Die Oster-Karottenbrötchen – vegan & glutenfrei passen perfekt zu der Osterzeit. Aber nicht nur an Ostern schmecken sie lecker. man kann sie eigentlich das ganze Jahr über zubereiten.
Oster-Karottenbrötchen – vegan & glutenfrei dürfen in der Osterzeit nicht fehlen
Diese Oster-Karottenbrötchen sind super einfach zuzubereiten und unschlagbar lecker! Die Karotte und die Rosinen sorgen dafür, dass die Brötchen nicht zu trocken sind, sondern schön saftig schmecken. Die Orangenschale gibt dem Ganzen ein schön fruchtiges Aroma, was vor allem in der Kombination mit Zimt toll schmeckt. Die Brötchen sind perfekt für das Osterfrühstück oder für den Osterbrunch. Ich esse sie besonders gerne mit der selbstgemachten Himbeermarmelade oder etwas Mandelmus. Beide Rezepte findet ihr auch auf meinem Blog!
Die Brötchen schmecken aber nicht nur zu Ostern sehr gut, sondern auch zu allen anderen Zeiten im Jahr. Man kann sie z.B. auch für ein ausgiebiges Sonntagsfrühstück backen, sodass man dann noch für die nächsten Tage etwas davon hat. Karotten schmecken nicht nur in herzhaften Gerichten sehr gut, sondern auch in süßen Speisen. Das liegt unter anderem daran, dass die Karotte eigentlich auch einen süßlichen Geschmack hat. Das merkt man vor allem im Unterschied zu allen anderen Gemüsesorten. Man kann Karotten so vielseitig einsetzen und in Gebäck sorgen sie für eine schön saftige Konsistenz.
Weitere Osterrezepte auf meinem Blog
Wenn ihr für Ostern noch auf der Suche nach weiteren passenden Rezepten seid, dann schaut euch unbedingt noch weiter auf meinem Blog um. Ich weiß aus eigener Erfahrung, dass es manchmal gar nicht so einfach ist Rezepte für die Feiertage zu finden, die vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. das war unter anderem auch der Grund warum ich meinen Blog gestartet habe. Um so noch mehr gesunde und verträgliche Rezepte mit vielen Menschen zu teilen.
Karottenkuchen mit Cashew-Creme
Oster-Karottenbrötchen – vegan & glutenfrei
Zutaten
- 150 g gemahlene Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 70 g Rosinen
- 1 Karotte
- 1 TL Zimt
- Schale von ½ Orange
- 1 EL Chiasamen
- 150 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Gib die Chiasamen zusammen mit vier EL Wasser in eine Schüssel und vermenge beides kurz miteinander.
- Lass die Chiasamen für ca. 5-10 Minuten quellen.
- Raspel die Karotte und die Schale von einer halben Orange in eine Schüssel.
- Gib alle restlichen Zutaten (inkl. den Chiasamen) dazu und knete alle Zutaten mit der Hand zu einem Teig.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und form den Teig zu kleinen Brötchen. Achte darauf, dass die Brötchen nicht zu groß werden, da sie sonst innen nicht ganz durchgebacken werden.
- Backe die Brötchen für ca. 30 Minuten im Ofen.
- Lass sie auskühlen und bestreiche sie dann z.B. mit Himbeermarmelade.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Inge
Liebe Katy,
ein Traum! Sehr, sehr lecker …
Gestern habe ich auch den Karottenkuchen gemacht … mmmhhh … und die Erbsen-Kokos-Limettensuppe … einfach herrlich!!! Danke für die leckeren Rezepte!
Herzliche Ostergrüße
Inge
Tasty Katy
Liebe Inge,
das freut mich wirklich riesig!
Ich wünsche dir schöne Ostern 🙂
Andrea
Liebe Katharina,
ich würde gern die Oster-Karottenbrötchen ausprobieren und verwende dieselben Haferflocken Feinblatt von Alnatura. Muss ich die nochmal mahlen… und womit?
Tasty Katy
Das freut mich 🙂
Ja, die müsstest du nochmal mahlen, sodass Mehl entsteht (alternativ kannst du auch Hafermehl kaufen oder Dinkelmehl nehmen). Ich mixe die Haferflocken solange in einem Mixer, bis sie komplett gemahlen sind.