Roher Avocado-Schoko-Orangen Käsekuchen: Ein leckerer Kuchen, der noch nicht mal gebacken werden muss. Er ist vegan, glutenfrei und nur mit Datteln gesüßt.
Roher Avocado-Schoko-Orangen Käsekuchen – Traumhaft gut
Der Avocado-Schoko-Orangen Käsekuchen ist ein Traum! Er ist so schön schokoladig und hat einen leichten Geschmack nach Orange. Dazu kommt eine wunderbaren Creme, die aus lauter tollen Zutaten besteht und beim Essen in deinem Mund schmilzt. Die Creme besteht aus Avocado, Cashew-Nüssen und Kakao. Ich weiß, es klingt im ersten Moment nicht so lecker, Avocados in einem Kuchen zu verwenden, aber vertraut mir, dadurch wird der Kuchen schön cremig! Eine Besonderheit ist, dass der Kuchen komplett roh ist und somit nicht gebacken wird. Damit er am Ende trotzdem fest wird, kommt er zum festigen lediglich in den Gefrierschrank.
Avocados in süßen Speisen
Die Avocado sorgt für eine wunderbar cremige Konsistenz und man schmeckt sie kaum heraus, da sie sehr gut mit dem Kakao und der Orange harmoniert. Für die Creme braucht man einen leistungsstarken Mixer, um die Datteln fein zu bekommen. Viele von euch können sich sicher nicht vorstellen, dass man Avocado in eine Süßspeise integrieren kann, aber glaubt mir, es funktioniert wirklich! Man kann so viel aus Avocado machen. Da sie vom Geschmack her recht neutral ist kann man sie sowohl für süße, als auch für herzhafte Gerichte verwenden. Avocados sind eine gute Quelle für ungesättigte Fettsäuren und auch noch reich an B-Vitaminen, Vitamin K und Kalium. Damit sie richtig gut schmeckt sollte sie schön reif und nicht zu hart sein. Wenn man die Avocado leicht eindrücken kann, hat sie meistens die perfekte Reife.
Weitere Kuchenrezepte auf meinem Blog
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Roher Avocado-Schoko-Orangen Käsekuchen
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mandeln
- 350 g entsteinte Medjool-Datteln
- 1 Prise Salz
- Kokosöl zum Einfetten der Form
Für die Creme:
- 300 g eingeweichte Cashew-Nüsse am besten über Nacht
- 1 Avocado
- 3 EL Kakaopulver
- 6 entsteinte Medjool-Datteln
- 1 Orange
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Gib die Mandeln in einen hochleistungsstarken Mixer und mixe sie, bis sie fast komplett gemahlen sind.
- Gib dann die entsteinten Datteln und das Salz dazu und mixe alles so lange, bis eine zusammenklebende Masse entstanden ist.
- Fette deine Springform mit Kokosöl ein und gebe den Boden hinein. Drücke ihn mit den Händen schön fest, sodass er gut zusammenhält. Stelle ihn, solange du die Creme zubereitest, in den Gefrierschrank.
- Gib alle Zutaten für die Creme in deinen Mixer. Raspel jedoch nur die eine Hälfte der Orangenschale in die Creme und bewahre die andere Hälfte zum Toppen auf. Mixe alles so lange miteinander, bis eine schokoladige Masse entstanden ist. Diese kannst du dann gleichmäßig auf dem Boden des gekühlten Kuchens verteilen.
- Raspel dann die andere Hälfte der Orangenschale über den Kuchen und stelle ihn für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank.
- Hole ihn ca. 20 Minuten, bevor der ihn verzehren möchtest, heraus und lass ihn kurz antauen. Stelle ihn danach wieder in den Gefrierschrank.
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Mira
Hallo Katy, ich kriege die Mandeln mit den Datteln nicht gemixt.. ist ja eigentlich auch klar. Das ganze verklebt direkt und es tut dich nichts mehr. Selbst mit immer wieder durchrühren und schütteln wird das irgendwie nichts.. hast du einen Tipp? Mein Mixer hat schon echt power..
Tasty Katy
Wichtig ist, dass die Mandeln erst gemahlen sind. Wenn du dann die Datteln dazu gibst, sollte sich alles miteinander vermengen. Ich hatte da bisher noch nie Probleme mit und habe das auch noch nicht gehört. Notfalls kannst die Masse aus dem Mixer kratzen und in einer Schüssel mit der Hand verkneten, wenn eh schon viel verklebt ist 🙂 Danach kannst du die Masse in die Form drücken.
Manchmal hilft es auch etwas Flüssigkeit, wie Mandelmilch mit in den Mixer zu geben.
Mira
Vielen Dank, dann werde ich das nächste mal die Mandeln zuerst malen 🙂
Ich habe den Kuchen irgendwann in den Kühlschrank verfrachtet, weil er mir so besser geschmeckt hat.
Tolles Rezept!
Simone
Hallo Katy!
Hört sich toll an, danke für das Rezept. Meinst du man könne anstelle der Mandeln auch Erdmandelmehl nehmen? Ich vertrage leider keine Mandeln. Danke für Deine Einschätzung.
Tasty Katy
Ja, das geht sicher auch 🙂 Du benötigst dann evtl. etwas weniger Datteln und vielleicht einen kleinen Schluck Mandelmilch, da die Erdmandeln ja recht süß schmecken.