Die gefüllte Aubergine sind einfach toll! Sie sind mit Kidneybohnen und Tomaten gefüllt, was sie besonders lecker macht.
Gefüllte Aubergine – Einfach lecker
Dieses Rezept zeigt, wie vielseitig Gemüserezepte sein können. Gemüse muss nicht immer nur gekocht udn als Beilage serviert werden. Viele Gemüsesorten lassen sich auch wunderbar füllen und können somit ein Teil von einer Hauptspeise sein. Gemüsesorten, wie Kürbis, Auberginen und Zucchini eignen sich besonders gut zum Füllen. In diesem Rezept werden die Auberginen mit Kidneybohnen, Zwiebeln, Gewürzen und Tomatenmark gefüllt. Die Kidneybohnen sind voller pflanzlichen Proteinen und sorgen dafür, dass das Gericht sättigt. Sie gehören zu der Familie der Hülsenfrüchten und enthalten eine Menge an pflanzlichen Proteinen. Diese sind besonders wichtig, wenn man sich pflanzlich ernährt. Neben Hülsenfrüchten sind aber auch andere Lebensmittel, wie Nüsse, Quinoa, Kerne und grünes Gemüse reich an pflanzlichen Proteinen.
Zu diesem Gericht passt besonders gut ein Salat, was das Ganze dann zu einem sehr gesundem und trotzdem sehr leckerem Essen macht. Daran sieht man, dass gesunde Ernährung nichts mit Verzicht zu tun hat.
Auberginen sind ein sehr kalorienarmes Gemüse. Sie bestehen zu 90% aus Wasser. Trotzdem enthalten sie eine Menge an Nährstoffen. So enthalten sie Kalium, B-Vitamine, Vitamin C und sind reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe sind besonders wichtig für eine gesunde Darmflora. Wir finden sie in erster Linie in pflanzlichen Lebensmitteln, weshalb es so wichtig ist genügend Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide und Nüsse in den Speiseplan zu integrieren.
Weitere Rezepte mit Aubergine auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben der gefüllten Aubergine noch viele weitere Rezepte mit Aubergine, die es sich lohnt auszuprobieren:
Gefüllte Aubergine
Zutaten
- 2 Auberginen
- ½ Zwiebel
- 1 Glas Kidneybohnen (220g Abtropfgewicht)
- 4 EL Tomatenmark
- 1 TL ital. Gewürze
- EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schneide die beiden Auberginen länglich durch, sodass sie halbiert sind. Hülle die Aubergine mit einem Löffel aus und pinsel sie mit Olivenöl ein. Lass sie für 15 Minuten im Ofen backen.
- Hacke die Zwiebel fein. Gib das Olivenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebeln darin kurz an.
- Spüle die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab und gib sie zusammen mit den ital. Kräutern zu den Zwiebeln dazu. Brate alles für weitere 3 Minuten an.
- Gib dann das Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazu und vermenge alles miteinander.
- Nimm die Aubergine aus dem Ofen heraus und fülle sie mit der Bohnen-Tomatensoße. Lege sie zurück in den Ofen und backe sie dort für weitere 15 Minuten.
- Nimm sie dann heraus und verteile sie auf zwei Tellern.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Lisa
Gestern habe ich diese leckeren Ofen Auberginen nach gezaubert und muss sagen, dass es mir Freude bereitet hat,da es unkompliziert und schnell ging.Ich fand Esssucht toll,da ich alle Zutaten Zuhause hatte und nicht noch extra einkaufen gehen musste.Als Topping habe ich noch veganen Käse ergänzt.
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
Martina
Sehr lecker!
Ich habe das Innere der Aubergine klein gehackt und mit der Zwiebel zusammen angebraten, außerdem – da ich nicht vegan leben – unter die Kidneybohnenmasse noch ein bisschen Feta drunter gemischt (auch wenn ich dadurch vielleicht die ayurvedische Komposition zerstört habe 😉).
Und jetzt habe ich noch zwei gefüllte Auberginenhälften für kommende Woche als Meal Prep zum Mitnehmen, super! Ich liebe Auberginen!
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich wirklich sehr 🙂