Die vegane Linzer Torte ist glutenfrei und ohne industriellen Zucker. Ein Klassiker in einer gesünderen und verträglicheren Variante. Probiert ihn unbedingt aus!
Vegane Linzer Torte – Einfach lecker
Linzer-Kuchen war früher schon immer einer meiner absoluter Lieblingskuchen! Vor allem wenn es draußen etwas kälter wird schmeckt der Kuchen besonders gut. Nach dem ich meine ganzen Unverträglichkeiten diagnostiziert bekam, dachte ich, dass ich nie wieder einen Kuchen essen kann. Kuchen habe ich schon immer gerne gegessen und gerade an Geburtstagen, beim Café mit Freunden oder Familienfeiern gehört ein Kuchen einfach dazu. Aus dem Grund habe ich auch angefangen selbst Kuchen zu kreieren, die vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker sind. Zu Beginn war das eine ganz schön große Herausforderung. Mit der Zeit wurde das jedoch immer besser. Herausgekommen ist unter anderem diese leckere Linzer Torte. Der Teig besteht vor allem aus gemahlenen Mandeln und Reismehl, gesüßt wird er mit Datteln. Die Füllung besteht aus einer selbst gemachten Beerenmarmelade, die richtig schön fruchtig und lecker ist. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Kuchen am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, als wenn man ihm noch am selben Tag, an dem man ihn zubereitet, isst.
Die selbstgemachte Marmelade kommt ganz ohne industriellen Zucker aus, da das Obst süß genug ist. ich war zu Beginn skeptisch, aber ihr werdet merken, dass man überhaupt nicht mehr Süße im Kuchen benötigt. Sollte euch die Marmelade nicht süß genug sein, könnt ihr natürlich noch etwas Ahornsirup dazu geben. Der Kuchen ist einfach so gut, da bleibt es meistens nicht bei einem Stück Kuchen…
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Weitere Kuchenrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr noch viele weitere leckere Kuchenrezepte, die es sich lohnt auszuprobieren. Alle Rezepte sind vegan, glutenfrei und ohne industriellen Zucker.
Vegane Linzer Torte
Zutaten
- 200 g gemahlene Mandeln
- 200 g Reismehl
- 2 EL Kokosöl
- 5 Medjool-Datteln
- 4 EL Mandelmilch
- ½ TL Vanille
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Marmeladenfüllung:
- 50 g Himbeeren
- 50 g Johannisbeeren
- 50 g Brombeeren
- 2 EL Chiasamen
Anleitungen
- Entsteine die Datteln und weiche sie für 15 Minuten in warmem Wasser ein.
- Bereite die Marmelade zu. Dafür pürierst du die gesamten Beeren in einer Schüssel. Gib die Chiasamen dazu und verrühre alles miteinander. Stelle die Marmelade dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, sodass sie fester wird.
- Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Für den Teig gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest sie zu einer festen Masse. Die Datteln werden durch das Einweichen schön weich, sodass du sie mit etwas Wasser zu Dattelmus pürieren kannst. Knete das Dattelmus unter den Teig.
- Fette eine Springform (ca. 27cm) mit Kokosöl ein und drücke ¾ des Teiges leicht am Boden fest.
- Nun verteilst du die Marmelade gleichmäßig auf den Boden.
- Forme aus dem übrigen Teig Streifen, die du als eine Art Gitter über den Kuchen legst.
- Backe den Kuchen für ca. 40 Minuten im Ofen. Lass ihn dann für mindestens 30 Minuten abkühlen und genieße ihn dann.
Lass es mich gerne auf Facebook, Instagram oder in den Kommentaren wissen, wenn du das Rezept ausprobiert hast!
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.
Anne
Der Kuchen ist mega lecker, ich kann ihn sehr empfehlen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Tasty Katy
Das freut mich sehr 🙂
Jacqueline
Wie lange hält sich die Linzertorte und wie genau bewahrt man sie auf ?
Tasty Katy
Sie hält sich ca. 5-7 Tage. Ich bewahre sie meistens auf einem Teller mit einem Handtuch oder Bienenwachstuch überdeckt im Kühlschrank auf. Für die ersten drei Tage kann man sie aber auch bei Zimmertemperatur lagern 🙂