Veganer Hirsesalat mit Kichererbsen: Ein Salat, den man sehr gut für unterwegs mitnehmen kann.
Veganer Hirsesalat mit Kichererbsen – Super zum Mitnehmen
An heißen Sommertagen braucht man etwas leichtes, aber dennoch sättigendes und gesundes zu essen. Der mediterrane Salat ist besonders schnell zubereitet und passt perfekt zu einem Grillabend mit Freunden oder einfach als schnelles Mittagsessen für unterwegs. Um Zeit zu sparen, kannst du die Hirse einfach am Vorabend vor kochen, damit du den Salat schnell zubereitet hast. Solche Salate eignen sich auch immer sehr gut zum Vorbereiten und Vorkochen. Am besten macht man davon eine große Portion, sodass man für die nächsten Tage etwas gesundes zum Essen hat. Man kann den Salat sehr gut in einer Dose mit auf die Arbeit, zur Uni oder in die Schule mitnehmen. Dazu kann man dann einfach noch etwas Hummus geben und schon hat man ein leckeres, gesundes und sättigendes Essen.
Die Hirse kommt bei mir besonders oft zum Einsatz, da ich sie aufgrund ihrer tollen Eigenschaften einfach liebe. Sie wurde mir vor einigen Jahren von einem TCM Arzt empfohlen, da sie die Verdauung stärkt und gut für Haut und Haare ist. Das liegt vor allem daran, weil sie reich an Zink und Silizium ist. Noch dazu ist die Hirse eine sehr gute Eiweiß- und Eisenquelle. Neben Eisen, enthält sie auch viel Magnesium, Zink und Calcium. Außerdem ist Hirse leicht verdaulich und meistens sehr gut verträglich. Es lohnt sich also, sie öfters mal zu sich zu nehmen. Neben der gekochten Hirse esse ich auch total gerne Hirseflocken zum Frühstück.
Wenn ihr noch mehr Rezepte mit Hirse sucht, dann probiert unbedingt mal den gebackenen Hirseporridge und den fruchtigen Hirsesalat mit Mango und Minze von meinem Blog aus.
Veganer Hirsesalat mit Kichererbsen
Zutaten
- ½ rote Paprika
- ½ gelbe Paprika
- ½ Gurke
- 5 EL Mais aus dem Glas
- 1 Hand voll frischen Basilikum
- 1 Glas Kichererbsen
- 150 g Hirse
- 2 EL Oliven
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Koche die Hirse nach Packungsanweisung.
- In der Zwischenzeit kannst du das gesamte Gemüse in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit den Kichererbsen, dem Mais und den Oliven in eine große Schüssel geben.
- Nachdem die Hirse fertig gequollen ist, lässt du sie abkühlen und gibst sie zu dem Gemüse dazu.
- Hacke den Basilikum fein.
- Gib das Olivenöl und den Apfelessig, sowie den Basilikum, Salz und Pfeffer dazu
- Vermische alles gut miteinander.
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Vanessa
Hallo Katy,
Ich würde gern dieses (und weitere Rezepte aus Deinem neuen Buch ausprobieren :))
Welche Hirse verwendest du, es gibt ja verschiedene Sorten, Goldhirse? Habe auch grobkörnige und feinkörnige gefunden, gibt es da einen Unterschied an den Mineralien oder ist das egal und hauptsächlich Geschmackssache?
Viele Grüße!
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Ich selbst nehme besonders gerne feinkörnige Hirse. Von den Mineralien gibt es da meines Wissens keinen wirklichen Unterschied.