Herbstliches Ofengemüse lässt sich ganz einfach zubereiten und schmeckt besonders im Herbst oder Winter. Probiere es doch einmal selbst aus.

So einfach ist das Ofengemüse
Herbstliches Ofengemüse gehört zu einer meiner absoluten Favoriten, wenn ich nicht groß etwas kochen möchte. Es ist so einfach und schmeckt noch dazu so gut! Man muss einfach nur das ganze Gemüse klein schneiden und in den Ofen schieben. Je nach Jahreszeit kann man das Gemüse der Saison anpassen.
Herbst und Winter ist Vata Zeit
Jetzt im Herbst befinden wir uns laut dem Ayurveda in der Vata-Zeit. Es herrscht viel Wind und Kälte vor, sodass wir nun Vata-reduzierende Speisen bevorzugen sollten. Dazu gehören z.B. alle Wurzelgemüsesorten, wie Kartoffeln, Kürbis und rote Beete. Auch warme und gekochte Speisen haben eine Vata reduzierende Wirkung. Daher sollte man im Herbst und Winter vor allem Dinge wie Ofengemüse, Suppen, Porridge und Eintöpfe bevorzugen. Dieses Rezept für ein herbstliches Ofengemüse ist somit perfekt dafür! All diese Gemüsesorten sind leicht verdaulich und sehr bekömmlich. Zusammen mit dem Hummus oder der Guacamole von meinem Blog schmeckt das Ofengemüse besonders gut! Man kann bei diesem Rezept einfach die Kürbissorte der Wahl verwenden. Ich habe hier einen Butternusskürbis verwendet. Mit Hokkaidokürbis schmeckt das Gericht aber genauso gut. Das Rezept kann man auch sehr gut anderen Jahreszeiten anpassen, indem man einfach andere Gemüsesorten verwendet, die zu der Zeit Saison haben. Auch die Gewürze kann man immer wieder wechseln. Das Ofengemüse schmeckt auch sehr lecker mit gemahlenem Kreuzkümmel und etwas Paprikapulver. Ich habe es auch schon mit italienischen Gewürzen gemacht, was auch super schmeckt.
Diprezepte auf meinem Blog
Ofengemüse schmeckt mit einem Dip besonders gut. Daher verlinke ich euch hier einige.

Einfaches, herbstliches Ofengemüse
Zutaten
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Schäle die Karotten und die rote Beete.
- Schneide das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke.
- Verteile es in einer Auflaufform oder einem mit Backpapier belegtes Backblech.
- Gib das Olivenöl, den Rosmarin und etwas Salz darüber und vermische alles gut miteinander.
- Lass das Gemüse für ca. 35 Minuten im Ofen backen.
- Besonders gut schmeckt es zu Hummus oder Guacamole.

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