Vegane Schokolade selber machen – ohne Industriezucker: Sie besteht aus nur einer Hand voll Zutaten und ist wirklich einfach zuzubereiten.

Schokolade einfach selber machen
Vegane Schokolade selber machen – ohne Industriezucker war zu Beginn eine echte Herausforderung. Da ich selbst gerne Schokolade esse, habe ich sie immer mal wieder versucht selber zu machen. Da ich aber nicht nur eine vegane Schokolade entwickeln wollte, sondern auch noch eine die keinen Industriezucker oder Sirupvarianten enthält, war das gar nicht so einfach. Es sollte auch keine Schokolade sein, die allzu bitter ist. Dieses Schokoladenrezept ist wirklich einfach und besteht aus lauter natürlichen Zutaten. Der Dattelzucker ist eine natürliche und vollwertige Alternative zum industriellen Zucker und durch das Cashewmus wird die Schokolade cremig. Das Cashewmus sorgt auch dafür, dass die Schokolade nicht allzu bitter schmeckt. Je nach Belieben kann man sie mit Nüssen oder auch getrockneten Früchten bestreuen.
Was ist Dattelzucker?
Dattelzucker besteht nur aus gemahlenen Datteln. Er ist somit ballaststoffreich und enthält zusätzlich noch einige Nährstoffe. Dadurch ist er auch ein sehr viel gesünderes Süßungsmittel, als industriellen Zucker und all die Sirupvarianten. Statt Dattelzucker könnt ihr auch Kokosblütenzucker verwenden. Dattelzucker süßt etwas weniger als der weiße Haushaltszucker, da er einfach nicht so extrem süß ist. Ich mag das sehr gerne. Wenn euch die Menge an Süße nicht ausreicht, könnt ihr einfach etwas mehr davon verwenden. Man kann ihn im Bioladen oder Reformhaus kaufen. Falls ihr ihn dort nicht findet, kann man ihn auch online bestellen.

Weitere Rezepte mit Schokolade auf meinem Blog
Schokoladige Speisen und Getränke sind einfach immer toll. Daher findest du auf meinem Blog noch mehr Rezepte mit Schokolade. Sie sind alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker. Probiert sie unbedingt mal aus!
- Saftiger Schokoladenkuchen
- Schoko-Karamell-Riegel
- Cremiger Schoko-Minz-Smoothie
- Hafer-Kekse mit Schokoüberzug

Vegane Schokolade selber machen – ohne Zucker
Zutaten
- 50 g Kakaobutter
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Cashewmus
- 2 EL Dattelzucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Gib die Kakaobutter in einen Topf und schmelze sie bei geringer Hitze.
- Rühre mit einem Schneebesen das Cahewmus unter. Gib dann das Kakaopulver dazu.
- Rühre den Dattelzucker und das Salz unter. Verrühre alles zu einer flüssigen Schokolade. Wichtig ist, dass die Schokolade nicht anfängt zu kochen, sondern nur warm wird.
- Lege eine Auflaufform oder Kastenform mit Backpapier aus und gieße die flüssige Schokolade hinein.
- Stelle sie in einen Kühlschrank oder für eine kurze Zeit in das Gefrierfach, sodass sie fest wird. Danach kannst du sie in Stücke schneiden. Lagere sie anschließend wieder im Kühlschrank. Dort ist sie für ca. 14 Tage haltbar.

Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Liebe Katy,
die sieht ja zum reinbeissen aus 🙂 Bisher habe ich noch nie Schokolade selbst gemacht aber ich versuche es trotzdem. Mir gefällt es weil es ohne Industriezucker ist. Zucker und Fleisch ist nie meine Baustelle gewesen. Daher liebe ich deine Rezepte. Lieben Dank für diese tolle Seite.
Liebe Grüße
Laura T.
Liebe Laura,
das freut mich 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Katy,
wow, was für ein Geschmackt! Meine Schokolade sieht zwar nicht so schön aus wie deine aber sie schmeckt Mega gut! 🙂
Vielleicht mit etwas mehr Übung bekomme ich sie so schön wie deine. Lieben Dank für die tollen Rezepten.
Liebe Grüße
Laura T.
Das freut mich riesig 🙂 Lass sie dir schmecken!
Das sieht sehr lecker aus! Hast du so oder so ähnlich schon mal weiße Schokolade, oder so ne Art Frosting für Zimtsterne ausprobiert?
Ich frage mich, ob das fest werden würde, wenn man den Kakao weglässt.
Oder ob es zu dunkel wird mit dem Dattelzucker. Hast du da schon Erfahrungen?
LG Teresa
Weiße Schokolade habe ich schon mal mit Kakaobutter, Cashewmus, Vanille und Dattelzucker ausprobiert. Durch den Dattelzucker wird sie jedoch nicht wirklich weiß. Ansonsten kannst du auch Ahornsirup oder Kokosblütensirup nehmen. Die färben etwas weniger.
Das Frosting für Zimtsterne kann man aus Cashewmus oder weißem Mandelmus, etwas Zitronensaft, Kakaobutter und ein wenig Süßungsmittel machen 🙂
Hallo , das Rezept ist sehr einfach und die Schokolade sehr lecker !
Gestern habe ich auch Schoko Bananenmuffins damit gebacken
Das freut mich riesig 🙂 Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung!
Hallo , kann ich anstatt Chasewmus auch Erdnusmuss nehmen ? LG Tanja
Hallo Tanja,
ja das geht auch 🙂
Liebe Katy,
besten Dank für dieses Schokoladenrezept. Ich liebe Schokolade und möchte diese Schokolade gerne mal mit dem Ayurvedazucker Sharkara ausprobieren anstelle von Dattelzucker. Wie stehst du zu Sharkara? Zusätzlich nehme ich noch Hanfsamen.
Ich lutsche gerne Bonbons. Kann man Bonbons auch ohne Industriezucker herstellen? Hast du das schonmal ausprobiert?
Ich freue mich schon riesig auf dein neues Buch.
Viele Grüße von Dani
Liebe Dani,
sehr gerne 🙂
Für mich ist Sharkara ein Zucker, wie jeder andere. Daher verwende ich ihn auch nicht. Er enthält im Vergleich zu Dattelzucker auch keinerlei Ballaststoffe.
Da ich selbst gar keine Bonbons lutsche, habe ich bisher auch noch kein Rezept ausprobiert, tut mir leid.
Viele liebe Grüße
Vielen Dank für das tolle Rezept! Möchte gerade den Zucker aus meinem Speiseplan streichen und bin total dankbar für diese leckere Schokolade….endlich etwas für den kleinen Sinn zwischendurch!🙏
Das freut mich sehr 🙂
Liebe TastyKaty,
ich bin ein großer Fan von deinen leckeren und gesunden Rezepten und kann es kaum erwarten, dein 2. Kochbuch in meinen Händen zu halten!
Wenn Schokolade, dann muss es die bittere sein! Heute habe ich dein geniales Rezept ausprobiert – ich kann nur sagen: einfach und wenig Zutaten, schnell und richtig lecker!!!
Liebe Grüße Jacqueline
Liebe Jacqueline,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich wirklich riesig 🙂
Liebe Katy, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich werde es gleich ausprobieren, allerdings mit Mandelmus. Das sollte auch schmecken, oder? Hast Du auch schon mal Vanillepulver und Cashewkerne o.ä. hinzugegeben? Oder passt das aus ayurvedischer Sicht nicht gut zusammen?
Ganz liebe Grüße,
Juliane
Liebe Juliane,
das freut mich 🙂
Mit Mandelmus klappt das auf jeden Fall auch. Vanille schmeckt in der Schokolade auch super! Auch Cashewkerne kannst du wunderbar dazu geben.
hallo es schmeckt super !
Ich habe noch Haferflocken , Mandeln und Hanfsamen geröstet und dann Schokomüsliriegel gemacht.
Das klingt super und freut mich sehr 🙂
Hallo Katy,
bin richtig süchtig nach der Schokolade!!! Sehr, sehr lecker!!! Habe das letzte mal noch einige Chiliflocken, gesalzene Mandeln und getrocknete Sauerkirschen dazugemacht. Einfach herrlich!!! mmmhhhhh …
Gestern hab ich die Schoko-Energie-Bällchen und die Schoko-Bananen-Muffins gemacht!
Danke für deine Rezepte und schön, dass es dich gibt!
Gruß und ein schönes Wochenende
Inge
Liebe Inge,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich wirklich riesig 🙂
Ich wünsche dir auch ein schönes Wochenende.
Hallo,
habe ich gestern mit meiner Enkelin gemacht sehr lecker. Wir haben dann noch eine Ladung gemacht und
Banane und Erdbeeren überzogen war auch super. Mir könnte die Schokolade etwas weniger bitter sein. Gibt es da unterschiedliche Kakaos?
Das freut mich sehr 🙂
Wenn man weniger Kakaopulver nimmt, wird die Schokolade automatisch etwas weniger bitter. Beim Kakao kommt es nochmal darauf an, ob er schwach oder stark entölt ist. Schwach entöltes Kakaopulver schmeckt etwas milder und vollmundiger. Stark entöltes Kakaopulver hat einen geringeren Fettanteil und schmeckt herber. Hier kommt es ganz darauf an, welches Kakaopulver man persönlich geschmacklich bevorzugt 🙂
Das Rezept ist wirklich super! Ich mache gerade Schokolollies daraus für den Verkauf für unseren Kindergarten auf einem Weihnachtsmarkt.
Oh wie schön, das freut mich sehr 🙂