Veganer Quinoa-Süßkartoffel-Salat: Ein super Salatrezept, welches sich sehr gut zum Mitnehmen eignet und sehr lecker schmeckt.
Veganer Quinoa-Süßkartoffel-Salat – Lecker & einfach
Dieses einfache Rezept ist momentan ein wirklicher Favorit von mir, da es so einfach zuzubereiten ist und sowohl alleine, als auch zu anderen Gerichten sehr gut schmeckt. In der letzten Zeit habe ich den Salat beinahe jede Woche gegessen und oft in einer Dose dabei gehabt, wenn ich einmal den ganzen Tag unterwegs war. Man kann ihn super vorbereiten und auch nach der Zubereitung noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Der leicht süßliche Geschmack der Süßkartoffel harmoniert perfekt mit der Aubergine und der Paprika, sodass man sie mit dem Quinoa sehr gut kombinieren kann. Besonders gerne esse ich dazu immer noch etwas Rucola. Quinoa enthält hochwertiges Eiweiß und ist somit eine sehr gute Proteinquelle. Außerdem ist Quinoa reich an Ballaststoffen, was besonders gut für unsere Darmflora ist. Es ist ein glutenfreies Getreide, sodass es auch sehr gut für diejenigen geeignet ist, die sich glutenfrei ernähren oder Gluten nicht gut vertragen. Gekochtes Quinoa ist auch eine super leckere Beilage. Vor allem in der Kombination mit einem Hummus oder einer leckeren Guacamole.
So gesund ist Quinoa
Quinoa, die Hauptzutat für unseren Porridge, ist ein glutenfreies Getreide und außerdem reich an Eiweiß. Es ist aber nicht nur eine tolle pflanzliche Eiweißquelle, sondern auch reich an Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink. Ich habe das Rezept vor kurzem auch mal mit Hirse ausprobiert, was auch super lecker geschmeckt hat. Das Getreide ist reich an Ballaststoffen, was sehr gut für den Darm und den Aufbau der Darmflora ist.
Weitere Rezepte mit Quinoa auf meinem Blog
Quinoa mit weißen Curyy – Bohnen und Rucola
Quinoaporridge mit warmer Gewürzbirne
Veganer Quinoa-Süßkartoffel-Salat
Zutaten
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.
- Gib das Quinoa mit der dreifachen Menge Wasser in einen Topf und lasse es für ca. 15 Minuten köcheln, sodass danach kein Wasser mehr im Topf übrig ist.
- Nun kannst die Süßkartoffel schälen. Schneide die Paprika, die Aubergine und die Süßkartoffel in kleine Stücke und gib alles auf ein Backblech. Träufele etwas Olivenöl und Salz darüber und vermenge alles gut miteinander. Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Ofen und lasse das Gemüse für ca. 25 Minuten backen, sodass es danach schön weich ist.
- Gib das fertig gekochte Quinoa zusammen mit dem Gemüse, dem Saft einer ½ Zitrone, 1 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer in eine Schüssel und vermische alles gut miteinander.
- Du kannst den Salat nun abkühlen lassen und später kalt essen oder direkt warm essen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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heidi
bevor ich beginne zu kochen – sind die grammangaben für quinoa auf die trockene, oder die gekochte form berechnet?
Tasty Katy
Sie sind für das trockene Quinoa 🙂
heidi hackl
danke fürs antworten – hab das Rezept nun endlich ausprobiert – schmeckt super! ich mag deine Rezepte sowieso sehr und höre laufend deinen podcasts, dein wissen hilft!!!
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂
Claudia Melzer
Ich kann den Salat sehr empfehlen. Ich habe ihn ausprobiert und fand diesen Salat sehr lecker. Für meinen Geschmack war das Gemüse etwas zu weich, daher würde ich es nicht 25 Minuten im Ofen lassen. Evtl. 15-20 Minuten reichen völlig aus, da ich es eher knackig mag. Aber das sollte natürlich jeder selber entscheiden. Nichtsdestotrotz fand ich dieses Rezept sehr einfach und sehr bekömmlich.
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂 Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.