Der Rucola-Salat mit getrockneten Tomaten und gebackener Aubergine ist ein tolles Salatrezept, was keinesfalls langweilig ist.

Salat muss nicht langweilig sein
Dieses Rezept ist eines der ersten Rezepte, das ich für meinen Blog kreiert habe. Das Gericht ist sehr leicht und liegt nicht besonders schwer im Magen, daher ist es ein wunderbares Abendessen, aber auch ein tolle Vorspeise! Dieses Salatrezept zeigt, dass ein Salat definitiv nicht langweilig sein muss. Wenn man von Salat spricht, dann denken viele an einen langweiligen Eisbergsalat mit Gurkenscheiben, der nach nichts schmeckt und gesund sein soll. Dabei kann ein Salat so viel mehr sein. Wenn ich mir einen Salat zubereite, dann toppe ich ihn gerne mit warmem Gemüse, gebe Kräuter und Gewürze dazu und bereite mir dazu oft noch einen Dip, wie einen leckeren Hummus. Zusammen mit zwei Scheiben Brot oder Kartoffeln aus dem Ofen kann er auch eine super Hauptspeise sein.
Ich mag den Mix aus Rucola, Auberginen und Tomaten besonders gerne, da alles zusammen einen tollen Geschmack ergibt. Das Dressing ist schön cremig und passt auch zu anderen Salaten sehr gut! Rucola ist eines der wenigsten Lebensmitteln, die noch Bitterstoffe enthalten. Aus den meisten Lebensmitteln sind sie leider herausgezüchtet. dabei sind Bitterstoffe unglaublich wertvoll und sehr gesund für unsere Verdauung. Im Ayurveda spielt der bittere Geschmack auch eine große Rolle. Er wirkt beruhigend und kühlend und ist daher vor allem im Sommer sehr gut geeignet. Daher lohnt es sich auch immer Sommer vermehrt auf grüne Blattsalate und Kräuter zurückzugreifen, die wertvolle Bitterstoffe enthalten.

Weitere Salatrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben dem Rucola-Salat mit getrockneten Tomaten und gebackener Aubergine noch viele weitere Salatrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:

Rucola-Salat mit getrockneten Tomaten und gebackener Aubergine
Zutaten
- 2 Hände voll Rucola
- 1 kleine Aubergine
- 8 getrocknete Tomaten in Öl
- 1 TL Rosmarin
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- ½ TL Senf
- 2 EL Wasser
- Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schneide die Aubergine in Scheiben und lege sie in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bestreiche sie mit Olivenöl und streue den Rosmarin, das Salz und etwas Pfeffer darüber.
- Backe sie für ca. 10-15 Minuten im Ofen, bis sie eine leicht bräunliche Farbe haben.
- In der Zwischenzeit kannst du den Salat waschen und alle Zutaten für das Dressing miteinander in einer Schüssel verrühren. Gib den Salat hinein und vermenge alles gut miteinander.
- Teile den Salat auf zwei Teller auf und bedecke ihn mit den Auberginen und den getrockneten Tomaten. Ich streue am Ende immer noch gerne ein paar geröstete Pinienkerne darüber, die für etwas extra crunch sorgen.

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