Der Grünkohlsalat mit frischen Granatapfelkernen ist ein ein tolles Salatrezept für den Winter. Durch die Granatapfelkerne hat er ein leicht fruchtiges Aroma.
Grünkohl – Ein wahres Superfood
Grünkohl ist ein wahres Superfood. Es enthält eine Menge Antioxidantien und Ballaststoffe. Das Tolle ist, dass man ihn jetzt in den Wintermonaten im Bioladen, auf dem Wochenmarkt oder auch im Supermarkt kaufen kann, da er nun bei uns wächst. Er enthält einiges an Eisen und Mineralstoffen wie Kalzium und Kalium, die besonders wichtig für einen gesunden Stoffwechsel wichtig sind. Er schmeckt roh, als Salat sehr lecker, aber auch in Eintöpfen und Nudelgerichten ist er wirklich gut. Um Grünkohl wirklich schmackhaft zu machen, ist es wichtig, dass man ihn beim Kochen entweder mit Gewürzen anreichert oder im Fall von einem Salat, ein leckeres Dressing verwendet. Das Dressing von dem Grünkohlsalat mit frischen Granatapfelkernen besteht unter anderem aus Mandelmus. Ursprünglich wollte ich den Salat beim Testen mit Tahini zubereiten. Da ich keins mehr zu Hause hatte, habe ich einfach Mandelmus verwendet und war von dem Ergebnis wirklich begeistert.
Granatapfel im Ayurveda
Der Granatapfel gilt im Ayurveda als eine „göttliche Frucht“. Er hat eine antibakterielle Wirkung, fördert die Fruchtbarkeit und ist vor allem für das Pitta- und Kapha Dosha gut. Es gibt Studien, die belegen, dass Granatäpfel gut für die Herzgesundheit sind. Daher lohnt es sich Granatäpfel in den Speiseplan zu integrieren.
Tipp:
Um einen Granatapfel zu entkernen, ohne, dass danach die ganze Küche, inklusive dem eigenen Gesicht, voller roter Spritzer ist, solltest du das obere und untere Ende des Granatapfels abschneiden. Lege den Granatapfel in eine, mit Wasser befüllte Schüssel und breche ihn darin auf. Entkerne darin dann den Granatapfel.
Weitere Rezepte mit Grünkohl auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch einige weitere Rezepte mit Grünkohl. Probiert sie unbedingt mal aus!
Grünkohlsalat mit cremigem Avocado-Dressing
Nudelpfanne mit Tomaten-Oliven-Soße
Grünkohlsalat mit frischen Granatapfelkernen
Zutaten
- 1 große Hand voll Grünkohlblätter
- 2 EL Granatapfelkerne
Für das Dressing:
- 1 TL Mandelmus
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
Anleitungen
- Gib alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel und verrühre sie miteinander.
- Zupfe den Grünkohl in mundgerechte Stücke und gieße das Dressing über die Grünkohlblätter.
- Massiere das Dressing in den Grünkohl. Das machst du am besten mit der Hand für ca. 1-2 Minuten, sodass der Grünkohl etwas weicher wird und sich das Dressing gut verteilt.
- Gib den Salat dann auf einen Teller und bestreue ihn mit den Granatapfelkernen.
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