Diese leckeren Protein Gemüse-Waffeln bestehen aus nur 4 Zutaten und sind vegan und glutenfrei. Zusammen mit einem leckeren Dip und einem Salat sind sie eine tolle Hauptspeise. Aber auch pur sind sie der ideale proteinreiche Snack.
Das Besondere am Kichererbsenmehl
Das Besondere am Kichererbsenmehl ist seine Vielseitigkeit in der Küche: Es dient als hervorragender Eiersatz, da es beim Mischen mit Wasser eine bindende Konsistenz entwickelt. Zudem hat es eine ausgezeichnete Bindekraft, was es ideal für Teige, Soßen oder Bratlinge macht. Dank seines hohen Proteingehalts und wertvoller Ballaststoffe ist es auch eine nährstoffreiche Alternative zu herkömmlichen Mehlen.
Kichererbsenmehl enthält etwa 20-22 Gramm Protein pro 100 Gramm, was es zu einer proteinreichen Zutat macht. Der genaue Gehalt kann je nach Marke oder Herstellung leicht variieren, bleibt aber im Vergleich zu vielen anderen Mehlen besonders hoch.
Die Zubereitung der Protein Gemüse-Waffeln ist wirklich einfach und geht noch dazu sehr schnell. Ich habe Zucchini als Gemüsequelle verwendet. Ganz nach Belieben könnt ihr aber auch geriebene Karotten, Zwiebeln, gehackte Kräuter oder Paprika verwenden. Die Protein Gemüse-Waffeln lassen sich sogar einfrieren oder für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich toaste die Waffeln vor dem Essen dann gerne. So schmecken sie wieder wie frisch gebacken. Für Kinder sind sie übrigens der ideale Snack für den Kindergarten oder die Schule.
Kichererbsen vs. Kichererbsenmehl
Kichererbsenmehl ist in der Regel leichter verdaulich als ganze Kichererbsen, da es feiner gemahlen und somit einfacher vom Verdauungssystem aufgeschlossen werden kann. Außerdem können durch das Mahlen und die Verarbeitung bestimmte schwer verdauliche Bestandteile wie Ballaststoffe und Antinährstoffe teilweise reduziert werden. Dennoch kann die individuelle Verträglichkeit natürlich variieren.
Weitere proteinreiche Rezepte auf meinem Blog:
Protein Gemüse-Waffeln
Zutaten
- 200 g Kichererbsenmehl
- 1 Zucchini (ca. 200g)
- 100 ml Wasser
- Kräutersalz nach Geschmack
- Kokosöl zum Einfetten
Anleitungen
- Raspel die Zucchini fein. Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig.
- Fette das Waffeleisen mit dem Öl ein und gib jeweils einen großen EL des Teiges hinein. Backe die Waffeln aus.Die Waffeln lassen sich gut für 3-4 Tag eim Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Essen toaste ich sie gerne. Dann schmecken sie wie frisch gebacken.
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