Ein saftiger Maronenkuchen, der einfach nur super schmeckt! Ich kann es selbst kaum glauben, wie gut er geworden ist und freue mich riesig, das mit Rezept mit euch zu teilen. Er ist super saftig, angenehm süß und passt sehr gut zum Herbst und Winter.
Die Maronen, das Apfelmus und die Haselnüsse tragen dazu bei, dass der saftige Maronenkuchen überhaupt nicht trocken wird, sondern schön saftig bleibt. Die angenehme Süße kommt von den Maronen und den Datteln. Er kommt ganz ohne Sirup oder anderen Zuckeralternativen aus, da die Datteln alleine für die Süße reichen.
So gesund sind Maronen
Momentan erhält man in allen Supermärkten und Bioladen vorgekochte und eingeschweißte Maronen. Meistens liegen sie in der Nähr vom Obst und Gemüse. Maronen enthalten eine Menge an B-Vitaminen, die die Nerven stärken und auch die Bildung von dem Glückshormon Serotonin fördern. Neben den B-Vitaminen sind sie auch reich an Kalium, Kupfer, Calcium und Magnesium. Außerdem enthalten sie wertvolles Eiweiß.
Aus ayurvedischer Sichtweise haben sie wärmende Eigenschaften und sind daher Vata-reduzierend. Das kommt in den kalten Jahreszeiten genau richtig, da wir nun mehr wärmende Lebensmittel zu uns nehmen sollten. Aus Maronen kann man sehr viel machen. In meinem Buch „Modern Ayurveda“ findet ihr eine super leckere Maronencremesuppe mit Pilztopping, die ich auch sehr empfehlen kann.
Ich freue mich auf jeden Fall sehr, wenn ihr das Rezept für den saftigen Maronenkuchen ausprobiert. Lasst mich das gerne in den Kommentaren wissen, ob ihr den Kuchen genauso gerne mögt wie ich. Gerne empfehle ich euch auch das Rezept für gesunde Vanillekipferl und die leckeren Mince Pies von meinem Blog.
Weitere Kuchenrezepte auf meinem Blog:
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere Kuchenrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren:
Saftiger Maronenkuchen
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g vorgekochte Maronen
- 3 EL Buchweizenmehl
- 2 EL Chiasamen
- 10 entsteinte Datteln
- 200 ml Mandelmilch
- 2 EL Apfelmus
- 1/2 Orange (den Saft davon)
- 2 EL Kakaopulver
- 1 gestrichener TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Schokolade (für den Überzug)
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gib die Maronen, die Datteln und die Haselnüsse in einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine und mixe alles fein.
- Gib dann alle restlichen Zutaten, bis auf die Schokolade, dazu und mixe alles zu einem Teig. Sollte er dir nicht süß genug sein, kannst du einfach noch ein Süßungsmittel deiner Wahl dazu geben.
- Beleg eine 20cm lange Kastenform mit Backpapier und gib den Teig hinein.
- Lass den Kuchen für 70 Minuten im Ofen backen.
- Lass ihn dann auskühlen und nimm ihn aus der Kastenform. Schmelze die Schokolade und bestreiche den Kuchen damit.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Ewa
Ooh das klingt super lecker. Lässt du die Chiasamen vorher quellen oder gibst du sie trocken rein?
Danke für die tollen Rezepte.
Tasty Katy
Ich gebe sie trocken dazu. Durch die Flüssigkeit, die dann dazu kommt, quellen sie automatisch ein bisschen 🙂
Rhea
Unfassbar lecker!
Habe nur den Zimt weg gelassen, weil ich den nicht mag. Ansonsten alles nach Rezept und wirklich total begeistert.
Tasty Katy
Das freut mich riesig 🙂
Nadine
Liebe Katy,
Ich habe den Kuchen gebacken und er schmeckt wunderbar. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen. Ich habe schon sehr viele deiner Rezepte ausprobiert und finde es so gut, wie man mit wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung so leckere und bekömmliche Mahlzeiten zaubern kann!
Liebe Grüße von Nadine
Tasty Katy
Liebe Nadine,
vielen Dank für deinen schönen Kommentar 🙂
Das freut mich sehr!
Felicia
Ich kann mich nur wiederholen-
Ganz wunderbar!
Ich bin wirklich nicht talentiert im Backbusiness, aber deine Rezepte gelingen immer.
Danke!
Tasty Katy
Das ist so schön zu hören 🙂
Magdalena
Könnte ich statt Chia, auch Leinsamen nehmen? Soll ich es vorher mahlen?
Danke für deine Rezepte 😉
Tasty Katy
Das kannst du machen. Du musst sie vorher nicht mahlen 🙂