Diese ayurvedische Gewürzmilch ist so unglaublich wohltuend und wärmend, sodass ich es kaum in Worte fassen kann. Sie ist einfach das ultimative Wintergetränk!
Ayurvedische Gewürzmilch – wärmend und wohltuend
Die Gewürze entfalten durch die Wärme ihren ganzen Geschmack und harmonieren perfekt miteinander. Die Reismilch hat von Natur aus einen sehr süßen Geschmack, weswegen man keinerlei Süßungsmittel mehr benötigt. Ich trinke die Milch gerne abends vor dem schlafen gehen oder nach dem Essen, wenn ich noch Lust auf etwas Süßes habe. Aber auch am Morgen zum Frühstück ist sie ein Traum!
Gewürze werden im Ayurveda sehr geschätzt. Jedem Gewürz werden bestimmte Eigenschaften zugeordnet, die vielseitig eingesetzt werden können. Zimt enthält die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und süß und ist somit sehr gut für das Vata- und Kapha Dosha, da es diese beiden Doshas reduziert. Zimt hat sehr wärmende Eigenschaften, weswegen er das perfekte Gewürz für die kälteren Monate im Jahr ist. Er wärmt den Körper von Innen und gleichzeitig wird ihm auch noch eine antibakterielle und blutzuckerstabilisierende Wirkung nachgesagt. Die Nelken sorgen in der Gewürzmilch für einen leicht weihnachtlichen Geschmack, was ich persönlich besonders gerne mag. Sie werden im Ayurveda aufgrund ihrer schleimlösenden und schmerzstillenden Wirkung sehr geschätzt. Das kann man selber sogar mal ausprobieren, in dem man ein paar Nelken erst etwas einspeichelt und dann auf einer Seite kaut. Irgendwann wird die Wange dann ganz leicht taub. Bei leichten Zahnschmerzen kann das wunderbar helfen.
Die Gewürzmilch schmeckt auch sehr lecker mit selbstgemachter Nussmilch. Ich verwende manchmal gerne 1/2 Tasse Reismilch und eine halbe Tasse Cashew- oder Mandelmilch. Dann ist die Gewürzmilch nicht ganz so süß. Auf meinem Blog findet ihr ein Rezept für eine selbstgemachte Cashewmilch. Sie ist ganz einfach zuzubereiten. Probiert sie unbedingt mal aus!
Ayurvedische Gewürzmilch
Zutaten
- 1 Tasse Reismilch oder Hafermilch
- ½ TL Zimt
- ⅓ TL Kardamom
- 4 Nelken
- 1 kleine Scheibe Ingwer
Anleitungen
- Gib alle Zutaten in einen Topf und lass alles für ca. 7 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
- Gieß die Milch durch einen Sieb in eine Tasse und genieße sie.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Hocl
Danke für das einfache Rezept!
Werde es heute backen und mir schmecken lassen.
Sehr tolle Rezepte, die der Seele bestimmt gut tun!
Liebe grüsse Hocl,
Tasty Katy
Wie schön, das freut mich 🙂 Lass sie dir schmecken!
Heidi
Hallo Katharina,
danke für das tolle Rezept.Schon probiert sehr sehr lecker und wohltuend.
Liebe Grüsse
Heidi
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Gerti
Hallo so einen schönen Blog habe ich gesucht, werde heute abend die Gewürzmilch ausprobieren. Vielen Danke das du uns. liebe Katy, an deinem Blog teilhaben läßt. LG Gerti
Tasty Katy
Liebe Gerti,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir viel Freude beim Rezepte ausprobieren 🙂