Der Grünkohlsalat mit cremigem Avocado-Dressing und Tempeh ist ein richtig nährstoffreicher Salat, der den Körper auf allen ebenen nährt.
Grünkohl war früher definitiv nicht mein Lieblingsgemüse und ich hätte niemals gedacht, dass ich ihn einmal so gerne essen werde. Mit der Zeit habe ich gelernt, dass der Grund, warum man ein bestimmtes Gemüse nicht mag, meistens einfach nur an der Art und Weise der Zubereitung liegt. Die meisten Menschen denken, wenn sie das Wort Grünkohl hören, an das Tod gekochte grüne Gemüse, das einen leicht bitteren Geschmack hat und kaum erträglich ist. Leider bekommt man Grünkohl sehr oft genau so serviert.
Grünkohl – Ein richtiges Superfood
Grünkohl ist ein wahres Schönheitsgemüse, da es Unmengen an sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien enthält. Damit alle diese wunderbaren Stoffe erhalten bleiben, isst man ihn am besten roh und mit dem richtigen Dressing schmeckt er wirklich wunderbar. Dieses Dressing enthält keinerlei Öle, sondern bezieht das Fett alleine aus der Avocado, die für eine traumhaft cremige Konsistenz sorgt. Der angebratene Tempeh sorgt für den nötigen Crunch in dem Gericht.
Grünkohl enthält einiges an Eisen, Kalium und Calcium. Außerdem ist er reich an Vitamin C, E und K. Es lohnt sich also mehr Grünkohl in die Ernährung zu integrieren. Mit so einem leckeren Salatrezept fällt es einem auch sicher nicht mehr schwer.
Wenn ihr den Grünkohlsalat mit cremigem Avocado-Dressing und Tempeh zubereitet werdet ihr merken, wie lecker Grünkohl schmecken kann und toll er in Kombination mit Avocado und Tempeh schmeckt.
Weitere Salatrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch weitere Salatrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren. Sie bestehen alle aus lauter natürlichen Zutaten.
- Gurkensalat
- Fruchtiger Hirsesalat mit Mango und Minze
- Salat mit warmen Pilzen
- Pfirsisch-Sommersalat mit Himbeerdressing
Grünkohlsalat mit cremigem Avocado-Dressing und Tempeh
Zutaten
- 2-3 Stängel Grünkohl
- ¼ Gurke
- 6 Cocktail-Tomaten
- 1 reife Avocado
- ½ Zitrone
- 1 EL Hefeflocken
- Salz, Pfeffer
Für den Tempeh:
- 5 EL Tamari / Sojasoße
- 200 g Tempeh
- 1 TL Kokosöl
Anleitungen
- Wasche den Grünkohl und zupfe die Blätter von den Stängeln in eine Salatschüssel ab.
- Scheide die Gurke und die Tomaten in kleine Stücke. Halbiere die Avocado, entferne den Stein und schneide das Fruchtfleisch ebenfalls in Stücke.
- Gib die Tomaten, die Gurken und die Avocado zu den Grünkohlblättern. Presse den Saft der Zitrone in eine kleine Schüssel und gib einen EL Hefeflocken, sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinein. Vermenge alles gut miteinander und gib das Dressing zu den restlichen Zutaten in der Salatschüssel.
- Nun vermischt du alle Salatzutaten gut miteinander indem du deine Hände nimmst und den Salat gut massierst, sodass die Avocado zu einer Art cremiges Dressing wird und sich alles gut miteinander verbindet.
- Gib die Tamari in eine kleine Schüssel und schneide den Tempeh in Scheiben.
- Wälze jede Scheibe Tempeh einmal in der Tamarisauce, sodass der Tempeh den Geschmack davon annimmt.
- Erhitze das Kokosöl in der Pfanne und lege die Tempehscheiben hinein. Brate sie von jeder Seite kurz an, bis sie leicht kross sind.
- Richte den Salat auf zwei Teller an und verteile den Tempeh darüber.
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Laura T.
Oh da möchte ich reinbeissen 🙂 Lecker schaut es aus. Ich liebe Grünkohl!
Ich muss nur Montag Grünkohl besoren und schon gibt es „Grünkohlsalat mit cremigem Avocado-Dressing und Tempeh“.
Da freue ich mich.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Oh super! Er schmeckt auch wirklich sehr gut 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren.
Laura T.
Dieses Rezept liebe ich und habe es bereits mehrmals gekocht. Es schmeckt so lecker.
Jedoch gibt es auch viele andere die ich immer wieder in meinem Speiseplan nehme.
Noch einmal Danke für diese wunderbaren Rezepten.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Liebe Laura,
das freut mich riesig 🙂
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar.