Glutenfreies Buchweizen-Sesam Brot: Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker!
Für mein Rezept für saftiges, glutenfreies Buchweizen-Sesam Brot braucht ihr nur eine Handvoll Zutaten. Einfach und schnell gebacken.
Ich werde sehr oft gefragt, welches glutenfreie Brot ich esse oder ob ich mein Brot selbst backe. Endlich habe ich die Antwort dazu für euch: manchmal kaufe ich mein glutenfreies Brot und manchmal backe ich es selbst. Bei gekauftem glutenfreien Brot achte jedoch immer sehr genau auf die Inhaltsstoffe. Oft kann es bei glutenfreien Produkten sein, dass Unmengen an Zusatzstoffen zugefügt werden. Diese sind dann oft auch nicht besonders gesund und tun eurer Verdauung nicht gut. Um dies zu umgehen und sicher sein zu können, dass euer glutenfreies Brot nur gute Zutaten enthält, lohnt es sich, das Brot selbst zu backen. Das ist viel einfacher als man vielleicht denkt. Es muss überhaupt nicht aufwendig sein, wie mein Rezept für Buchweizen-Sesam Brot beweist.
Für mein Buchweizen-Sesam Brot braucht ihr nur eine Handvoll Zutaten. Besonders gut schmeckt das Brot mit Avocado, Tomate oder Nussmus. Wenn ihr eher Lust auf einen Dip oder Aufstrich habt, kann ich euch meinen Kidneybohnen-Salbei Dip oder meinen cremigen Karotten-Dip empfehlen. Sehr lecker schmeckt das Buchweizen-Sesam Brot auch mit Bärlauch-Hummus.
Je nach Belieben kann man in den Teig auch noch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne dazu geben. Da das Buchweizen-Sesam Brot aus nur ganz wenigen und natürlichen Zutaten besteht, ist es auch sehr gut verträglich.
Auch zusammen mit einer Suppe, die ich abends gerne mal esse, schmeckt das Buchweizen-Sesam Brot sehr gut. Außerdem wird man von der Suppe richtig schön angenehm satt. Ihr könnt beispielsweise eine leckere Karotten-Ingwer Suppe, meine cremige Pilzsuppe oder eine Pastinakencremesuppe zubereiten.
Damit das Brot auch noch am nächsten Tag richtig gut schmeckt, toaste ich meine Scheiben immer gerne kurz vor dem Essen. So werden sie wieder schön knusprig und frisch.
Glutenfreies Buchweizen-Sesam Brot
Zutaten
- 150 g gemahlene Haferflocken
- 150 g Buchweizenmehl
- 70 g Leinsamen
- 30 g Sesam
- 1 TL Backpulver
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 1 gestrichener TL Salz
Anleitungen
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge alles gut miteinander, sodass ein zäher Teig entsteht.
- Gib diesen nun in eine längliche, mit Backpapier ausgelegte oder gut gefettete Form, und streiche die Oberfläche des Brotes schön glatt. Darüber kannst du nun noch Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne streuen.
- Lass das Brot für ca. 20 Minuten ruhen.
- Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
- Schiebe das Brot in den Ofen und lass es für ca. 45 Minuten backen.
- Nach 45 Minuten kannst du mit einem Stab in das Brot einstechen. Wenn noch etwas Teig daran kleben bleibt, solltest du es noch für weitere 10-15 Minuten backen lassen.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Sarah
Das Brot ist super lecker und total einfach. Ich habe die Menge der Leinsamen minimal reduziert und noch Chia- und Hanfsamen beigemengt. Vielen Dank fürs tolle Rezept.
Tasty Katy
Ich freue mich riesig, dass es dir schmeckt 🙂
Sara
Hallo liebe Katharina😊
Habe statt 150g Buchweizen, halb Buchweizen halb Reisvollkornmehl genommen.
Dazu noch Kurkuma und 2 geriebene Möhren. Dafür 10 Min länger gebacken (habe nicht vorgeheizt)
Super lecker 🥰 danke fürs Teilen.
