Die Butternusskürbis-Suppe mit weißen Bohnen ist ein wärmendes, ayurvedisches Gericht, welches sich perfekt für die kälteren Monate eignet.
Suppen – Das perfekte wärmende Essen im Herbst und Winter
Suppen sind das perfekte Essen für den Herbst. Vor allem, wenn sie Kürbis enthalten. Der Kürbis hat im Ayurveda eine Vata reduzierende Wirkung. Jetzt im Herbst befinden wir uns in der Vata-Zeit, d.h. Vata ist das Dosha, das dominiert. Merken tun wir das vor allem im Wind, in der Kälte und der Trockenheit. Um dies auszugleichen brauchen wir nun mehr wärmende und gekochte Speisen. Der Kürbis hat laut dem Ayurveda wärmende Eigenschaften. Es gibt bereits eine Kürbis-Kurkuma Suppe auf meinem Blog, die mit Hokkaido Kürbis zubereitet wird. In der Suppe verwende ich einen Butternuss-Kürbis. Ich mag beide Sorten total gerne. Der Hokkaido-Kürbis schmeckt sehr viel süßer, als der Butternusskürbis, was daran liegt, dass er mehr Stärke und Zucker enthält. Dadurch, dass in dieser Suppe auch noch weiße Bohnen enthalten sind, macht sie schön satt und enthält wertvolle Proteine. Auch wenn du vielleicht nur eine Person bist, die von der Suppe isst, lohnt es sich den ganzen Kürbis zur Suppe zu verarbeiten. Du kannst den Rest einfach einfrieren, sodass du immer eine leckere Suppe zu Hause hast.
Ich werde immer wieder gefragt, ob man die Schale vom Kürbis essen kann. Ja, kann man. Wichtig ist den Butternusskürbis gut weich zu kochen, dann merkt man die Schale kaum. Aber auch wenn man ihn im Ofen backt, wird die Schale schön weich und man kann sie mitessen.
Weitere leckere Kürbisrezepte auf meinem Blog
Auf meinem Blog findet ihr neben der Butternusskürbis-Suppe mit weißen Bohnen einige weitere leckere Kürbisrezepte. Nutzt die Kürbissaison unbedingt aus und probiert die Rezepte aus.
- Feldsalat mit gebackenem Kürbis
- Herbstlicher Kürbis-Smoothie
- Herbstliche Kürbis-Muffins
- Veganer Kürbis-Käsekuchen
Butternusskürbis-Suppe mit weißen Bohnen
Zutaten
- 1 Butternusskürbis (ca. 600g)
- 1 Glas Weiße Bohnen abgetropft
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Mandelmilch
- 2 EL Öl
- ⅓ TL Kurkuma
- ½ TL Paprika
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Schneide den Kürbis in kleine Stücke. Entferne die Kerne und den Stiel.
- Gib das Öl in den Topf, erwärme es und brate die Gewürze darin kurz an. Achte darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist, da die Gewürze schnell verbrennen können. Gib die Kürbisstücke dazu und brate sie kurz mit. Lösche alles mit Gemüsebrühe ab. Es sollte so viel Flüssigkeit im Topf sein, dass die Kürbisstücke gut bedeckt sind. Lass die Suppe für 15 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln.
- Gib die Bohnen, die Mandelmilch und die Gewürze dazu. Lass alles für weitere 10 Minuten köcheln.
- Püriere alles zu einer cremigen Suppe und würze die Suppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
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Chrissi
Mega lecker! Wir lieben die Konsistenz und den Geschmack mit den weißen Bohnen. Coole Idee! Habe im Schrank noch ein Kürbisgewürz gefunden und es mit reingemacht. Schmeckt toll!
Tasty Katy
Vielen Dank für deine schöne Rückmeldung! Das freut mich riesig 🙂