Die Amaranth-Schoko-Cups sind ein super leckerer schokoladiger Snack oder ein tolles Dessert. Ihr benötigt dafür nur 5 Zutaten und die Schoko-Cups sind schnell gemacht.
Amaranth-Schoko-Cups: Nur 5 Zutaten
Das Beste an diesem Rezept ist, dass ihr dafür nur 5 Zutaten benötigt: Schokolade, gepufften Amaranth, Kokosöl, Haselnussmus und eine Prise Salz. Statt gepufften Amaranth könnt ihr auch gepufften Quinoa oder Reis verwenden. Wenn ihr kein Haselnussmus da habt oder Haselnüsse nicht vertragt, dann könnt ihr auch jegliches anderes Nussmus verwenden. Am besten schmecken die Cups allerdings mit Haselnussmus, da die Haselnüsse einfach super zur Schokolade passen und sie etwas cremiger macht. Ich verwende für das Rezept gerne eine Schokolade die einen recht hohen Kakaoanteil hat (mind. 90%). Je höher der Kakaoanteil ist, desto geringer ist der Zuckergehalt. Früher hat mir das nicht so geschmeckt, aber mittlerweile mag ich bittere Schokolade sehr gerne.
So gesund ist Amaranth
Amaranth ist ein sehr vielseitiges und nährstoffreiches Lebensmittel, an das man meistens gar nicht denkt, da es nicht so weit verbreitet ist wie z.B. Reis. Für den gepufften Amaranth wird das Getreide, das aus den Samen der Amaranth-Pflanze stammt, durch Erhitzen unter Druck gepufft, was zu einer leichten, knusprigen Konsistenz führt. Der Geschmack von gepufftem Amaranth ist mild und leicht nussig, wodurch es sich gut als Zutat in verschiedenen Gerichten eignet. Neben seinem angenehmen Geschmack hat gepuffter Amaranth auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Er ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium sowie Vitaminen. Darüber hinaus ist Amaranth glutenfrei, was es zu einer idealen Option für Menschen mit Glutenunverträglichkeit macht. Ich gebe gepufften Amaranth gerne zum Müsli, toppe einen Smoothie damit oder verwende es zum Backen.
Weitere Rezepte mit Schokolade auf meinem Blog:
Schoko-Amaranth-Cups
Zutaten
- 70 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Haselnussmus
- 1 EL Kokosöl
- 50 g gepufften Amaranth
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Schmelze die Schokolade und das Kokosöl in einem Wasserbad. Gib dann das Haselnussmus und das Salz dazu und verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
- Hebe den gepufften Amaranth unter und vermenge alles miteinander.
- Lege das Muffinblech mit Förmchen aus und gib jeweils 1 EL der schokoladigen Amaranth-Masse hinein.
- Lass die Cups für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen, sodass sie fest werden. Genieße sie dann. Im Kühlschrank sind sie für ca. 10 Tage haltbar.
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Caro
Was für ein super leckeres und total einfaches Rezept! Hab’s jetzt schon ein paar Mal gemacht und alle sind total begeistert. Hab den Inhalt in Plätzchenförmchen gefüllt, da ich keine Muffinförmchen hatte und anschließend ohne Form in den Kühlschrank gestellt. War zwar etwas aufwendiger, aber sah total schön aus und die Form hat gut gehalten. Vielen Dank!
Tasty Katy
Das freut mich sehr! Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung 🙂