Dieser Quinoaporridge mit warmer Gewürzbirne ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Quinoa kennen die meisten von euch wahrscheinlich eher als Zutat für herzhafte Gerichte. Man kann es aber auch hervorragend für süße Gerichte verwenden, wie hier für den Porridge mit warmer. Gewürzbirne. Durch die Mandelmilch wird der Quinoaporridge schön cremig. Hier zeige ich euch, wie ihr Mandelmilch selber herstellen könnt.
Deshalb passt dieser Quinoaporridge perfekt in die kalte Jahreszeit
Mein Rezept für Quinoaporridge ist ein tolles Frühstück für den Herbst und Winter. Die Gewürze haben wärmende Eigenschaften und können euch von innen heraus wärmen. Eine Zeit lang wird die Birne in Wasser gekocht, das mit Gewürzen angereichert ist, sodass sie den Geschmack von den Gewürzen annimmt. Außerdem wird sie wunderbar weich und saftig. Warme und gekochte Birne ist vom Geschmack her automatisch etwas süßer, als die frische und rohe Birne. Dadurch verleiht sie dem Porridge eine natürliche Süße. Die Birne hat jetzt im Herbst Saison und passt auch aus ayurvedischen Sichtweise perfekt in diese Jahreszeit. Im Herbst ist Vata Zeit und Birnen wirken Vata reduzierend. Auch in der traditionell chinesischen Medizin wird die Birne im Herbst sehr geschätzt. Hier ist man der Meinung, dass sie die Lunge befeuchtet. Dies ist besonders im Herbst hilfreich, da man zu dieser Jahreszeit schnell mal zu einem trockenen Hals neigt.
Das solltet ihr über Quinoa wissen
Quinoa, die Hauptzutat für unseren Porridge, ist ein glutenfreies Getreide und außerdem reich an Eiweiß. Es ist aber nicht nur eine tolle pflanzliche Eiweißquelle, sondern auch reich an Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink. Ich habe das Rezept vor kurzem auch mal mit Hirse ausprobiert, was auch super lecker geschmeckt hat. Das Getreide ist reich an Ballaststoffen, was sehr gut für den Darm und den Aufbau der Darmflora ist.
Wenn du weitere Rezepte mit Quinoa suchst, kann ich dir den Quinoa-Pfannkuchen mit Apfel-Pflaumen-Kompott oder die leckere Kürbis-Quinoa-Bowl empfehlen.
Quinoaporridge mit warmer Gewürzbirne
Zutaten
Anleitungen
- Gieße das Quinoa unter fließendem Wasser in einem Sieb ab.
- Gib das Quinoa zusammen mit der Mandelmilch, dem Wasser und dem Zimt in einen Topf und lass es bei mittlerer Stufe für 15-20 Minuten köcheln. Optional kannst du noch ein paar Rosinen dazu geben. Gib am Ende eine Prise Salz dazu.
- Entferne das Gehäuse der Birne und gib sie zusammen mit den Gewürzen und so viel Wasser in einem Topf, bis die Birne leicht bedeckt ist. Lass sie für ca. 12 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln, sodass die Birne schön weich wird.
- Gib den Quinoaporridge in eine Schüssel, nehme die Birne aus dem Wasser und lege sie auf den Porridge und lass ihn dir dann schmecken.
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Tanja
Soo lecker!! Ich habe den quinoa mit vanillepulver statt Zimt gekocht und darauf noch sojajoghurt gegeben. Zusammen mit den birnen schmeckt es wirklich himmlisch!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