Dieser asiatische Glasnudelsalat ist schnell & einfach zuzubereiten, wunderbar erfrischend und so lecker. Das Rezept habe ich vor kurzem bereits auf Instagram veröffentlicht und es kam super gut an. Daher teile ich es nun auch auf meinem Blog mit euch.
Salate müssen nicht langweilig sein
Viele denken bei einem Salat häufig an ein paar Salatblätter mit etwas Rohkost. Dabei kann ein Salat so viel mehr sein. Sobald der Frühling kommt, habe ich selbst wieder mehr Lust auf bunte Salate und werde bei der Zubereitung immer richtig kreativ. Richtig zubereitet, schmeckt er dann sogar vielen, die sonst Salat nicht so gerne mögen. Besonders wichtig ist hier das Dressing. Bei diesem Glasnudelsalat verwende ich ein Dressing, bestehend aus Sojasoße, Olivenöl, Apfelessig, Ingwer und frischem Zitronensaft. Die perfekte Kombination der verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ich kaufe im Bioladen immer Tamari. Das ist eine glutenfreie Sojasoße, die aus lauter guten Zutaten besteht. Klassische Sojasoße kann aber natürlich auch verwendet werden.
So wird der Salat zur Hauptmahlzeit
Ich esse Salat gerne als Vorspeise oder auch als Hauptspeise. Damit Salate aber satt machen und genügend Nährstoffe liefern, ist es wichtig, dass man nicht nur grüne Salatblätter mit etwas Öl und Essig zu sich nimmt. Reicherst du deinen Salat mit einer Proteinquelle, genügend guten Fetten und komplexen Kohlenhydraten an, ist er eine super Hauptmahlzeit. Dieser Glasnudelsalat ist ein gutes Beispiel. Er enthält alle drei Makronährstoffe: Kohlenhydrate aus den Nudeln, Proteine aus dem Tofu und gute Fette aus dem Olivenöl. Durch den Salat und das rohe Gemüse ist er auch reich an Ballaststoffen, die ebenfalls satt machen und gut für den Darm sind.
Weitere Salatrezepte auf meinem Blog:
- Crunchy Sommersalat mit gerösteten Cashewkernen
- Nudelsalat mit gebackenem Gemüse und Basilikum
- Veganer Hirsesalat mit Kichererbsen
- Quinoa-Süßkartoffelsalat
Glasnudelsalat
Zutaten
- 150 g Glasnudeln
- 200 g fermentierter oder normaler Tofu
- 1/3 Eisbergsalat
- 1/2 rote Paprika
- 1 Karotte
- 1/2 Gurke
- 1 Hand voll geschälte Erdnüsse
- 1/2 Bund Koriander
Für das Dressing:
- 4 EL Sojasoße
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL geriebener Ingwer
Anleitungen
- Koche die Glasnudeln nach Packungsanweisung (meine musste ich 4 Minuten kochen).
- Schäle die Karotte und schneide sie in feine Streifen. Schneide die Paprika in Streifen und die Gurke in Stücke. Hacke den Koriander fein. Breche die Erdnüsse durch, sodass du lauter Erdnusshälften hast.
- Gib alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel und verrühre alles miteinander.
- Gib alle Zutaten in eine weitere Schüssel, gieße das Dressing darüber und vermenge alles miteinander. Verteile den Salat auf Tellern oder in Schüsseln und lass Ihn dir schmecken.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Andrea
Hallo Katharina,
danke für das Rezept vom Sonntag. Den erfrischenden Glasnudelsalat habe ich gleich heute ausprobiert, allerdings ohne Erdnüsse und mit den Brown Rice Noodles von Fairtrade, die ich noch im Vorrat hatte. Ich verwende auch Tamari Sojasauce, mit Zitrone, Ingwer und viel Koriander auch eine gute Idee Salz zu sparen. Schmeckt super lecker.
Tasty Katy
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
SilvaVerde
Was für ein köstlicher Salat bei sommerlichen Temperaturen! Ich habe allerdings Mie-Nudeln genommen und statt Koriander (den mag mein Mann nicht) Rucola (wächst gerade in meinem Kräuterbeet). Mich hat die schnelle Zubereitung begeistert und kein Kochen (ist schon warm genug in meiner Küche). Vielen Dank Katharina!
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr 🙂