Selbstgemachtes Mandelmus ist einfach etwas super Leckeres und noch dazu Gesundes! Es ist viel einfacher herzustellen, als viele denken. Probiert es unbedingt mal aus!
Selbstgemachtes Mandelmus – lecker und gesund
Mandelmus ist eines der Dinge die ich fast jeden Tag verwende. Ich liebe es einen Löffel davon in meinen Smoothie zu geben, es als Brotaufstrich oder als Topping von meinem Porridge zu verwenden. Vor allem, wenn man es in Smoothies verwendet, wird dieser oft noch cremiger und hält länger satt. Mandeln sind sehr gut für unsere Haut, da sie viel Vitamin E enthalten, was für einen gewissen Glanz sorgt. Außerdem sind sie reich an guten Fetten und enthalten eine Menge Calcium und Magnesium. Schon ein paar Löffel davon können unser täglichen Magnesiumbedarf decken. Mandeln sind wirklich unglaublich vielseitig. Sie können zum Backen verwendet, über den Salat gegeben oder gemixt für Saucen verwendet werden. Pur sind sie ein toller Snack, der super gesund ist. Sogar die DGE empfiehlt eine Hand voll Nüsse am Tag zu essen.
Die Kombination von Datteln und Mandelmus schmeckt besonders lecker. Dafür musst du einfach nur eine Dattel in etwas Mandelmus tunken und schon hast du einen super leckeren und gesunden Snack für zwischendurch! Das Nussmus funktioniert auch wunderbar mit anderen Nüssen, wie Cashewkernen, Haselnüsse oder Walnüsse. Haselnussmus schmeckt auch traumhaft gut. Vor allem wenn man damit eine heiße Schokolade macht. So schmeckt sie richtig schön nussig und cremig.
Leider braucht man für das Mandelmus einen wirklich starken Mixer oder eine starke Küchenmaschine, da ein herkömmlicher Mixer nicht stark genug ist die Mandeln so cremig zu mixen und dann schnell überhitzt.
Weitere Aufstrich- und Diprezepte auf meinem Blog
Ein leckere Dip ist einfach etwas Tolles! Viele Gerichte schmecken gleich besser, wenn man einen Dip dazu hat. Deswegen verlinke ich euch hier noch einige weitere Diprezepte von meinem Blog.
Selbstgemachtes Mandelmus
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Gib die Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und röste sie für ca. 10 Minuten im Ofen. Lass sie dann abkühlen.
- Gib die Nüsse mit dem Salz und dem Zimt in einen leistungsstarken Mixer/Küchenmaschine und mixe alles für ca. 10 Minuten. Es ist wirklich wichtig, dass du die Mandeln so lange mixt, da das Mus sonst nicht so cremig wird. Fülle das Mandelmus in ein luftdichtes Glas, verschließe es erst wenn es abgekühlt ist und lagere es im Kühlschrank. So ist es für ca. 3 Wochen haltbar.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Alena
Hallo liebe Katy,
Kannst du mir bitte verraten welchen Mixer/Food Processor du dafür nutzt?
Tasty Katy
Ich verwende einen Magimix 5200 XL 🙂
Vanessa
Liebe Katharina,
Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Allerdings ist das Mus recht fest eher wie eine Creme oder Aufstrich geworden. Eigentlich habe ich alles gemacht wie beschrieben, Mandeln lang genug abkühlen gelassen und lange gemixt. Hast du eine Idee wo der Fehler liegen könnte? Und muss man das Mus im Kühlschrank lagern? Habe das herkömmliche aus dem Supermarkt sonst einfach in den Vorratschrank zurück gestellt?!
Tasty Katy
Liebe Vanessa,
wie cremig das Mus wird, hat sehr viel mit der Stärke des Mixers/Küchenmaschine zu tun und wie lange man das ganze mixt. Du kannst das nächste Mal probieren die Mandeln noch etwas länger zu mixen.
Da selbstgemachte Dinge nie so lange halten, wie gekaufte, lagere ich es im Kühlschrank. Für ca. 7 Tage kannst du es aber auch im Vorratsschrank lagern 🙂 Wenn es darin recht dunkel und kühl ist, kannst du es darin auch komplett lagern.