Heute teile ich mit euch ein leckeres Rezept für ein Ofengemüse, griechischer Art mit Tofu-„Feta“. Das Gericht ist schnell gemacht, schmeckt sehr lecker und ist praktisch eine bessere Version von dem klassischen Ofengemüse.
Pflanzlicher Feta aus Tofu
Ich freue mich sehr, das Rezept für das Ofengemüse, griechischer Art mit Tofu-„Feta“ mit euch zu teilen. Im Sommer war ich zusammen mit meinen Schwestern in Griechenland im Urlaub. Dort gab es überall unglaublich leckere Oliven und einiges an Feta zum Essen. Da ich kein normalen Feta vertrage, habe ich ihn dort natürlich auch nicht gegessen. Es hat mich aber inspiriert zu Hause eine pflanzliche Alternative zum Feta-Käse auszuprobieren. Das Ganze habe ich mit einem super leckeren Ofengemüse und wohltuende Gewürze kombiniert. Herausgekommen ist eine ganz neue Art von Ofengemüse.
Schnell und lecker – Ofengemüse 2.0
Das Tolle ist, dass das Gericht nicht sehr aufwändig ist und man so innerhalb von einer halben Stunde ein leckeres Essen hat. Zusammen mit einem Brot oder Kartoffeln finde ich es besonders lecker. Es lohnt sich definitiv das Rezept auszuprobieren. Je nach Saison kann man das Gemüse auch anpassen und im Herbst z.B. Wurzelgemüse verwenden. Ofengemüse gibt es bei mir regelmäßig, da es irgendwie immer gut schmeckt und man es so vielfältig kombinieren kann. Durch den Tofu-„Feta“ wird das Ofengemüse aber gleich viel spannender und somit auch etwas Besonderes.
Das Besondere am Tofu
Tofu gehört zu den Sojaprodukten. Er ist reich an pflanzlichen Proteinen, die den Muskelaufbau unterstützen können und Ballaststoffen. Neben den Proteinen enthält er auch noch Nährstoffe, wie Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Phosphor, Zink und Folsäure. Tofu schmeckt pur nach gar nichts. Daher ist es wichtig, dass man ihn gut und richtig würzt. Man kann ihn sehr vielfältig einsetzen und durch seinen neutralen Geschmack ist er sowohl für süße, als auch für herzhafte Speisen geeignet.
Dips, die gut dazu passen
Ofengemüse schmeckt mit einem Dip besonders gut. Wenn man dazu noch Kartoffeln, Brot oder Hirse serviert, hat man gleich ein vollwertiges Essen. Daher verlinke ich euch hier ein paar leckere Diprezept von meinem Blog:
Ofengemüse, griechischer Art mit Tofu-„Feta“
Zutaten
Für den Tofu-"Feta"
- 200 g Tofu
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Mandelmilch
- 1/2 TL Oregano (getrocknet)
- 1/2 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Basilikum (getrocknet)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch.Schneide das Gemüse in Stücke, die Zwiebeln in Streifen und den Knoblauch in feine Scheiben.
- Verteile das Gemüse in einer Auflaufform oder auf einem mit Backpapier belegtem Backblech und vermenge es mit dem Olivenöl und dem Salz.
- Lege den Tofu Block in eine Schüssel und zerdrücke ihn mit einer Gabel. Du kannst ihn auch mit deinen Händen zerbröseln. Gib alle Zutaten für den "Feta" in eine Schüssel und vermische alles miteinander. Verteile ihn dann auf dem Gemüse.
- Lass das Gemüse mit dem Tofu-"Feta" für 30 Minuten im Ofen backen, sodass der Tofu oben eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Susi
ahhh… das hört sich super lecker an. Ich mag den fermentierten Tofu Feto als Fetaersatz sehr gerne. auch puur.nachbdeinem Rezept ist es wahrscheinlich noch um Ecken leckerer
Verena
Was machst du dazu als Beilage?
Tasty Katy
Z.B. einen grünen Salat, Hummus, Guacamole, Kartoffeln oder Reis 🙂
Ilka
Super lecker dieses Ofengemüse mit Tofu und recht schnell zubereitet. Werde es öfter machen 😁 i
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich 🙂
Christine Pfrang
Sehr gut geschmeckt.
Habe statt Tofu Schafskäse genommen.
Tasty Katy
Das freut mich 🙂