekt für kalte Herbst- und Wintertage.

Entzündungshemmende Gewürzmilch – wärmend und wohltuend: Perfekt für den Winter
Ein warmes Getränk ist im Herbst und Winter unglaublich wohltuend, da es innere Wärme schenkt. Im Ayurveda wird empfohlen den Tag über vor allem warmes Wasser zu trinken. In den kälteren Jahreszeiten kann das auch gerne mit anderen warmen Getränken ergänzt werden. So ist eine schöne Tasse Tee oder eine selbstgemachte Gewürzmilch sehr gut geeignet. Ich trinke sie gerne nach dem Essen, wenn ich noch Lust auf etwas Süßes habe. Auch am Abend ist sie schön wohltuend und hat durch die Wärme eine beruhigende Wirkung. Wer am Nachmittag gerne Kaffee trinkt, kann stattdessen auch mal eine Gewürzmilch ausprobieren, auch wenn sie kein Koffein enthält. Viele mögen vor allem das Ritual eines warmen Getränks am Nachmittag. Da muss es nicht immer Kaffee sein.
Gewürze und ihre Wirkung
Im Ayurveda spielen Gewürze eine große Rolle und werden dort sogar medizinisch eingesetzt, da man weiß, dass jedes Gewürz seine eigene Wirkung hat. Diese Gewürzmilch besteht aus Kurkuma, Ingwer, schwarzem Pfeffer, Sternanis, Nelken, Zimt und Kardamom. Der Ingwer, der Pfeffer und der Zimt gelten im Ayurveda als besonders wärmend. Die anderen Gewürze sind thermisch eher neutral. Kurkuma zeichnet sich vor allem durch seine entzündungshemmende Wirkung aus. Diese ist im Ayurveda schon seit ein paar tausend Jahren bekannt. Mittlerweile gibt es sogar eine Menge an Studien, die die entzündungshemmende Wirkung von Kurkuma belegen. Kurkuma wird vom Körper besonders gut in der Kombination mit einer Prise Pfeffer und einer Fettquelle aufgenommen.

Weitere leckere Rezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr viele weitere Rezepte für Getränke, die alle aus natürlichen Zutaten bestehen.

Entzündungshemmende Gewürzmilch
Zutaten
Anleitungen
- Gib alle Zutaten in einen Topf.
- Bringe die Milch zum Köcheln und lass sie bei geringer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln.
- Gieße die Milch dann durch einen kleinen Sieb in eine Tasse.
- Genieße sie!

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Hallo Kathy,
wenn es nicht Ingwer, Kurkuma, Zimt und Mandelmilch enhalten hätte, dann wäre es sehr Gewöhnungsbedürftig. 🙂
Da ich ein Vata-Typ bin und schnell friere ist es eine Option. Lasse mich überraschen.
Liebe Grüße und bleib gesund.
Laura T.
Hallo Laura,
viel Freude beim Ausprobieren 🙂
Liebe Katy,
nun habe ich das zum zweiten Mal getrunken 🙂 Es wirkt! Und mit dem Geschmack habe ich mich angefreundet. Es ist wärmend und wohltuend. Und das tut es. Danke, dass du mich überzeugen konntest mit diesem Getränk. Das schafft sonst keiner. Vierfachen Dank.
Lieber Gruß
Laura T.
Liebe Laura,
vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂 Das freut mich wirklich sehr!
Kann ich die Gewürzmilch auch glutenfrei machen?
Liebe Grüsse Melanie
Wenn du eine glutenfreie Hafermilch verwendest, ist die Gewürzmilch glutenfrei 🙂
Ich habe in der letzten Zeit viele Rezepte von deinem Blog ausprobiert und ich finde sie sehr gut und lecker. Noch bin ich Anfängerin in Sachen Ayuverda und bin gespannt auf dein Buch. Viele Grüße aus dem Emsland
Petra Meyer
Wie schön, das freut mich sehr 🙂
Welche Milch kann ich anstatt Hafermilch durch eine glutenunverträglickeit ersetzen?
Du kannst Reismilch verwenden 🙂
Liebe Katharina,
da durch die Fermentation die Stärke in der gekauften Hafermilch in Zucker umgewandelt wird, die Frage an Dich, ob sie für den täglichen Gebrauch (ca. 1/4l pro Tag) dann geeignet ist?
Ich mag sie sehr aber mache mir gerade Gedanken, ob ich noch mehr auf Zucker jeglicher Art verzichten sollte.
Bin generell sehr natürlich unterwegs und verwende wenig Süßungsmittel.
Freue mich über eine Einschätzung von Dir!
Liebe Grüße
Natalie
Liebe Natalie,
den Gedanken kann ich sehr gut verstehen. Ich nutze normale Hafermilch kaum noch, da sie mir einfach zu süß ist und ich den Aspekt der Stärkeverzuckerung auch nicht so toll finde. Wenn ich Hafermilch kaufe, dann kaufe ich die ohne Zucker (das steht vorne auf der Verpackung drauf). Sie ist nur ganz leicht süß. Ansonsten nutze ich oft Mandel- oder Cashewmilch und mache sie oft selbst. Wie immer geht es aber auch um die Menge. 100-200ml Hafermilch am Tag (wenn man sich sonst zuckerarm ernährt) sind meiner Meinung nach vollkommen in Ordnung.
Vielen Dank für die ausführliche Antwort! Das hilft mir sehr. Und motiviert mich umso mehr, Mandel-und Cashewmilch öfter selbst zu machen! Und es ist ein gutes Gefühl zu wissen, dass auch hier mal wieder die Menge entscheidend ist. 🙏😊🍀
Liebe Katy, wieder einmal ein köstliches Rezept. Ich habe die Gewürzmilch sehr genossen und werde sie bestimmt häufiger zubereiten ! Vielen Dank 🙏🏻
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Das freut mich sehr!
liebe Katy,
Danke für die wunderbaren gesunden inputs….habe auch bereits Ihr Buch bestellt…..
liebe Grüsse, Elisabeth
Liebe Elisabeth,
vielen Dank für den schönen Kommentar. Das freut mich sehr 🙂