Dieses Rezept für eine vegane Panna Cotta mit fruchtiger Beerensoße habe ich extra für die Weihnachtszeit kreiert. Es ist ein ideales Dessert für das Weihnachtsmenü.
Panna Cotta mit fruchtiger Beerensoße – Das perfekte Dessert für das Weihnachtsmenü
Ein leckeres Dessert darf an Weihnachten natürlich nicht fehlen. Dieses Rezept ist genau richtig dafür. Es besteht aus lauter natürlichen Zutaten und ist auch natürlich gesüßt. Dazu kann man wunderbar ein paar Plätzchen essen. Aber nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt das Dessert gut. Man kann es natürlich auch außerhalb dieser Zeit zubereiten. Gerade im Sommer, wenn Himbeeren Saison haben, ist es ideal.
Die Pana Cotta Creme enthält unter anderem etwas Vanille. Man kann stattdessen auch Lebkuchengewürz verwenden. Das habe ich auch schon ausprobiert und schmeckt so dann besonders weihnachtlich. Auch mit Zimt schmeckt es herrlich. Gesüßt wird die Creme mit Dattelzucker. Dattelzucker besteht nur aus gemahlenen Datteln. Dadurch ist er noch reich an Ballaststoffen und enthält auch einige Nährstoffe. Damit die Creme fester wird, brauchen wir Agar Agar. Das ist wie eine pflanzliche Gelantine, die aus einer Alge besteht. Mittlerweile bekommt man es in vielen Supermärkten und Bioläden. Man braucht dafür nur einen TL, da es wirklich gut andickt. Das Cashewmus sorgt dafür, dass alles schön cremig wird. Cashewmüsse sind reich an pflanzlichen Proteinen und enthalten eine Menge an Magnesium, Phosphor und Tryptophan. Tryptophan ist die Vorstufe von dem Glückshormon Serotonin. Das Dessert ist somit praktisch eine richtige Süßspeise zum glücklich werden. Cashewmus gebe ich auch gerne über meinen Porridge oder verwende es als Grundlagen für Soßen.
Das Dessert kann man sehr gut vorbereiten. An Weihnachten ist es bekanntlich oft ein wenig stressig. So kann man das Dessert bereits einen Tag vorher oder am Morgen vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
Weitere weihnachtliche Rezeptideen:
Auf meinem Blog findet ihr noch viel weitere weihnachtliche Rezepte, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. So muss man in der Weihnachtszeit auf nichts verzichten.
Panna Cotta mit fruchtiger Beerensoße
Zutaten
- 500 ml Mandelmilch
- 2 EL Cashewmus
- 2 EL Dattelzucker
- 1 TL Agar Agar
- ½ TL Vanille
Für die Beerensoße:
- 250 g Himbeeren
- 2 Medjool-Datteln oder 4 normale Datteln
- 5 EL Wasser
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Gib alle Zutaten für das Panna Cotta in eine Schüssel.
- Bring alles zum Kochen und lass es unter Rühren für ca. 3 Minuten köcheln. Fülle die Creme in Gläser. Stell sie für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Erst dann wird die Creme fester.
- Entsteine die Datteln und schneide sie in kleine Stücke. Gib alle Zutaten für die Beerensoße in einen Topf und lass alles für ca. 5 Minuten köcheln.
- Püriere alles zu einer Soße und gieße sie über das Panna Cotta.
- Serviere das Dessert direkt oder stell die Gläser zurück in den Kühlschrank.
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Laura T.
Panna Cotta mal anders. Dieses Rezept ist genau richtig für mich. Unfassbar, wie bekommst du nur alle so toll hin? Das sieht nicht nur sehr gut aus, sonder besonders Lecker.
Dieses Jahr ist mein Weihnachten durch deine Rezepte gerettet. Tausend Dank.
Liebe Grüße
Laura T.
Tasty Katy
Das freut mich wirklich sehr 🙂 Viel Freude beim Rezepte ausprobieren.
OG
Kann man Dattelsirup oder Kokosblütenzucker verwenden, wenn ich keine Dattelzucker zuhause habe?
Tasty Katy
Ja, das geht auch 🙂
Marina von Lippmann
So ein tolles Rezept, liebe Katharina, so wie alle andere auch! Ich werde es unbedingt machen! Ich liebe solche gesunde und leckere Gerichte von dir! Ich warte ungeduldig auf dein zweites Buch! Vielen Dank!
Tasty Katy
Das freut mich wirklich riesig 🙂