Mach weiter so.
Liebe deine Rezepte und Pilates Workouts. Gerade auch den ersten Podcast gehört 😅
Das Weihnachts-Backbuch gab es in der Firma mal als Lieferantengeschenk- keiner hatte Interesse und ich hab mich gefreut wie Bolle 😅 die wissen alle nicht was sie verpassen 😅
Tasty Katy
Liebe Sarah,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Das freut mich wirklich sehr 🙂
Aleksa
Das Brot ist der absolute Hammer!
Habe so lange nach einem guten Rezept gesucht und es eeendlich gefunden😁
Danke dafür!
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂
Nina
Liebe Katy,
es ist das schnellste und leckerste Brot, dass ich bisher gebacken habe! Soooo toll 😍👍🏻 Ich habe deinen Natürlich Ayurveda Kurs gemacht und seitdem „begleitest“ du mich quasi auf dem Weg zu meinem gesündesten und glücklichsten Ich. Vielen Dank!
Tasty Katy
Wie schön! Das freut ich riesig 🙂 Vielen Dank für deinen schönen Kommentar.
Mimmi
Dieses Brot hatte ich lange auf meiner Back-Liste, heute war es dann soweit! =)) Mega, mega lecker! Ich hatte kein Sesam da, hab‘ stattdessen Sonnenblumenkerne genommen. Mit Sesam werde ich es auch noch nachbacken. Danke für dieses tolle Rezept! Die Kruste ist richtig toll. Mal schauen, wie schnell das Brot weg ist. 😅
Tasty Katy
Wie schön! Das freut mich sehr 🙂
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung.
Ines
Ich bin auch ein absoluter Fan des Brotes. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, u.a.auch fertige Brotmischungen, aber da es so schnell zubereitet ist und man immer weiß was tatsächlich enthalten ist, gehört das Rezept schon zu meiner Backroutine. Ich backe immer gleich zwei 😉
Heute probiere ich mich mal an deiner Linzer Torte 😏
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich wirklich sehr 🙂
Sabine Schatzmann
Was für ein Mehl kann ich nehmen bei deinen Rezepten,wenn du Buchweizen angibst? Vertrage es nicht.
In diesem Rezept ist es ganzer Leinsamen oder geschrotet?
Lieben Dank.
Tasty Katy
Du kannst stattdessen Reis- oder Hafermehl verwenden.
Es geht beides, geschroteter oder ganzer Leinsamen 🙂 Ich habe ganzen Leinsamen verwendet.
Susanne
Lässt du die Leinsamen ganz? Vielen Dank!
Tasty Katy
Ja, ich lasse sie hier ganz, da sie vor allem zum Teig binden da sind. Du kannst aber auch geschrotete Leinsamen verwenden.
Petra
Hallo, ich habe es heute erstmalig ausprobiert, es ist leider gaar nicht aufgeganen und sehr hart – trotz genauer Mengenangabe? Was könnte ich falsch gemacht haben?
Tasty Katy
Hallo 🙂
Mhmm, also es ist so, dass glutenfreie Backwaren immer etwas fester sind und nicht so gut aufgehen, da ja das Gluten (Klebereiweiß) fehlt. Was du aber probieren kannst ist, dass du den Ofen beim Backen nicht öffnest, den Teig nicht zu lange rührst und den Ofen davor komplett vorheizt😊
Christine
Hallo! Sind diese Haferflocken glutenfrei?
Tasty Katy
Hallo 🙂
Wenn auf der Verpackung der Haferflocken vorne drauf steht, dass die Haferflocken glutenfrei sind, dann sind sie es 🙂
Scarlette Otto
Mega! könnte ich die Haferflocken komplett weglassen (weiterhin Allergie) und nur Buchweizenmehl nehmen? Lieben Dank 🙂
Tasty Katy
Ja, das kannst du machen 🙂 Du kannst einfach mehr Buchweizenmehl nehmen.