Vegane Lebkuchenmännchen: Sie dürfen in der Weihnachtszeit definitiv nicht fehlen. Das Tolle ist, dass sie nicht nur vegan, sondern auch noch glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind.
Die Weihnachtszeit hat begonnen und überall duftet es nach Zimt, Orangen und anderen leckeren Gewürzen. In diesem Rezept für gesunde Lebkuchenmännchen verwende ich meine liebste Gewürzmischung: Lebkuchengewürz. Nicht nur der Geruch ist ein Traum, auch der Geschmack ist einfach unschlagbar gut. Besonders gut schmeckt die Mischung natürlich in Weihnachtsplätzchen, aber auch in einem leckeren, cremigen Lebkuchensmoothie. Dafür findet ihr auf ein Rezept auf meinem Blog.
Vegane Lebkuchenmännchen – Plätzchen in der Weihnachtszeit
Die Weihnachtsplätzchen mit Lebkuchengewürz kennen viele als „Gingerbread Men“ oder eben Lebkuchenmännchen. Sie sind vor allem in England und Amerika beliebt. Die Lebkuchenmännchen sehen nicht nur sehr hübsch aus, sondern schmecken auch noch lecker und weihnachtlich. Die Mischung aus Nüssen, Kokosöl, Datteln und Lebkuchengewürz ist unglaublich gut und kommt mit Sicherheit auch bei Leuten an, die kein Fan von „gesünderen Plätzchen“ sind. Du kannst den Teig auch wunderbar mit Stern- oder Herzförmchen ausstechen. Dann sind es statt Lebkuchenmännchen entsprechend Lebkuchenherzen oder -sterne. Aus der ayurvedischen Perspektive enthalten die Lebkuchenmännchen alle wärmende Zutaten. Das passt sehr gut in den Winter, da zu der Zeit das Vata Dosha dominant ist und wir uns Vata reduzierend ernähren sollten. Vata reduzierend sind warme Speisen und z.B. Lebensmittel, wie Nüsse, Haferflocken und Wurzelgemüse. Gewürze wie Zimt, Ingwer und Pfeffer haben auch wärmende Eigenschaften.
Zusammen mit einer Tasse warmer selbstgemachter Mandelmilch, einer gesunden heißen Schokolade oder einer Tasse Tee schmecken die Lebkuchenmännchen einfach super!
Weitere Weihnachtsrezepte auf meinem Blog
Neben den Lebkuchenmännchen findet ihr noch viele weiter Plätzchenrezepte auf meinem Blog, die alle vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind.
Vegane Lebkuchenmännchen
Zutaten
- 100 g gemahlene Haferflocken oder Hafermehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g entsteinte Medjool-Datteln
- 2 EL Kokosöl
- 1 ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl zum Ausrollen für den Teig
Anleitungen
- Erwärme das Kokosöl in einem Topf.
- Gib die Datteln und das Kokosöl in einen Mixer du mixe alles, bis eine karamellartige Masse entstanden ist.
- Gib dann die Dattelmasse zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel und knete alles zu einem Teig. Sollte der Teig zu fest werden, kannst du einfach noch etwas Mandelmilch dazu geben.
- Lass ihn für ca. 10 Minuten ruhen.
- Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
- Roll den Teig mit Hilfe von etwas Buchweizenmehl (oder jegliches anderes Mehl) aus und steche lauter Männchen aus.
- Leg die Männchen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lass sie für ca. 10-12 Minuten im Ofen backen, bis sie gold-braun sind. Die Lebkuchenmännchen sollten dann noch für ca. 30 Minuten auf dem Blech liegen bleiben, sodass sie abkühlen und hart werden können.
- In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 10-12 Tage.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Vany
Mhh… Die ganze Wohnung riecht nach diesen leckeren Lebkuchenmännern…. Vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist wirklich faszinierend, wie lecker die Dinge nur mit natürlichen Zutaten und ohne industriellen Zucker schmecken!
Tasty Katy
Wie schön! Das freut mich sehr 🙂 Lass sie dir schmecken.
Teresa
Das beste Lebkuchen -Rezept ever! Die ganze Familie (inkl. Kleinkind) knabbert ständig!
Tasty Katy
Toll! Das freut mich riesig 🙂