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    Startseite » Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    7. September 2021 by Tasty Katy 2 Comments

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen: Ein Zwetschgenkuchen darf in der Zwetschgensaison definitiv nicht fehlen.

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen – Perfekt für die Zwetschgensaison

    Dieser Zwetschgenkuchen ist einfach großartig! Er schmeckt super fruchtig und nussig. Jetzt im Herbst, wo die ganzen Zwetschgen reif werden, kann man sie überall ziemlich günstig kaufen und tolle Dinge daraus zaubern. Zwetschgenkuchen gehört da einfach dazu! Ich habe früher schon total gerne den Zwetschgenkuchen von meiner Mutter gegessen, sodass ich davon unbedingt eine gesündere Variation kreieren wollte.

    Der Boden ist wunderbar nussig und durch die Chia-Samen und das Apfelmus wird er noch dazu schön fluffig, sodass er eine tolle Konsistenz hat. Ich bin mir sicher, dass ihr ihn lieben werdet! Zu einem Stück Zwetschgenkuchen gebe ich gerne noch einen Klecks Kokosjoghurt oder Sojajoghurt. Die Kombination schmeckt besonders gut. Man kann ihn wunderbar für 3-4 Tage aufbewahren. Ich habe ihn auch schon mal mit Äpfeln, statt mit Zwetschgen gebacken, was auch sehr lecker geschmeckt hat. Auch mit Aprikosen ist er sehr lecker. Ich bin gespannt wie er euch schmeckt!

    So gesund sind Zwetschgen

    Zwetschgen sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Man kann das Rezept auch sehr gut mit Pflaumen machen. Sie haben ein weicheres Fruchtfleisch und sind noch etwas aromatischer. Da sie auch größer sind, braucht ihr davon weniger. Zwetschgen und Pflaumen regen die Verdauung an, sodass sie auch sehr gut bei Verstopfung helfen können. Das liegt daran, dass sie reich an Pektinen und Zellulose sind, was Ballaststoffe sind. Diese haben eine starke Quellfähigkeit.

    Wenn ihr nach einem weitere Rezept mit Zwetschgen sucht, dann probiert unbedingt mal den Porridge mit warmen Zwetschgen aus. Er ist ein super leckeres und wärmendes Frühstück für den Herbst. Nutzt die Zwetschgensaison unbedingt aus!

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen

    Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen: Ein Zwetschgenkuchen darf in der Zwetschgensaison definitiv nicht fehlen.
    5 from 3 votes
    Rezept drucken Pin Recipe
    Zubereitungszeit 40 Min.
    Gericht kuchen, Nachspeise
    Portionen 1 Kuchen

    Zutaten
      

    • 140 g Vollkorn-Reismehl
    • 100 g Buchweizenmehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 4 Medjool-Datteln
    • 1 EL Kokosöl und etwas Kokosöl für die Form
    • 200 ml Mandelmilch
    • 3 EL Apfelmus
    • 1 EL Chia-Samen und 4 EL Wasser
    • 1 TL Backpulver
    • ½ TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • Ca. 10 Zwetschgen

    Anleitungen
     

    • Heize den Ofen bei 180 Grad Umluft vor. 
    • Entsteine die Datteln und weiche sie in warmem Wasser für 15 Minuten ein. 
    • Gib die Chia-Samen gemeinsam mit dem Wasser in eine kleine Schüssel, vermenge alles und lass diese Mischung für ca. 10 Minuten an der Seite stehen, bis eine Art Gel entstanden ist.
    • In der Zwischenzeit kannst das Wasser der Datteln, bis auf 4 EL, abgießen und zu Dattelmus pürieren. Gib dann alle Zutaten, bis auf die Zwetschgen und das Backpulver, in eine Schüssel und verrühre sie miteinander. 
    • Füge dann das Chia-Gel und das Backpulver hinzu. Vermische nochmal alles kräftig.
    • Fette eine normal große (ca. 26cm Durchmesser) Springform mit Kokosöl ein und gib den Teig hinein.
    • Schneide die Zwetschgen längs in der Mitte durch und entferne die Steine. Verteile sie dann, sodass die runde Fläche nach oben zeigt, auf dem Kuchen.
    • Backe ihn für ca. 30 Minuten im Ofen und lass ihn danach für mindestens 20 Minuten abkühlen!
    Keyword Porridge mit warmen Zwetschgen, Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen vegan
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen, wie es war!

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    * Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links.

    Filed Under: Desserts & Kuchen, Rezepte Tagged With: Veganer & glutenfreier Zwetschgenkuchen, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen

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    Comments

    1. Sabine

      2. August 2022 at 11:50

      5 stars
      Hallo Katharina,

      ich habe dein Pflaumenkuchenrezept jetzt schon zum zweiten Mal gebacken. Die Pflaumenschwemme hat mich dazu getrieben, neben Senf, Rotweinpflaumen, Essig, Marmeldade, selbstangesetztem Likör auch mal wieder zu backen. Ich bin sehr froh, dass ich das Rezept gefunden habe. Kinderleicht zu backen und auch für meine Männer endliche eine Alternative zum Nichtbacken wegen einer Eier-Unverträglichkeit.

      Vielen Dank Sabine

      Antworten
      • Tasty Katy

        3. August 2022 at 19:42

        Liebe Sabine,
        vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂

        Antworten

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