Ayurvedisches Apfelchutney: Ein leckeres Chutney, was man gut zu Reis, Dal und vielen anderen Gemüsegerichten essen kann.
Bis vor einem Jahr, wusste ich selbst noch nicht, was ein Chutney ist. Erst durch meine Ausbildung als ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin bin ich damit in Berührung gekommen, da in meiner Ausbildungsstätte zu jedem Mittagessen ein Chutney serviert wurde.
Die 6 Geschmacksrichtungen
Ein Chutney ist eine Art fruchtig / würziger Dip, das alle 6 Geschmacksrichtungen enthält und somit auch all unsere Geschmäcker befriedigt. Zu den Geschmacksrichtungen gehören süß, sauer, bitter, salzig, scharf und zusammenziehend. Die Geschmacksrichtungen spielen im Ayurveda eine große Rolle und werden unter anderem den Doshas zugeordnet. Eine perfekte Mahlzeit enthält laut dem Ayurveda alle sechs Geschmacksrichtungen. Das kann man ganz leicht erreichen, wenn man mit Gewürzen, Kräutern und Gemüse arbeitet. Wenn man über den Tag hinweg eine Ausgewogenheit der sechs Geschmacksrichtungen in die Ernährung integriert, dann kann dies Heißhungerattacken oder ein Ungleichgewicht im Körper vorbeugen. Vor allem die Geschmacksrichtung bitter finden wir heutzutage kaum noch in der Ernährung. Dafür haben wir um so mehr süß und salzig in der Ernährung. Früher enthielten fast alle Obst- und Gemüsesorten Bitterstoffe. Diese wurden jedoch von der herausgezüchtet und die Lebensmittelindustrie macht sich unsere natürliche Affinität gegenüber süß zunutze. Da Bitterstoffe die Verdauung unterstützen können, macht es Sinn bewusst darauf zu achten sie in die Ernährung zu integrieren.
Die Basis bildet in diesem Rezept der Apfel. Dazu kommen verschiedene Gewürze, wodurch alle Geschmäcker abgedeckt werden.
Dazu kannst du das Chutney essen
Klassischerweise isst man das Chutney zu einem Gericht mit Reis, Gemüse und Dal. Ayurvedisches Apfelchutney kannst du auch zu einem Kitchari essen. Es schmeckt aber auch zu jedem anderen Essen total lecker. Da gerade Apfelsaison ist, ist es das perfekte Rezept für den Herbst!
Ayurvedisches Apfelchutney
Ingredients
- 3 Äpfel
- 150 ml Wasser
- ⅓ TL gemahlenen Ingwer
- 1 Prise Chili
- ½ TL Zimt
- ⅓ TL Salz
- Saft von ½ Zitrone
Instructions
- Schneide die Äpfel in kleine Stücke und entferne das Gehäuse.
- Gib alle Zutaten in einen Topf und lass sie für 15-20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.
- Wenn die Äpfel schön weich und etwas matschig geworden sind, kannst du das Chutney vom Herd nehmen und in eine Glasschüssel füllen. Du kannst es mit einem Kartoffelstampfer auch noch zerdrücken.
- Serviere es zu Reis, Gemüse und Dal.
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