Diese erfrischende Erdbeer-Joghurt-Schokolade ist der perfekte Snack oder das ideale leichte Dessert für den Sommer. Sie ist schön kühlend und wunderbar fruchtig. Genau das Richtige für heiße Sommertage.
Einfach, lecker & sommerlich
Das Rezept für die erfrischende Erdbeer-Joghurt-Schokolade besteht aus nur 4 Zutaten und ist wirklich super einfach. Die eigentliche Zubereitung dauert nur ein paar Minuten. Zwischendurch muss man allerdings ein wenig Geduld haben, da es etwas dauert, bis die Masse gefroren ist. Statt Erdbeeren könnt ihr auch andere Beeren verwenden. Ich stelle mir die Schokolade auch sehr lecker mit Pfirsiche oder Nektarinen vor.
Zuckerarme Schokolade
Für die Zartbitterschokolade nutze ich gerne eine Schokolade, die einen sehr hohen Kakaoanteil hat (mindestens 80%) oder sogar eine mit 100%. Je höher der Kakaoanteil der Schokolade ist, desto weniger Zucker ist in ihr enthalten.
Ich musste mich an so dunkle Schokolade, die natürlich auch recht bitter schmeckt, erstmal gewöhnen, da ich früher gerne eine cremige helle Schokolade gegessen habe. Mittlerweile esse ich sie aber sehr gerne. Das Schöne ist, dass ich davon nur ein paar Stücke brauche und mich danach komplett befriedigt fühle. Kombiniert mit einer Dattel und etwas Nussmus schmeckt sie dann sogar auch denen, die dunkle Schokolade nicht so sehr mögen. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass sich die Geschmacksknospen durch eine Ernährungsumstellung stark verändern können. So empfinde ich viele andere Schokoladen mittlerweile als viel zu süß. Wählt für dieses Rezept aber einfach die Schokolade, die ihr am liebsten esst.
Weitere Sommerrezepte auf meinem Blog:
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere sommerliche Rezepte, die alle schön leicht und ideal für die warmen Tage sind. Sie sind alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker. Probiert sie unbedingt aus!
- Veganer und glutenfreier Erdbeerkuchen mit Pudding
- Nudelsalat mit gebackenem Gemüse
- Erfrischender Wassermelonen-Sommerdrink mit Minze
- Sommerlicher Beeren-Smoothie
Erfrischende Erdbeer-Joghurt-Schokolade
Ingredients
- 200 g Veganer Skyr oder Sojaquark
- 80 g Zartbitterschokolade
- 200 g Erdbeeren
- 1/2 TL Vanille
Instructions
- Entferne das Grün der Erdbeeren und schneide sie in kleine Stücke.
- Gib den Joghurt, die Erdbeeren und die Vanille in eine Schüssel und verrühre alles miteinander.
- Lege eine Auflaufform (ca. 10x20cm) mit Backpapier aus und verteile die Erdbeer-Joghurtmasse darauf. Streiche die Masse lieber dünner aus, als zu dick, da sich der Joghurt durch das Einfrieren etwas ausdehnt und dadurch eine andere Konsistenz bekommt. Stelle die Form für ca. 2 Stunden in das Gefrierfach, sodass sie fest wird. Am besten klappt das Rezept tatsächlich mit normalem Joghurt. Da ich aber keine Milchprodukte vertrage, verwende ich einen pflanzlichen Joghurt. Hier ist ein veganer Skyr oder Sojaquark gut geeignet. Pflanzlicher Joghurt verändert seine Konsistenz durch das Einfrieren, sodass er nicht mehr ganz so cremig bleibt.
- Schmelze die Schokolade und verteile sie über die gefrorene Erdbeer-Joghurtmasse. Stelle die Auflaufform zurück in das Gefrierfach, sodass die Schokolade fest wird.
- Nimm die Schokolade raus, lass sie kurz antauen und schneide sie dann in Stücke. Wenn ich mir ein Stück genommen habe, stelle ich sie immer wieder zurück ins Gefrierfach, sodass sie fest bleibt.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
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Angelika
Hallo Katy,
ich habe das Rezept ausprobiert und prinzipiell finde ich es auch sehr lecker und super ohne Zucker. Ich hatte aber leider das Problem, das sich die Schokoladenschicht nicht mit der restlichen Masse verbunden hat, obwohl ich alles genau wie im Rezept gemacht habe.
Ich konnte sie zwar in Stücke schneiden aber wie gesagt ging leider die Schokoschicht total ab.
Woran kann dies gelegen haben? Ich habe mich schon an das Rezept gehalten und hatte eine
70%tige Bitterschokolade.
Tasty Katy
Liebe Angelika,
das freut mich 🙂 Das ist leider ganz normal, da wir hier keine Emulgatoren, Feuchthalte- oder Bindemittel verwenden (wie es z.B. die Industrie macht). Wenn du das komplett vermeiden möchtest, müsstest du die Schokolade in Stücke brechen und diese in die Joghurtmasse rühren und das Ganze dann einfrieren. So bilden sich nicht so schnell zwei Schichten, die sich voneinander lösen.
Antje
Hallo Angelika,
ich habe das Problem mit dem Brechen der Schokolade beim Schneiden anders gelöst: ich mache auch Pralinen selbst und habe dafür entsprechende Silikonformen, in die ich die Quark-Erdbeer-Masse mit der Schoki obendrauf gefüllt habe. Eingefroren lassen sich damit die Stücke einzeln wunderbar herauslösen und das antauen und schneiden entfällt. 😊